Затратные ресурсы позволяют с легкостью добавить к задаче не только наиболее распространенные виды затрат, например на заработную плату или на использование (скажем, для оплаты работы консультанта), но и самые разные другие затраты — такие как оплата авиабилетов и питания.

Затратные ресурсы не зависят от объема работ по задаче. Они также не зависят ни от даты выполнения задачи (в отличие от затрат по трудовым ресурсам, таких как зарплата исполнителей), ни от ставок (в отличие от затрат по материальным ресурсам, таких как оплата компьютерного времени или аренда оборудования).

Давайте рассмотрим этот вопрос несколько подробнее: затратные ресурсы создаются иначе, чем прочие, и применяются к задачам тоже другим способом.

Для начала создайте несколько затратных ресурсов на листе ресурсов. В Project 2010 для этого выберите вкладку Вид и щелкните Лист ресурсов.

В Project 2007 откройте меню Вид и выберите команду Лист ресурсов.

1.    Добавьте несколько затратных ресурсов, например «Авиабилеты» и «Питание». В столбце Тип укажите для каждого затратного ресурса вариант Затраты. В примере ниже два затратных ресурса были добавлены после нескольких трудовых и материальных.

Обратите внимание, что числовые значения для затратных ресурсов недоступны для редактирования. Это связано с тем, что значения затрат для затратного ресурса не устанавливаются в этом представлении, в отличие от других затрат. Затраты для затратного ресурса устанавливаются, когда вы назначаете затратный ресурс задаче с помощью диалогового окна «Назначение ресурсов». Давайте посмотрим, как это происходит.
2.    Перейдите к диаграмме Ганта (думаю, вы знаете, как это сделать).
3.    Выберите задачу, для которой хотите назначить затратные ресурсы, а затем щелкните Назначить ресурсы.
Открыть диалоговое окно «Назначение ресурсов» можно несколькими способами.
На вкладке Ресурсы щелкните Назначить ресурсы.
Щелкните задачу правой кнопкой мыши и выберите команду Назначить ресурсы.
Щелкните задачу два раза для вызова диалогового окна «Сведения о задаче», а затем выберите вкладку Ресурсы.

В Project 2007 нажмите кнопку «Назначить ресурсы» на стандартной панели инструментов.
4.    Выберите затратный ресурс, который вы добавили на листе ресурсов, затем в столбце Затраты введите числовое значение затрат для применения к данной задаче. После ввода значения щелкните Назначить, чтобы завершить действие. Обратите внимание, что при этом название затратного ресурса и его значение отобразятся вместе с другими названиями ресурсов на диаграмме Ганта (удалить их из этого представления нельзя).

Примечание. Вы можете оставить диалоговое окно открытым и продолжить назначение затратных ресурсов другим задачам. Для этого достаточно щелкнуть новую задачу.

Необходимо помнить об одном важном обстоятельстве: затратные ресурсы можно использовать повторно. Если по двум задачам требуется приобрести авиабилеты на разные рейсы (с разной стоимостью билетов), вы можете применить к обеим задачам один и тот же затратный ресурс, каждый раз указывая новое значение. Надеюсь, я понятно объясняю эту особенность. Если нет, оставьте комментарий, и я постараюсь ответить на возникшие вопросы.