O MS Project по-русски

  • Создание связей между проектами

    Большинство проектов существуют не сами по себе. Задачи или этапы одного проекта могут зависеть от задач в других проектах. Обозначить такие зависимости можно, создав связи между проектами.

    Связи между задачами в разных планах выглядят аналогично связям между задачами внутри плана за исключением того, что для отображения названий и отрезков Ганта внешних задач-предшественников и последователей используется серый цвет. Такие задачи иногда называют призрачными задачами, поскольку они не связаны с задачами внутри плана проекта, а только с задачами в других планах проектов.

  • Запись макросов

    Многие действия, выполняемые в Project, могут повторяться. Чтобы сэкономить время, вы можете записать нажимаемые клавиши и выполняемые действия в макрос для последующего воспроизведения. Макрос пишется на встроенном в систему Microsoft Office языке программирования, VBA. VBA позволяет делать очень сложные вещи, но вы можете записывать и воспроизводить простые макросы, даже не видя и не работая с VBA-кодом.

    По умолчанию создаваемые вами макросы записываются в глобальный шаблон, поэтому будут доступны в любом плане проекта. Для выполнения макроса в других планах не требуется, чтобы был открыт план, в котором макрос был создан. Например, вы можете использовать инструмент Организатор, чтобы скопировать VBA-модуль из глобального шаблона в другой план проекта, чтобы передать его кому-либо.

  • Время, затраты и содержание: управление ограничениями проекта

    Управление проектами переходит в разряд интересных занятий, когда приходится искать баланс между ограничениями по времени, затратам и содержанием. Проектный треугольник иллюстрирует процесс балансировки ограничений, поскольку три стороны треугольника связаны, и изменение одной стороны влияет, по крайней мере, на одну из других сторон.

  • Agile, Scrum и Microsoft Project

    Для начала несколько слов о том, что такое Agile. Agile software development (Гибкая методология разработки) -  серия подходов к разработке программного обеспечения, ориентированных на использование итеративной разработки, динамическое формирование требований и обеспечение их реализации в результате постоянного взаимодействия внутри самоорганизующихся рабочих групп, состоящих из специалистов различного профиля.

    Особенно интересен манифест Agile, состоящий из 4 идей и 12 принципов.

    Мы остановимся на таком аспекте, как «использование итеративной разработки» и настройка Microsoft Project Server/Online для управления итеративной разработкой, что идет в разрез с традиционными подходами (например, модель водопада), декларируемыми PMI/IPMA. Обсудим эти вопросы на примере Scrum.

  • Способы формирования отчета о проекте

    Если вы работаете в компании, где как проектам, так и их управлению уделяется достаточно внимания, то, скорее всего, а ней уже имеются устоявшиеся методы и форматы предоставления отчетов о состоянии проекта. Если нет, то вы можете ввести форматы отчетов о состоянии проекта, которые основываются на верной информации и принципах управления проектами.

    Ниже перечислены методики, которые могут использоваться в Project для формирования отчета о состоянии проекта.

  • Выявление запаздывающих задач

    Когда задача начинается или оканчивается раньше или позже, чем запланировано, появляется отклонение расписания. Одна из причин отклонения плана – это задержки начала или окончания задач. Вам, как руководителю проекта, определенно нужно знать о задачах, которые начались позже, или о задачах, которые не смогут начаться по плану. Также полезно будет выявить завершенные задачи, которые начались не вовремя, чтобы попытаться определить, почему это произошло.

    Просмотреть задачи с отклонениями можно несколькими способами, зависящими от типа требуемой информации.

  • Генерация наглядных отчетов с помощью Excel и Visio

    Project может генерировать наглядные отчеты, в основе которых лежит совместное использование данных о расписании с другими приложениями. А именно, вы можете использовать функцию Наглядные отчеты для экспорта данных в виде визуального отчета из Project в Excel или Visio, после получения данных визуально представить сведения о планировании в завершенном формате. Визуальные отчеты могут быть очень полезными в тех случаях, когда вы хотите выполнить более сложный анализ данных в Excel.

  • Корректировка превышения доступности ресурсов вручную

    Редактирование назначений вручную – это только один из способов разрешения проблем превышения доступности ресурсов. Ниже перечислены другие способы.

    • Замените ресурс с превышенной доступностью на другой с помощью кнопки Заменить диалогового окна Назначение ресурсов.
    • Уменьшите значение величины в поле Единицы диалогового окна Сведения о назначении или Назначение ресурсов.
    • Назначьте дополнительный ресурс задаче таким образом, чтобы оба ресурса разделили трудозатраты.
    • Вручную добавьте выравнивающую задержку назначению.
    • Если превышение доступности не слишком серьезное, его можно оставить в плане проекта.

  • Отображение отклонений затрат с помощью светофорного представления

    Существует масса различных способов формирования отчета о состоянии проекта с точки зрения отклонений в расписании задач или стоимости. В Project есть много возможностей создания отчетности по состоянию проекта, но главное, что следует иметь ввиду: метод предоставления отчета о состоянии проекта – это в большей степени коммуникационный, а не технический вопрос. Например, в каком формате, и с каким уровнем детализации заинтересованные лица должны увидеть данные? Должны ли заказчики видеть одни аспекты исполнения проекта, а ресурсы – другие? Эти вопросы являются ключевыми в работе руководителя проектов. К счастью, Project – это многофункциональный коммуникационный инструмент, с помощью которого вы можете создавать тип отчета о состоянии проекта, который наилучшим образом отвечает требованиям заинтересованных лиц.

  • Контролер задач

    Контролер задач для Project Server – это бесплатное приложение для панели задач Microsoft Project. Это приложение оценит задачи в вашем расписании в соответствии с набором предустановленных практических оценок и правил.

  • Критическая цепь и Microsoft Project

    Прочитав книгу Голдратта «Критическая цепь» мы попытались перенести полученные знания на инструментарий Microsoft Project, т.е. попробовали в упрощенном виде реализовать метод критической цепи при планировании, актуализации и анализе сроков выполнения проекта.

  • Планируйте свое мероприятие вместе с Project

    Project – отличный помощник не только для бизнеса. Во всех больших проектах, которые можно разбить на множество подзадач Project просто незаменим! Ну скажите, как вы удержите в голове или простой таблице Excel все задачи, связанные с организации...
  • Новая версия SP1 для SharePoint 2013 & Project Server 2013 доступна для скачивания

    22 апреля были опубликованы обновленные версии Service Pack 1 для SharePoint и Project Server 2013.

  • Видео SpecialistTV: Как работать с Microsoft Project 2013

    Друзья, рады вам представить мастер-класс "Как работать с Microsoft Project 2013" SpecialistTV - официального видеоканала Центра компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Баумана.

    В представленном мастер-классе блестящий профессионал, отлично знающий как проблемы теории, так и вопросы практики управления проектами, преподаватель Центра компьютерного обучения "Специалист" при МГТУ имени Баумана Елена Аркадьевна Павлова рассказывает о функционале и новых возможностях Microsoft Project 2013.

  • Project Lite станет доступен 1го мая

    Мы счастливы сообщить, что Microsoft Project Lite станет доступен 1го мая 2014. Project Lite это совершенно новое предложение, позволяющее членам проектных команд редактировать и утверждать расписания, совместно работать над документами проекта, обновлять задачи, выявлять ошибки и многое другое. Project Lite может помочь вашей компании более эффективно управлять и измерять прогресс множества проектов и инициатив. Обратите внимание, что Project Lite может быть использован только в контексте проектов, управляемых Microsoft Project Online.

    С Project Lite вы сможете перевести всю свою работу в Project Online!

  • Построение динамических отчетов по проектам с помощью PowerView в Project Online

    Данная статья будет посвящена обзору новой надстройке Microsoft Excel, которая называется PowerView.

  • Настройка назначений с использованием представления Визуальный оптимизатор ресурсов

    Представления Использование задач и Использование ресурсов – это мощные инструменты, которые позволяют достигать сложных целей, например, вручную редактировать загрузку назначений ресурсов. Для случаев, когда представления отображают больше деталей, чем нужно, в версию Project профессиональный включено представление Визуальный оптимизатор ресурсов.

    Визуальный оптимизатор ресурсов отображает задачи, организованные по ресурсам, которым они назначены, и еще не назначенные задачи. Как назначенные, так и не назначенные задачи могут быть либо:

    • Запланированными – запланированы на определенный период времени и отображаются в представлении Визуальный оптимизатор ресурсов в конкретный момент времени;
    • Незапланированными – планируются или вручную, или без назначенных ресурсов.

  • Администрирование действующих политик Project Server 2013

    В данной статье я продолжу описание того, как нужно администрировать и настраивать действующие политики Project Server 2013.

  • Применение профилей загрузки к назначениям

    Представления Использование ресурсов и Использование задач позволяют увидеть распределение трудозатрат каждого ресурса во времени. Кроме просмотра деталей назначений, мы можем изменить объем трудозатрат, который ресурс тратит на задачу в любой заданный период времени. Для этого используются следующие способы.

    • Применить к назначению настроенный профиль загрузки. Преднастроенные профили описывают, как работа распределяется во времени в терминах графических моделей. Например, профиль загрузки Колокол распределяет меньше трудозатрат к началу и к концу назначения и сосредотачивает больше трудозатраты в середине. График распределения трудозатрат такого профиля по времени напоминает колокол.
    • Изменить детали назначения вручную. Например, в представлении Использование ресурсов или Использование задач можно изменить значения назначения в повременной таблице.

    Выбор профиля загрузки или варианта изменения назначения зависит от того, чего вы хотите достигнуть. Настроенные профили загрузки лучше всего подходят для назначений, в которых можно предсказать ожидаемый график распределения трудозатрат. Например, для задачи с линейно нарастающими трудозатратами подойдет профиль с загрузкой, при котором большая часть работы выполняется ближе к концу назначения.

  • Настройка доступности ресурсов на применение в разное время

    Одно из значений, которое хранится в Project для каждого трудового ресурса, - значение Макс. Единиц ресурса. Это максимальная «емкость» ресурса для выполнения задач. Настройки рабочего времени ресурса (которые хранятся в отдельных календарях ресурсов) определяют, когда может планироваться назначенная ресурсу работа. Однако доступность ресурса для работы (значения Макс. единиц) определяет количество часов, которое ресурс может работать без перегрузок. Значение максимальных единиц не предотвращает перегрузок ресурса, но программа укажет вам, когда назначения ресурса превысят его доступность. Для любого ресурса можно указать несколько значений Макс. единиц, которые будут применяться в разные периоды времени.

    Настройка доступности ресурса по времени дает возможность отрегулировать значение Макс. единиц в любой момент. Например вы можете сделать так, чтобы первые восемь недель проекта были доступны два литературных редактора, в течении следующих шести недель — три, а в оставшееся время до завершения проекта - снова два.

  • Конференция "Управление проектами на платформе Microsoft Project " - 26 марта 2014, г. Москва

    Приглашаем вас на конференцию "Управление проектами на платформе Microsoft Project для корпоративных заказчиков", которая пройдет 26 марта в офисе Microsoft.

    На конференции будут представлены доклады о практических внедрениях решения Microsoft EPM в различных отраслях, а также горизонтальные партнерские решения, адресованные насущным проблемам многих организаций, включая автоматизацию работы проектного офиса, распределение работ между сотрудниками подразделений, обеспечение взаимодействия с субподрядчиками и пр.

    Участие в мероприятии бесплатное. Количество мест ограничено. Регистрация обязательна.

  • Создавайте великолепные отчеты с Power BI для Office 365

    Новый Power BI для Office 365 предоставил пользователям Project возможность планировать обновления рабочих книг. Например, настройте обновление данных на раннее утро, чтобы ваша команда постоянно видела свежие данные. Среди других возможностей для управления проектами, представленных Power BI, вы также найдете возможность добавлять вашу рабочую книгу к собственному сервису вопросов и ответов чтобы запрашивать результаты ваших данных на родном языке.

    Вы можете добавить Power BI для Office 365 к вашей существующей подписке Office 365 или подписаться на автономную подписку, чтобы попробовать его. Чтобы начать, пройдите в свой портал администратора Office 365,  в левой колонке выберите Купить услуги, затем выберите пробную версию Power BI для Office 365.

  • Конференция по управлению проектами и Microsoft Project «Dark Side of the Project» - 28 марта в Киеве

    Друзья, мы рады сообщить о конференции по управлению проектами и Microsoft Project «Dark Side of the Project», которая состоится 28 марта 2014 года в Киеве в офисе «Microsoft Украина» по адресу: ул. Жилянская, 75, 4 этаж . Организаторы...
  • Форматирование представления Сетевой график

    Традиционно в управлении проектами сетевой график – это стандартный способ представления действий проекта и их связей. Задачи изображаются в виде блоков или узлов, а связи между ними – линий. В отличие от диаграммы Ганта, которая позволяет просматривать действия по проекту в формате блок-схемы. Это может быть полезно в случаях, когда требуется сосредоточиться на связях между работами, а не на их длительностях и последовательности.

  • Методология работы с базовыми планами в Microsoft Project

    Данная статья посвящена тому, что такое базовый план в Microsoft Project и как с ним правильно работать.