Исходная статья опубликована во вторник, 2 октября 2012 г.

В прошлом месяце мы представили новые возможности сенсорного редактирования для планшетных компьютеров с Windows 8 и iOS. С дополнительными сведениями можно ознакомиться здесь.

В этом выпуске мы продолжаем поддерживать функции просмотра на большинстве смартфонов. Однако мы и расширяем возможности просмотра документов с помощью технологии сенсорного ввода на различных популярных смартфонах. Этому виду просмотра отдается приоритет, чтобы пользователи могли без труда открывать и читать документы Office в SkyDrive или Office 365 независимо от того, используют ли они настольный ПК, планшетный компьютер или браузер смартфона.

При разработке Office Web Apps для мобильных браузеров перед нами стояли следующие задачи:

  • поддержка сенсорного ввода на всех основных платформах смартфонов (Windows Phone 7.5 и более поздние версии, iOS 5.0 и более поздние версии, Android 4.0 и более поздние версии);
  • максимально эффективное использование ограниченного пространства экрана устройства;
  • упрощение чтения документов и навигации по ним.

Поддерживаются следующие основные жесты: 

  • быстрое движение пальцем вверх или вниз для перехода по документу Word;
  • быстрое движение пальцем по экрану влево или вправо для перехода по презентации PowerPoint;
  • панорамирование в любом направлении для перехода по таблицам Excel.
  • Чтобы открыть панель инструментов, коснитесь экрана, затем коснитесь индикатора панели инструментов, после чего панель появится сбоку.

Работа с файлами

Теперь рассмотрим возможности работы с файлами с мобильного устройства.

Просмотр документов Word

Чтобы оптимизировать процедуру чтения документов Word в мобильном браузере, мы ввели возможность переформатирования документов, повышающую удобочитаемость. Была сохранена большая часть типов форматирования и типов содержимого (изображения, SmartArt, фигуры, текстовые поля и т. д.). 

Чтобы изменить размер текста и упростить его чтение, откройте вкладку Font-size (Размер шрифта) на панели инструментов.

Основные сценарии работы пользователей с большими документами связаны с необходимостью перехода к конкретной странице. В наборе Office с поддержкой сенсорного ввода пользователям не нужно долго водить пальцем, чтобы перелистывать страницы. Они могут просто перетащить ползунок вправо и быстро перейти к нужной странице. 

Если таблица выходит за пределы экрана, ee можно перетащить в горизонтальном направлении и получить ее полное представление. Благодаря возможностям сенсорного ввода мы смогли обеспечить формат, максимально приближенный к размеру фактической таблицы, сохранив тем самым удобство работы. 

Чтобы увеличить изображение эскиза, коснитесь его. 

Просмотр таблиц Excel

Средство просмотра Excel Mobile Viewer позволяет просматривать файлы Excel в высоком качестве.

Если таблица выходит за пределы экрана, с помощью функции масштабирования, позволяющей увеличивать и уменьшать изображение, можно выбрать нужное представление.

 

Как правило, в книге имеется несколько таблиц. Список таблиц можно просмотреть на панели инструментов. Чтобы открыть нужную таблицу, коснитесь ее.

Чтобы отсортировать таблицу Excel по возрастанию или убыванию, коснитесь кнопки Sort (Сортировка) (если в используемой таблице включена функция сортировки).

Чтобы развернуть или свернуть данные, коснитесь символа "+" или "-" в сводной таблице или представлении группирования данных.

 Просмотр презентаций PowerPoint

Мы разработали принцип максимально эффективного использования экрана мобильных устройств при отображении презентаций PowerPoint. Например, если телефон находится в вертикальном положении, представление делится пополам (мы называем это "разделенный вид") таким образом, что в верхней половине отображается слайд, а в нижней — текст слайда, включая заметки. Такой формат вполне удобен, если пользователь находится в пути и хочет быстро просмотреть содержимое слайда без лишнего контента вокруг него. 

Чтобы просмотреть только один слайд, держите телефон горизонтально так, чтобы отображался только один слайд.

Чтобы изменить размер изображения, просто сдвиньте или раздвиньте два пальца независимо от того, какой режим используется на данный момент.   

Кроме того, вы можете присоединиться к презентации с помощью мобильного браузера.  Представьте, что вы попали в пробку, а в это время в вашем офисе проводится важная презентация с помощью новой службы презентаций Office. Вы сможете подключиться к презентации, коснувшись ссылки, отправленной в ящик входящих сообщений. 

Резюме

Мы рекомендуем ознакомиться с предварительной версией Office Web Apps Preview на веб-сайте skydrive.com или Office 365 и оценить ее с мобильного телефона (если используется Windows Phone 7.5 и более поздние версии, iOS 5.0 и более поздние версии, Android 4.0 и более поздние версии).

Будем рады узнать ваше мнение. На панели инструментов щелкните Give Feedback (Отправить отзыв).

Мы постоянно работаем над улучшением пользовательского интерфейса, и ваши отзывы играют очень важную роль в этом процессе.

 

Это — локализованная публикация в блоге. Исходная статья — Touch-friendly viewing of Office documents in smartphone browsers