Публикуем вторую рекомендацию от Аскара Нуржанова, РМР:

Это был первый официальный проект, в котором пришлось участвовать. Проект состоял из внедрения бухгалтерской системы и организации функции аутсорсинга учетной функции. Необходимо было стандартизовать учет 14 сервисных предприятий.

К моменту прихода нашей команды, проект длился в течение 2х лет. Была выбрана международно-признанная учетная система, но на тот момент был внедрен только модуль учета заработной платы. Предполагалось, что в будущем вся Компания (это ВИНК) перейдет с на SAP R3, значит предполагалась переделка и выбранной информационной системы.

После анализа текущего статуса, было принято решение об отказе от внедряемой системы.

При выборе системы для внедрения, за основу приняли принцип: ОТ МНОГООБРАЗИЯ К ЕДИНОМУ, ОТ ЕДИНОГО К ЛУЧШЕМУ. Провели сравнительный анализ существовавших систем на 14 предприятиях. До этого разработали критерии выбора, включая и технические, и критерии по стоимости, и по наличию специалистов для передачи опыта. И один из главных критериев был наличие компании по обслуживанию в данном регионе.

Проект был начат в марте, и реализован за 9 месяцев. Финансовый год уже закрывали в новой системе.

Информационная система в последующем дорабатывалась, появились новые требования от пользователей. Но это и стоило гораздо меньше, чем пришлось бы отдать в случае с «известной» системой. Доработки бывают в любом случае.

НО, главные результаты были достигнуты:

  • Внедрена единая система
  • Единые справочники и формы отчетности по результатам закрытия текущего года
  • Создан прототип для внедрения новой ERP-системы

Общая экономия составила 80% от первоначального бюджета. Кстати, в последующем, к SAP R3 так и не перешли. Серьезные организационные изменения нарушили планы Компании.

Как один из результатов проекта, для себя вывел из первых «проектных» принципов: если проект предполагает большую длительность, то лучше его разбить на подпроекты, или фазы, оптимально не более 9 месяцев продолжительностью каждый. Это помогает поддерживать «хороший» темп проекта.