Дата публикации исходной статьи: пятница, 25 января 2013 г.

В этой статье описывается использование нового средства DocRecrypt. а также открытого и закрытого ключей вашей компании для разблокировки защищенных паролем файлов Word, Excel или PowerPoint из Office 2010 или Office 2013.

Защищенные файлы с утерянными или забытыми паролями стали причинять беспокойство ИТ-администраторам сразу после внедрения функции паролей в Office. Теперь вы можете воспользоваться средством DocRecrypt, чтобы удалить или сбросить пароль таких защищенных документов.

Зачем нужна защита документа паролем?

Существует множество обоснованных причин для защиты документа паролем. Например, когда приближается срок подачи налоговой декларации и нужно собирать сведения о налоговом вычете и другие данные, я защищаю электронную таблицу Excel паролем перед ее отправкой своему бухгалтеру. У меня есть знакомый адвокат, который должен обеспечить доставку документов конкретному адресату, в противном случае он рискует своей работой и репутацией. Поэтому он защищает документы Word паролем перед отправкой их клиенту. Все это просто замечательно до тех пор, пока такой документ, например, не потребуется для судебного разбирательства, а мой знакомый уже вышел на пенсию и переехал в другое место.

DocRecrypt спешит на помощь

Однократная установка не вызывает никаких трудностей — просто настройте клиентские компьютеры, установите новое средство DocRecrypt на компьютере администратора, а также убедитесь в наличии прав администратора на доступ к закрытому и открытому ключам и защищенному файлу.

Если рассмотреть этот процесс немного подробнее, вам потребуется вручную или с помощью групповой политики создать в реестре клиентского компьютера один или несколько разделов EscrowCert. Такой раздел EscrowCert обеспечивает связь между информацией открытого ключа, добавляемой в метаданные файла при создании нового файла OOXML Word, Excel или PowerPoint, и информацией закрытого ключа из хранилища сертификатов вашей организации. Если пользователь никогда не защищает этот файл паролем, эти метаданные не играют никакой роли. Если же он защищает файл, позднее вы можете использовать эти метаданные, чтобы удалить или сбросить пароль с помощью нового средства DocRecrypt.

Пользователь спокойно занимается своим делом — документирует особенности патента, создает электронную таблицу с бюджетом за второй квартал, составляет важный пресс-релиз — и защищает эти файлы паролем, чтобы предотвратить обнародование этих данных раньше положенного срока.

Затем он забывает пароль, переходит в другой отдел, увольняется и устраивается в другую компанию. А вам нужно использовать оставленную им важную работу. Чтобы разблокировать документ. откройте средство командной строки DocRecrypt и введите следующее:

DocRecrypt -p <newpassword> -i <lockedfilename> -o <newfilename>

Файл разблокируется или защищается с использованием нового (и известного) пароля и снова становится доступен для работы.

Но это еще не все!

Все это касается не только файлов Word 2013, Excel 2013 и PowerPoint 2013. После настройки клиентских компьютеров в вашей организации (по отдельности или с помощью групповой политики), все последующие файлы Word 2013, Excel 2013 или PowerPoint 2013 И все последующие файлы Word 2010, Excel 2010 или PowerPoint 2010, защищаемые паролем, можно разблокировать с помощью нового средства DocRecrypt.

Для получения дополнительных сведений см. новую статью TechNet Удаление или сброс паролей файлов в Office 2013 и загрузите средство DocRecrypt в Центре загрузки Майкрософт.

Это локализованная запись блога. Исходная статья находится по адресу Now you can reset or remove a password from a Word, Excel, or PowerPoint file—with Office 2013!