英文原文已於 2012 年 10 月 2 日星期二發佈

上個月我們介紹了 Windows 8 和 iOS 平板電腦的全新觸控編輯經驗。您可以在這裡閱讀更多相關資訊。

利用此版本,我們將繼續提供只能在大部分智慧型手機上進行檢視的經驗,但也會讓文件檢視在許多熱門智慧型手機的瀏覽器中變得更方便使用。我們為這類使用觸控功能的檢視排列了優先順序,讓您能夠在 SkyDrive 或 Office 365 上輕鬆存取並閱讀 Office 文件,而不論您使用的是桌上型電腦、平板電腦或智慧型手機的瀏覽器。

在為行動瀏覽器設計 Office Web Apps 時,我們設定了下列要達成的目標:

  • 在所有主要的智慧型手機平台 (Windows Phone 7.5 和更新版本、iOS 5.0 和更新版本,以及 Android 4.0 和更新版本) 上提供觸控功能的體驗
  • 充分利用有限的螢幕資產
  • 讓人們能夠輕鬆閱讀和瀏覽文件內容

以下是我們所支援的基本手勢:

  • 垂直撥動來瀏覽整篇 Word 文件
  • 水平撥動來瀏覽整組 PowerPoint 投影片
  • 以任意方向移動瀏覽來瀏覽 Excel 試算表
  • 若要開啟工具列,請點選螢幕,然後點選工具列指示區,而您將在螢幕側邊看見工具列。

 

 與檔案互動

現在讓我們來看看如何從行動裝置與檔案互動:

 Word 檢視

為了將在行動瀏覽器上閱讀 Word 文件的動作最佳化,我們設計了讓文件自動重排以達到最佳可讀性。大部分文件的文字格式與內容類型 (影像、SmartArt、圖案、文字方塊等) 都會保留。

如果您需要進一步調整文字大小以便更容易閱讀,可開啟工具列上的 [字型大小] 索引標籤。

使用大型文件��常見使用者案例是需要瀏覽至特定頁面。利用可使用觸控功能輕鬆瀏覽的 Office,使用者就不需要重複撥動來逐頁往下移動。使用者可以改為拖曳右側的頁面滑桿,快速移至特定頁面。

如果您看見表格超出螢幕邊緣,則可水平拖曳該表格來檢視它的全貌。我們利用觸控功能,儘可能保持與實際表格相同的格式,因此,不會犧牲掉良好的使用者經驗。

  

您可以點選縮圖影像來將它放大。

 Excel 檢視

Excel 行動閱讀器可為您的 Excel 檔案提供原汁原味的檢視

 

 若圖表展開時超出了螢幕,使用者可以使用 [縮放] 功能,來選擇適用於該圖表的指定檢視,讓您可以在其上進行放大與縮小。

  

 通常活頁簿中會有一張以上的試算表。您可以在工具列上看見試算表清單,然後點選您想要開啟的試算表。

 

 您可以點選 [排序] 按鈕,以遞增或遞減順序來排序 Excel 表格 - 如果您存取的表格已啟用排序功能。

 您可以點選樞紐分析表或 [群組資料] 檢視中的 "+" 或 "-" 符號,來展開或收合資料。

 PowerPoint 檢視

我們設計了顯示 PowerPoint 簡報,因此,它們最適合運用行動橫向模式。例如,當您讓手機保持垂直方向時,檢視會切成兩半 (我們稱之為「分割檢視」),如此一來, 上半部會顯示投影片,而下半部會顯示投影片的文字 (包括註解)。當您隨時隨地想要快速瀏覽整個投影片內容時此功能就相當有用,因為您不需要在投影片區域中移動瀏覽。

 

如果您只想要檢視投影片,可將手機保持水平方向,如此就只會顯示投影片影像。

  

若要縮放,只需捏合投影片,而不論您正在處於何種檢視模式。

  

最後 (或許還有其他項目),您可以在行動瀏覽器中線上加入簡報。假設您正遇上塞車,而公司正在使用最新的 Office Presentation Service 來進行重要簡報。您可以點選傳送到您收件匣的連結來加入該簡報。

 摘要:

我們鼓勵您在 skydrive.comOffice 365 (可能為英文網頁) 上嘗試使用新的 Office Web Apps 預覽,並在您的行動電話上進行預覽 (如果您使用的是:Windows Phone 7.5 和更新版本/iOS 5.0 和更新版本/Android 4.0 和更新版本)

 我們希望可以得到您的意見,歡迎與我們分享您的使用經驗。只需按一下工具列的 [提供意見反應] 即可。

 我們將持續調整與提升使用經驗,並主動聽取您的任何意見。

 

這是翻譯後的部落格文章。英文原文請參閱 Touch-friendly viewing of Office documents in smartphone browsers