Сегодняшним постом мы завершаем публикацию советов, которые прислали многоуважаемые участники нашего сообщества для участия в конкурсе "Project - против шишек!". Итак, третий совет от Аскара Нуржанова, РМР:

Советую применять Код Адизеса при формировании общего плана работ проекта/программы.

При формировании ИСР, возникают вопросы по правильному составлению структуры именно первого уровня. Функции Кода Адизеса помогают системно разработать и рассортировать весь комплекс работ.

PROVIDE: всегда есть задачи, которые необходимо выполнить, независимо, есть план работ или нет, есть процедуры или не те. И надо это ОБЕСПЕЧИТЬ сегодня.

ADMINISTRATE: есть срочные задачи, а есть задачи и на завтра, и надо, чтобы они выполнялись правильно, были обеспечены процессами, ресурсами, были необходимые полномочия. Т.е. необходима достаточная АДМИНИСТРАТИВНАЯ поддержка.

ERPRENEURAL: есть задачи, которые начнутся в последующем, но требующие сегодня ПРЕДПРИНЯТЬ предварительные действия. Например, сегодня надо заказать ПСД, чтобы послезавтра начать строить.

INTEGRATE: любой проект требует совместной работы с другими функциональными подразделениями при реализации проекта, так и ИНТЕГРАЦИИ результатов проекта с другими объектами/результатами.

Код Адизеса можно использовать, например, при формировании плана работ функционального подразделения. Очень хорошо функции Кода Адизеса ложатся на рыбий скелет как в управлении проектами, так и при формировании реестра факторов в управлении рисками.

Пример использования Кода Адизеса в работе по организации Офиса управления проектами находится по ссылке: http://www.pmi.ru/profes/18082009_Nurzhanov.pdf