Исходная статья опубликована в субботу, 27 октября 2012 г.

Возможно, вы уже слышали, что в Visio 2013 появился новый формат файлов VSDX на основе XML, для обеспечения в Visio новых возможностей, таких как совместная разработка, и улучшения взаимодействия с другими приложениями. Если это для вас новость, то хорошее описание можно найти в публикации VSDX: новый формат файлов в Visio в блоге Visio. Если вы хотите углубиться в технические детали формата VSDX, см. статьи Введение в форма файлов Visio 2013 (VSDX) и Практическое руководство. Управление форматом файлов Visio 2013 программными средствами на веб-сайте MSDN.

Наши ИТ-специалисты, вероятно, вспомнят проблемы миграции от двоичного формата файлов Office 2003 к формату файлов OpenXML, используемому в Office 2007 и последующих версиях. В Visio 2013 у вас будут аналогичные проблемы, но мы думаем, вы согласитесь, что эта миграция стоит усилий. Этот новый формат VSDX дает множество преимуществ, включая уменьшение размеров файлов, улучшение восстановления данных и упрощение взаимодействия.

Новые типы файлов в Visio 2013

В Visio имеется три основных типа файлов: документы, шаблоны и наборы элементов. В новом формате эти типы файлов останутся доступными с одним различием: как и в других приложениях Office, теперь мы предлагаем форматы без поддержки макросов и форматы с поддержкой макросов. Новые расширения для каждого типа файла приведены в следующей таблице.

 

Без поддержки макросов

С поддержкой макросов

Документ

VSDX

VSDM

Шаблон

VSTX

VSTM

Набор элементов

VSSX

VSSM

 

Компоненты обеспечения совместимости в Visio 2013

В Visio 2013 имеется несколько компонентов обеспечения совместимости, помогающих при переходе пользователей от старого формата к новому. Это следующие компоненты:

  • режим совместимости для открытия документов VSD в Visio 2013;
  • кнопка преобразования, которая преобразует документы VSD в формат VSDX;
  • средство проверки совместимости, которое помогает пользователям сохранять новые документы в старом формате VSD.

Пользователи могут получить дополнительные сведения об этих новых компонентах обеспечения совместимости в следующих статьях на веб-сайте Office.com:

Установка типа файла по умолчанию в Visio 2013 с помощью групповой политики

По умолчанию Visio 2013 сохраняет файлы в формате VSDX. Это хорошо, если все пользователи используют Visio 2013. Если у вас есть пользователи, продолжающие использовать предыдущие версии Visio, то можно установить в Visio 2013 тип файлов VSD по умолчанию с помощью групповой политики. Параметр групповой политики Сохранять файлы Visio как доступен в файлах административного шаблона Office 2013 (ADMX/ADML) и в Центре развертывания Office. Этот параметр можно найти по пути "Конфигурация пользователя\Административные шаблоны\Microsoft Visio 2013\Параметры Visio\Сохранение\Сохранение документов".

В Visio 2013 вы можете установить в качестве типа файла по умолчанию следующие форматы файлов:

  • для документов Visio — формат VSDX  (это формат по умолчанию);
  • для документов Visio с поддержкой макросов — формат VSDM;
  • для документов Visio 2003-2013 — формат VSD.

 

Как всегда, ждем ваших комментариев и предложений по контенту для ИТ-специалистов для Visio 2013.

— Джилл

 

 

Это локализованная публикация в блоге. Исходная статья находится по адресу What IT Pros need to know about the new VSDX file format in Visio 2013