Управление расчетом трудозатрат определяется при первоначальном назначении ресурса (ов) задаче. Когда задачи планируются автоматически, Project  предоставляет возможность управления расчетом трудозатрат по задаче при назначении или удалении ресурсов. Этот способ называется планированием с фиксированным объемом работ. Project позволяет весьма гибко применять такой тип планирования. Планирование с фиксированным объемом работ можно применить для всего плана проекта или только для конкретных задач. Также, чтобы определить способы пересчета трудозатрат на задачу сразу после создания назначения, можно использовать опции в списке Действия (Actions). Планирование с фиксированным объемом работ используется, когда вы назначаете дополнительные ресурсы или удаляете назначения из автоматически планируемых задач.

Рассмотрим пример, в котором прошло некоторое время с момента первоначального назначения ресурсов на работы по выпуску новой книги в компании Lucerne Publishing, и вам понадобилось добавить и убрать некоторые назначения. Мы изменим назначения ресурсов задачам и укажем Project способ планирования для настройки задачи.

1. В представлении Диаграмма Ганта (Gantt Chart) щелкнем на названии задачи 5 Разработать и заказать маркетинговые материалы.


В данный момент эта задача поручена Тоби. Проверим формулу планирования:

80 часов (10 дней или 2 недели) длительность задачи *100% единиц назначения Тоби = 80 часов трудозатрат.

Тоби нужна помощь с выполнением этой задачи, поэтому мы добавим еще один ресурс.

2. В столбце Название ресурса (Resource Name) в диалоговом окне Назначение ресурсов (Assign Resources) выберем ресурс Зак Вудэлл, а затем щелкнем на кнопке Назначить (Assign).


Зак будет добавлен к задаче, и Project обновит значения по формуле планирования:

80 часов (10 дней или 2 недели) длительности задачи*200% (сумму единиц назначения Тоби и Зака) = 160 часов трудозатрат.

Далее используем возможность, которая называется список Действия (Actions), для управления расчетом трудозатрат по задаче при добавлении или удалении ресурсов. Обратите внимание на небольшой треугольник в верхнем левом углу названия задачи 5. Это графический индикатор того, что сейчас доступно действие. Пока вы не выполните какое-либо другое действие в плане, вы можете использовать список Действия (Actions), чтобы указать, как Project должен обработать назначение дополнительного ресурса.

3. Щелкнем на названии задачи 5, а затем на кнопке Действия (Actions), которая появится слева от названия задачи. Посмотрим на доступные в списке команды.

Эти команды позволяют выбрать желаемый результат планирования. Можно изменить длительность задачи, объем трудозатрат единицы назначения.

Для этой задачи нам нужно, чтобы дополнительное назначение означало дополнительно проделанную работу за то же время. Такое действие определено по умолчанию, поэтому закроем список Действия (Actions), ничего не меняя.

4. Снова щелкнем на кнопке Действия (Actions), чтобы закрыть список.

5. Щелкнем на названии задачи 9 Составить маршрут поездок автора.

В данный момент выполнение задачи поручено Джэйн и Заку. Джэйн сказала нам, что хотела бы выполнить запланированную работу одна, но за боле длительный период времени. Это нас устраивает, поэтому мы уберем назначение Зака.

6. В столбце Название ресурса (Resource Name) в диалоговом окне Назначение ресурсов (Assign resources) выберем ресурс Зак Вудэлл, а затем щелкнем на кнопке Удалить (Remove).


Project удалит Зака из задачи. Далее укажем вариант обработки изменений в назначениях.

7. Щелкнем на кнопке Действия (Actions), которая отображается слева от названия задачи.

8. Выберем опцию Увеличить длительность и сохранить объем трудозатрат (человеко-часы) (Increase duration so the task ends later but requires the same total work (person-hours)).

Project увеличит длительность задачи с трех до шести дней и трудозатраты Джэйн с 24 до 48 часов – это первоначальные общие трудозатраты по задаче, когда ей были назначены Джэйн и Зак, но теперь всю работу будет делать Джэйн.

До этого момента мы настраивали значения длительности и трудозатрат при добавлении или удалении ресурсов из задач. Однако можно изменить используемую по умолчанию настройку для задачи так, чтобы при добавлении ресурсов ее длительность уменьшалась.

9. В представлении Диаграмма Ганта (Gantt Chart) щелкнем на названии задачи 10 Подготовить каналы продаж.

В данный момент на эту задачу назначен только Зак, и длительность задачи составляет две недели.

10. В представлении Форма задач (Task Form) установим флажок Фикс. Объем работ (Effort-driven) и щелкнем на кнопке ОК в верхнем правом углу Формы задач (Task Form).

Значения длительности, единиц назначения и трудозатрат не изменилось, но посмотрите, что произойдет, если мы назначим задаче дополнительный ресурс.

11. В представлении Диаграмма Ганта (Gantt Chart) щ��лкнем на названии задачи 10, а затем в диалоговом окне Назначение ресурсов (Assign Resources) выберем ресурс Хани Маркос и щелкнем на кнопке Назначить (Assign).

Длительность задачи 10 уменьшилась с двух до одной недели. Общие трудозатраты по задаче остались равны 80 часам, но теперь они разбиты поровну между Заком и Хани. Это тот результат планирования, который нам и нужен.

При использовании функции планирования с фиксированным объемом работ порядок ваших действий имеет значение. Если вы изначально назначаете две ресурса на задачу с длительностью в три дня (по 8 часов = 24 часа), Project планирует для каждого ресурса по 24 часа трудозатрат, что дает в итоге 48 часов трудозатрат для задачи. Однако, если вы изначально присваиваете задаче с длительностью 24 часа один ресурс, а второй ресурс добавляете позднее, то в этом случае функция планирования с фиксированным объемом работ заставит Project  спланировать параллельную работу двух ресурсов с  трудозатратами по 12 часов для каждого ресурса, что в итоге даст 24 часа трудозатрат для задачи, а длительность задачи составит 12 часов. Помните, что, когда планирование с фиксированным объемом работ включено, длительность задачи изменяется только при добавлении или удалении ресурсов из задачи.