Часто, когда мы начинаем работать над тем или иным проектом, мы не можем быть точно уверены в сроках выполнения задач в рамках проекта, особенно, это эти задачи выполняются другими людьми. Project 2010 предоставляет нам возможность контролировать проекты в этом случае, используя возможность планирования пользователями.

Планирование пользователями является мощной новой функцией в Project 2010. С ее помощью руководители проектов всех уровней могут быстро и легко создавать планы проектов. Для эффективного предоставления сведений о действиях и результатах следует выбрать оптимальную для проекта степень детализации.

Планирование пользователями позволяет осуществлять управление и объединяет гибкость и простоту использования такого средства, как Excel 2010, и мощь системы планирования Project 2010. С помощью режима «Задачи, запланированные вручную» можно приступить к планированию, располагая текущей информацией, и позднее ввести другие необходимые сведения. Это особенно важно на раннем этапе процесса планирования, когда подробности не совсем ясны или пока не существуют — поля Начало, Окончание и Длительность можно оставить пустыми, сохранить текстовые значения или ввести конкретные данные и значения длительности.

Например, если известна дата начала работы над задачей, а время ее выполнения неизвестно, можно ввести только дату начала задачи. В Project 2010 во временной шкале диаграммы Ганта эта дата будет обозначена значком скобок.


 
Если вам известна длительность задачи, а дата начала неизвестна, можно указать только значение длительности. В Project 2010 будет отображена прозрачная диаграмма Ганта для показа длительности задачи. В поля Начало, Окончание, Длительность можно добавить примечания, например Требуется оценка Алексея, которые помогут определить дальнейшие действия или необходимую информацию.

В задачах, запланированных вручную, все даты сохранятся. В запланированных вручную задачах можно создать зависимости, однако следует исключить влияние связанных задач на назначенные даты и время. Например, задача по подготовке учебного курса может предшествовать запланированной вручную задаче для учебного курса на определенный день. Начало задачи для учебного курса будет соответствовать запланированной дате, даже если задача по подготовке курса будет отменена.

Простота планирования за счет планирования пользователями. Пошаговое руководство

1. Установите длительность. Значения длительности введите сразу в столбец Длительность. Например, введите Ок. 1 месяца или 2 недели при отсутствии настроек или введите более традиционные значения, такие как 1 день, 1 неделя или 1 месяц.


 
2. Установите даты начала и окончания. Введите даты начала и окончания в столбцы Начало и Окончание. Например, введите 1 неделя после поставки, 1 месяц до установки или Заказ материалов за 10 дней до начала новой задачи.

Ввод обобщенных предварительных оценок по этапам или суммарным задачам

3. Введите оценку этапа или сводную оценку. У вас также есть возможность ввода оценки на уровне суммарной задачи или этапа без влияния вычислений связанных (с отступом) подробных задач ниже уровня суммы или этапа. Это упрощает проведение оценки на высоком уровне и нисходящее планирование.

Также имеется возможность ввода обобщенных предварительных оценок на уровне суммарной задачи или этапа без учета сводных расчетов по связанным задачам, расположенным уровнем ниже суммарной задачи или этапа.  Это упрощает высокоуровневую оценку и планирование «сверху вниз».

Благодаря Project 2010 планирование проектов стало проще, чем когда бы то ни было.