Blogs

Личная ответственность

  • Comments 1
  • Likes

Прочтите совет от Аскара Нуржанова к нашему конкурсу "Project – против шишек!" на тему "Урок, полученный от Руководителя, и примененный в работе"

Для поддержания своих функциональных обязанностей, мне необходимо было внедрить систему управленческого учета. Подошел к Руководителю получить одобрение на инициацию проекта.

Он попросил сделать расчет экономической выгоды от реализации проекта. Точно рассчитать мы не смогли, но была информация о потенциальной выгоде от внедрения подобных проектов. Эти данные были представлены Руководителю. Руководитель НЕ принял данное обоснование. Его ответ был: «или делаешь экономический расчет, или берешь ответственность за результат, ответ утром». Результат ожидался в конкретных цифрах.

Примерно посчитав эффект, используя данные подобных проектов (с небольшим запасом консервативности), утром пошел к Руководителю и сказал, что беру на себя ответственность за ХХХ долл.  операционной эффективности в годовом исчислении.

Руководитель сам лично защитил проект на Инвесткомитете с участием Акционера. Проект был завершен в срок. Через 9 месяцев после завершения проекта, я отчитался о 75% от заявленной суммы экономии операционных затрат.

Успех проекта, конечно, зависит от всей команды, но настрой Руководителя вызвал ответственность всех участников проекта.

Данный опыт, я также использовал в своей работе. Мне также приходилось, согласовывать инициацию проектов. В большинстве, это проекты по внедрению финансово-экономических информационных систем. Очень часто инициаторы заявляют, что данный проект не имеет количественного эффекта, а имеет только качественный эффект. Часть проектов снималась, после просьбы взять личную ответственность за результат.

Другой пример использования данного опыта. Необходимо было принять члена команды по МСФО с опытом внедрения 1С-Бухгалтерия. На собеседовании, один из кандидатов заявил, что очень хорошо знает функционал новой версии 1С, и что таких специалистов очень мало в данном городе. С моей стороны последовала просьба письменно подтвердить, что кандидат является одним из лучших специалистов по 1С в данном городе. Просьба была выполнена, а кандидату было направлено предложение о работе в тот-же день. Письменное подтверждение приложено к личному делу, кандидат оказался профессионалом по своему функционалу.

Личная ответственность (personal commitment) является важной основой достижения результата.

Your comment has been posted.   Close
Thank you, your comment requires moderation so it may take a while to appear.   Close
Leave a Comment
  • ...но не единственной. Талантливый менеджер способен взять на себя ответственность за проект, но потом умело размазать ее по команде: один в поле не воин. ;-)