Принципы построения структуры работ (WBS)

Принципы построения структуры работ (WBS)

  • Comments 1
  • Likes

Содержание этого поста прислал нам уважаемый читатель и пользователь Project, пожелавший сохранить анонимность.

На эту вечную тему написаны тома и рассказаны сотни лекций.

Не без причины – она краеугольная, и важна не только пользователю Microsoft Project, у которого в трудовой написано «руководитель проектов».

Именно умение структурировать и увязывать задачи в рамках планирования и ведения проекта отличает талантливого менеджера от просто хорошего, блестящую домохозяйку от просто усердной, выдающегося учителя от обычного преподавателя, (подставьте свою профессию – не прогадаете).

На вопрос «что такое структура работ?» попросим ответить здравый смысл и Википедию (наверное, всем в голову сами приходят слова в духе «древовидный иерархический список работ по достижению результатов проекта»), а сами остановимся на принципах ее построения.

Почему? А забавно, что, как и с любой важной вечной истиной, хоть принципы эти и рассказываются в любой бизнес-школе и на любых курсах менеджеров, почти каждая WBS (Work Breakdown Structure) содержит их грубые нарушения (чего уж говорить о списках покупок домохозяек с пунктами в духе «всяких вкусностей» или преподавателей с их «химический физикой» и «физической химией»).

Один из основных принципов построения WBS, о котором я хочу упомянуть сегодня - Принцип полноты (the 100% rule).

Все работы и результаты проекта, включая промежуточные и управленческие, должны присутствовать в WBS. Например, приемки и исправления ошибок, выпадающие лишь у новичков, обычно не забывают. А вот работы по закрытию и архивированию документации, post-mortem analysis и, наконец, просто празднование успешного окончания проекта, в WBS вспоминают редко. Зря: не запланировано – может не случиться.

Обратное тоже верно – работы вне проекта (то есть нужные для успешного выполнения другого проекта/процесса), не должны быть включены: закупка офисных принадлежностей за счет проекта – наследие советских и научных темных веков – не лучшая практика.

Естественно, принципом полноты подразумевается и то, что трудоемкость любой «материнской» задачи (группы задач) равна сумме трудоемкостей конечных задач-детей. Это только кажется очевидным – спросите вашу маму, сколько ей нужно в целом на поход в парикмахерскую, по магазинам и к подружке – вы почти гарантированно получите оценку, существенно меньшую реальной.

То есть, если ваша WBS отражает только работы и результаты, необходимые для успешной реализации вашего проекта и, наоборот, все работы и результаты, требуемые для успеха проекта, есть в вашем плане (и при этом сумма работ-детей не отличается от трудоемкости работ-родителей) – вы на верном пути к успеху!

Your comment has been posted.   Close
Thank you, your comment requires moderation so it may take a while to appear.   Close
Leave a Comment
  • Ну я смотрю, Вы много знаете о Советском наследии...