В Project 2010 процесс создания новых представлений упрощен до двух этапов.

Этап 1. Измените текущее представление нужным вам образом. В этом примере я добавила несколько столбцов и применила группировку к представлению «Использование задач».

Этап 2. На вкладке «Вид», из любого раскрывающегося списка представлений, выберите команду «Сохранить представление».

Появится диалоговое окно, в котором можно дать название новому представлению.

 

После нажатия кнопки OK новое представление отобразится на экране и появится в раскрывающемся списке представлений.

Итак, как же реализована эта функция?

Представление состоит из четырех элементов — экран, таблица, группировка и фильтр. Экран — это просто тип представления (диаграмма Ганта, использование задач, календарь и т. п.). Таблица задает отображаемые столбцы. Фильтр и настройки группировки определяют, какие сведения и каким образом будут отображены. Эти параметры настроены абсолютно для всех представлений, просто иногда они могут иметь значения «Все задачи» или «Нет группировки». Вы можете обновить таблицу, фильтр или группировку представления на вкладке «Вид», выбрав группу «Данные».

Когда вы щелкаете команду «Сохранить представление», Project копирует текущие настройки в новое представление и создает копию отображаемой таблицы с выбранным вами названием. Благодаря этому дальнейшее добавление или удаление столбцов в новом представлении никак не влияет на прочие представления, даже если они включают ту же таблицу. Project не создает новых фильтров или групп при сохранении нового представления. Вместо этого уже существующие применяются к новому представлению.

Еще одно изменение, реализованное в Project 2010, состоит в том, что при создании нового представления таблица, фильтр или группа автоматически добавляется в файл глобального шаблона global.mpt. Это значит, что вновь заданные настройки будут доступны в любом вашем проекте, а не только в текущем. Если вам не нравится эта функция, ее можно отключить на вкладке «Дополнительно» диалогового окна «Параметры проекта». Обратите внимание, что элементы в глобальный корпоративный шаблон по-прежнему необходимо добавлять вручную, как и в предыдущих версиях.

Еще одно преимущество автоматического сохранения данных в файл global, помимо доступности изменений для любого проекта, заключается в том, что, если вас больше не устраивает локальная версия, вы всегда можете вернуться к глобальным настройкам. Например, на первом рисунке в этой статье изображено представление «Использование задач», однако это уже не то «Использование задач», с которого я начала, — я изменила столбцы и применила группировку. Чтобы вернуться к исходному виду этого представления, я могу выбрать вариант «Восстановить значения по умолчанию» в раскрывающемся меню «Использование задач» на вкладке «Вид».

После этого остается нажать «Да» в окне предупреждающего сообщения.

И передо мной снова возникает обычное представление «Использование задач».

Другой вариант: допустим, я начала работу с только что созданным представлением «Изумительное новое представление» и внесла туда ряд изменений — форматирование и тому подобное, — которые мне больше не нужны. В этом случае я могу щелкнуть вариант «Восстановить значения по умолчанию» и вернуться к исходной сохраненной конфигурации.

Наконец, если я нахожусь в своем представлении «Изумительное новое представление» и снова щелкаю «Сохранить представление», появляется следующее диалоговое окно:

Теперь я могу выбрать, обновить ли глобальную версию представления «Изумительное новое представление» или сохранить изменения как совершенно новое представление.