Исходная статья опубликована в пятницу 3 августа 2012 г.

Это первая из серии еженедельных записей группы разработчиков Office Web Apps, в которой более детально описывается следующая версия Office Web Apps. Как сказала Майк Мортон (Mike Morton) пару недель назад в своем блоге об Office Web Apps, улучшенные возможности создания документов — это один из базовых сценариев для этой версии.

В этой записи Кен Юхас (Ken Yuhas), руководитель программ в группе Office Web Applications, опишет эти улучшения и поговорит о том, как мы встроили эти функции в браузер для Word Web App. 

Приложения Office с более чем двадцатилетней историей разработки полны возможностей, улучшающих нашу производительность. Для каждого выпуска Office Web Apps у нас есть ограниченное время, поэтому мы должны определиться с приоритетами этих функций и новых сценариев. Мы основываемся на отзывах пользователей, данных об использовании и вложениях в новые сценарии для принятия таких решений. Новые выпуски Office Web Apps выходят довольно часто, поэтому дайте нам знать, какие функции важны для вас.

Разметка страницы

Средство просмотра Word Web App всегда отображало документы с тем же качеством, что и Microsoft Word на настольном ПК. Но в редакторе Word Web App не было тех функций редактирования разметки страницы. Кроме этих возможностей теперь вы можете увидеть, как изменения влияют на конечную разметку в реальном времени. Функции редактирования значительно улучшены и лучше всего описываются с помощью рисунков.

(Редактор Word Web App в Office 2010)

(Редактор Word Web App в Office 2013)

Теперь вы можете просматривать ширину, ориентацию, поля, отступы абзацев документа и т. д. непосредственно в браузере. Мы добавили вкладку ленты "Разметка страницы", чтобы вы могли легко изменять эти свойства. Как можно видеть, эти изменения улучшили качество документа и теперь он более похож на печатаемый документ.

Когда вы открываете документ, сервер обрабатывает файл и отправляет свойства разметки страницы в браузер вместе с содержимым документа. Код JavaScript, выполняющийся в браузере, применяет нужные значения CSS к содержимому, а браузер занимается всем остальным. Основная задача состоит в правильном преобразовании, чтобы в браузере и Microsoft Word вы видели одинаковую разметку.

 

(Вкладка "Разметка страницы" в редакторе Word Web App Office 2013)

Художественные эффекты Office

Мы также добавили возможность просмотра художественных эффектов Office (рисунков с эффектами, диаграмм, объектов Smart Art, Word Art и многого другого) в этом выпуске редактора Word. Вы можете применить новые стили к изображениям непосредственно в браузере. Чтобы обеспечить согласованную работу в любом месте, где вы работаете с документами, мы используем один графический модуль на сервере для отображения изображений, передаваемых в веб-приложение.

(Параметры эффектов рисунка в редакторе Word Web App Office 2013)

Число слов

Подсчет числа слов был одной из самых часто запрашиваемых нашими пользователями функций, и мы хотели добавить ее в этом выпуске. Как и в настольном приложении, мы показываем число слов в строке состояния. Оказывается, что реализация этой функции браузере была интересной задачей.

(Число слов в редакторе Word Web App в Office 2013)

Разделение слов или определение того, какие группы символов являются словами — это важнейшей действие при подсчете слов. Оказывается, что нашему коду разбивки на слова требуется около 1 мс на слово, а браузеру — около 2 мс на слово для стандартных символов Юникода. Код JavaScript является однопотоковым, поэтому если бы мы считали все слова в 20-страничном документе при загрузке, приложение бы зависло на 12 секунд!

Чтобы предотвратить зависание приложения и реализовать подсчет слов в фоновом режиме, мы разбили подсчет слов на несколько частей. Когда с использованием обратного вызова JavaScript начинается подсчет слов, мы пытаемся посчитать около 100 слов. Затем мы возвращаемся к приложению для обработки новых событий, таких как ввод текста или щелчки. После обработки всех событий мы возвращаемся к подсчету слов.

Завершение

В этом выпуске мы также поработали над более мелкими компонентами, которые улучшают общее качество редактирования в Word Web App. Например, теперь можно редактировать документы с примечаниями и отслеживать изменения. Мы также добавили возможность просмотра элементов управления содержимым, таких как библиографии и содержание. Вставленные изображения теперь размещаются в тексте, а не как новый абзац. Вы даже можете изменить размер шрифта с помощью новых кнопок увеличения и уменьшения.

(Документ с библиографией, созданной Word, и вставленным в текст изображением)

Надеемся, что эта запись воодушевила вас в отношении новых возможностей редактирования документов в Word Web App. Вы можете ознакомиться с новым выпуском Office Web Apps в SkyDrive, перейдя по этой специальной ссылке , или можете стать пользователем предварительной версии Office 365

Кен Юхас (Ken Yuhas)

Руководитель программ в группе Office Web Applications

Это локализованная запись блога. Исходная статья находится по адресу Building Advanced Editing in Word Web App