Gartner: система Microsoft Project Server обходит конкурентов

Gartner: система Microsoft Project Server обходит конкурентов

  • Comments 1
  • Likes

В середине июня аналитическая компания Gartner опубликовала отчет «MarketScope for Project and Portfolio Management Applications», представив результаты исследования рынка программных приложений для управления проектами и портфелями (PPM). Впервые безусловным лидером была признана компания Microsoft c продуктом Microsoft Project Server 2010. Позади оказались все ведущие игроки рынка решений PPM, традиционно определявшие его ландшафт и направления развития. Среди них и компании, специализирующиеся на PPM, такие как Plansview, и ключевые производители систем ERP – SAP и Oracle, и лидеры в области управления ИТ – HP, BMC Software, CA Technologies.

Новый отчет является частью комплекса исследований Gartner, посвященного рынку PPM, и, как объясняют аналитики, представляет собой результат эволюции традиционного «Магического квадранта» Gartner по программным системам управления ИТ-проектами и портфелями. В июньском исследовании рассматриваются преимущества и недостатки PPM-продуктов в различных сценариях использования, включая проекты и портфельные инвестиции в области ИТ, но отнюдь не ограничиваясь ею. Таким образом, результаты анализа Gartner свидетельствуют, что решение компании Microsoft превосходит своих конкурентов на самом широком спектре применений.

В отчете аналитики Gartner распределяли участников исследования по пяти категориям «позитивности» – Strong Negative, Caution, Promising, Positive и Strong Positive. В первые две, правда, не попала ни одна из компаний, а высшей оценки Strong Positive, по мнению Gartner, заслуживают лишь четыре из 20 проанализированных в отчете производителей PPM-решений. Помимо Microsoft в этом небольшом списке оказались три малоизвестных российским пользователям компании, которые специализируются исключительно на предоставлении своих продуктов по модели «ПО как услуга» (SaaS).

В отчете Gartner рассматривались решения, обеспечивающие управление отдельными портфелями и ресурсами, управление комплексным портфелем проектных инвестиций в организации или одновременно и те и другие возможности. Для того чтобы попасть в категорию Strong Positive, система PPM должна демонстрировать стабильный баланс между функциональностью и ценовой привлекательностью, предоставляя развитые средства управления портфелями и проектами и модели развертывания, не связанные для клиентов с серьезными финансовыми рисками. Организации, которые уже применяют продукты  производителей из этой категории, планируют продолжать вложения в них, а со стороны потенциальных клиентов вероятность стратегических инвестиций в эти решения достаточно велика. Игроки рынка, отнесенные аналитиками Gartner к категории Positive, проявляют свои сильные стороны в определенных областях PPM, оставляя другие не на самом высоком уровне функциональности. В связи с этим выбор со стороны их потенциальных клиентов уже не столь очевиден, как в случае производителей класса Strong Positive.

 Признаки зрелого рынка

Аналитики Gartner характеризуют рынок PPM как вполне зрелый. Неудивительно, ведь современные комплексные системы управления проектами и портфелями уходят корнями в программные средства, которые начали появляться на мейнфреймах в 70-е годы. В Gartner, правда, отсчитывают историю развития PPM за последние 20 лет, с момента первых реализаций функций планирования на десктопах и в архитектуре клиент/сервер. Это были действительно важные вехи, означавшие, фактически, демократизацию проектного менеджмента – новый  инструментарий приобрел широкую популярность и способствовал распространению самой дисциплины управления проектами. На стыке 90-х и нулевых были разработаны базовые возможности систем класса PPM.

В знаменитой «кривой хайпа» Gartner уже в прошлом году технологии PPM были выведены на плато продуктивности. О зрелости современного рынка PPM также свидетельствует, по мнению аналитиков, все более широкое распространение SaaS-решений в этой области и активное принятие заказчиками этой модели развертывания систем PPM наряду с традиционным приобретением лицензий в собственность. Это подтверждает тот факт, что три компании, попавшие вместе с Microsoft в категорию Strong Positive, специализируются на создании SaaS-систем.

Рынок PPM сегодня не только достаточно зрелый, но и стабильный, отмечают аналитики. Даже в условиях недавней рецессии, когда многие секторы рынка ПО испытывали серьезное падение, он продолжал расти. В последнее десятилетие потребность организаций в решениях класса PPM увеличивалась экспоненциально. Бизнес и госорганизации, деятельность которых связана с проектами, остро нуждаются в эффективных методиках и инструментальных средствах для решения своих ключевых задач, таких как выбор в комплексе планируемых инвестиций «правильных» проектов, способных обеспечить реальные преимущества бизнесу, и выполнение их в надлежащие сроки; контроль за статусом и расходами проекта; управление рисками и предотвращение критических ситуаций в проекте; оперативное реагирование в ходе реализации проекта на изменения в задачах и потребностях бизнеса и др. Системы PPM обеспечивают поддержку всего комплекса задач проектного менеджмента в организации, реализуя функции управления запросами и потребностями бизнеса, управления ресурсами проектов – людскими, материальными и временными, а также сервисы отчетности по портфелю проектов в целом.

Как одну из важных тенденций рынка аналитики Gartner отмечают формирование двух различных аудиторий систем PPM. С одной стороны, это люди, отвечающие за выполнение конкретных проектов – менеджеры проектов, менеджеры ресурсов, члены проектной команды. С другой – руководители более высокого уровня, интересы которых связаны с созданием и эффективной реализацией портфеля проектов, – бизнес-спонсоры, члены наблюдательных комитетов или проектных офисов. Представители первой группы нуждаются в средствах автоматизации выполнения проекта, обеспечивающих контроль и детальную отчетность тактического уровня. Второй аудитории необходимо иметь возможность смотреть на портфель проектов «с высоты птичьего полета»: проводить  стратегический анализ потенциальных инвестиций, получать поддержку со стороны инструментов автоматизации в выборе «правильных» проектов и планировании их реализации, осуществлять высокоуровневый контроль выполнения отдельных проектов и портфеля в целом. 

Аналитики также обращают внимание на такое интересное новое направление в использовании систем PPM, как управление agile-разработкой программного обеспечения. Благодаря гибкости своих функциональных возможностей решения класса PPM без добавления каких-либо специализированных средств могут служить хорошим средством организации работ в рамках создания ПО в соответствии с agile-методиками, например, Scrum, поддерживая присущие им нюансы организации коммуникаций, совместной работы и отчетности. Но в Gartner считают, что эффективность такой поддержки находится в прямой зависимости от возможностей интеграции системы PPM с средой разработки, которую использую agile-команды. В этом отношении решения Microsoft могут служить хорошим (вполне strong positive) примером – интеграция  Microsoft Project с платформой разработки Visual Studio 2010 обеспечивает полноценное управление agile-проектами создания ПО.

Центр притяжения

Аналитики обращают внимание на то значение, которое придают при выборе систем PPM заказчики возможностям коммуникаций, совместной работы и формирования итоговой отчетности для получения исчерпывающего представления о цели проекта в рамках реализации портфеля инвестиций, статусе его выполнения, степени использования доступных ресурсов, расходовании средств. В условиях формирования двух ключевых пользовательских аудиторий систем PPM особенно важным оказывается уровень коммуникаций между менеджерами и спонсорами проекта – людьми, ответственными за управление и мониторинг работ по реализации проекта, и теми, кто определяет стратегические задачи портфеля проектов и выбирает из него проекты для выполнения. Система, поддерживающие такие коммуникации, должна обеспечивать оптимальный уровень детализации отчетов, не перегружая тактическими подробностями спонсоров проекта, но предоставляя им все возможности для принятия ключевых решений по проекту.

Заслужившая наивысшую оценку Gartner система Microsoft Project Server 2010 в полной мере отвечает тенденции повышения значимости средств совместной работы и коммуникаций в рамках PPM-решения. Аналитики называют этот продукт поворотным пунктом в эволюции систем управления проектами Microsoft и советуют обратить на него пристальное внимание как уже существующим, так и потенциальным пользователям Microsoft в связи с тем, что Project Server 2010 включает в себя мощное решение SharePoint 2010 в качестве платформы для организации потоков работ в рамках проекта, управления документами и сотрудничества членов проектной команды. Эта интеграция означает, что Microsoft рассматривает SharePoint как ключевой компонент своего комплексного решения для управления проектами Enterpise Project Management (EPM), составной частью которого является Project Server 2010. Надо отметить, что EPM пользуется большой популярностью у российских заказчиков как эффективная среда для управления проектами и портфелями, планирования инвестиционного портфеля организации и управления инновациями. Высокая оценка Gartner и новые перспективы EPM в связи с включением в нее возможностей SharePoint, безусловно, добавит платформе привлекательности у российских пользователей.

В Gartner также отмечают, что Microsoft Project Server 2010 предоставляет усовершенствованные средства создания проекта, которые не требуют, как это было раньше, использования системы Project Professional, еще одного компонента EPM. Project Server 2010 унифицирует средства управления проектами и управления портфелями и является, по оценке аналитиков, одним из наиболее привлекательных продуктов с точки зрения стоимости лицензий среди систем PPM, которые имеют традиционную модель развертывания или предоставляются заказчикам на условиях хостинга. Все эти факторы в совокупности определили максимально высокое место решения Microsoft в рейтинге Gartner.

Полный доклад можно скачать, пройдя по ссылке http://www.gartner.com/technology/media-products/reprints/microsoft/vol14/article21/article21.html.

Ниже приводим полную таблицу рейтинга:

Подробнее о MarketScope

Отчет MarketScope защищен авторскими правами 2011 году компанией Gartner, Inc и используется с ее разрешения. MarketScope – это оценка рынка за определенный промежуток времени.  В ней отображается анализ показателей отдельных поставщиков данного рынка по ряду критериев, определенных Gartner. Gartner не поддерживает ни одного поставщика, продукта или услуги,  представленного в рейтинге и не призывает пользоваться услугами только тех компаний, которым присвоен высокий рейтинг. Gartner отказывается от любых гарантий в отношении данного исследования, включая любые гарантии товарной пригодности или соответствия определенному назначению.  Эта таблица MarketScope была опубликована компанией Gartner, Inc как часть более крупного исследования и ее следует оценивать в рамках всего доклада.

Автор статьи:

Елена Войцеховская (Ланова)

Менеджер по продуктам Project/Visio, Microsoft

Your comment has been posted.   Close
Thank you, your comment requires moderation so it may take a while to appear.   Close
Leave a Comment
  • Елена, добрый день. В моей компании есть необходимость проведение семинара специалистом по внедрению MS Project (речь идет именно о внедрении). Можете ли вы этому посодействовать или готовы ли дать контакты человека, к которому можно обратиться с подобными вопросами.

    Мой адрес: tail@inter.net.ru.