Продолжаем публиковать советы для максимального избежания ошибок при ведении проектов. Ниже приводим советы, которые прислала нам Елизавета Белянина, Отдел по планированию
ЗАО "НДК":

1. У нас в организации один вид проектов, поэтому для всех проектов настроен единый шаблон проекта, каждая задача в нем имеет свой код проектной деятельности. В классификаторе кодов проектных деятельностей максимальный набор задач, какие-то из них сотрудник может не использовать в проекте, а по какому-то коду у него может быть сразу несколько задач. Данный унифицированный подход к планированию помогает всей организации говорить на одном языке и при планировании не упускать важные этапы проекта. В таком проекте нетрудно найти необходимую работу - главное, чтобы был проставлен код проектной деятельности. Также данный подход упрощает работу с бюджетом проекта, который ведется по таким же кодам проектных деятельностей.

2. В нашей организации единые требования к календарному планированию, составленные на основе стандарта PMBOK и на основе правил работы в программе MS Project. Например, следующие требования: к иерархии работ, к расстановке связей, к обязательным полям, к календарю, оптимизации по времени, к актуализации проекта и т.д. Менеджеры проектов составляют календарный план проекта, а отдел планирования контролирует соответствие графика проекта требованиям.

3. Также я провожу обучение сотрудников компании основам календарного планирования, на котором обучаю основам MS Project по требованиям календарного планирования с использованием тематических проектов и классификатора проектных деятельнстей, чтобы сотрудники перед началом планирования своих проектов уже знали, с чего начать и куда двигаться.