英文原文已於 2012 年 8 月 11 日星期六發佈

Office 移轉計劃管理程式 (OMPM) 對我們 Office IT 專業客戶而言依舊是一個受歡迎的工具。我們仍然接到來自部落格讀者,甚至來自我們自己 Microsoft 顧問的相關意見和問題。我們的部落客常客及功能相容專家 Curtis Sawin 不辭辛勞地工作,協助客戶了解 OMPM 的效用 (找出您的文件轉換至 OpenXML 格式時作業的順暢程度) 及它會對哪些作業造成問題 (找出您文件在 Office 2010 中運作的順暢程度)。他就該主題發表了由三個部分組成的實用部落格系列 (可能為英文網頁) 影片,如果您還未見過這些資料,動作請快。

到目前我們都還沒有可推薦的替代工具,用來協助您評估文件相容性。既然現在 Office 2013 Preview 已發表,我們就可以告訴您 Office 遙測儀表板的大小事,及它在我們稱為「現代」Office 相容性程序之作業中的適用程度。Makoto Yamagishi 已開始新的部落格系列,主題是使用遙測儀表板,近期我們都還會有許多部落格貼文和文章可以參考。目前我要先讓您對 OMPM 和遙測儀表板功能比較有摡括的了解,以便您可運用您對 OMPM 所具備的知識,並對遙測儀表板快速上手。

好,在我繼續講下去之前,我知道您在想什麼:「可是我還在規劃 Office 2010 移轉作業。像 Office 2013 這樣的工具有什麼效益?」告訴您好消息:遙測儀表板不只是 Office 2013 Preview 客戶專用。它亦可監視執行 Office 2010、Office 2007 和 Office 2003 的用戶端電腦。您的確仍然需要 Excel 2013 Preview 以檢視儀表板,不過 Office 2013 在預覽期間是免費的,您會在該下載作業中取得 Excel 2013 Preview 和遙測儀表板。所以在您使用 OMPM 進行 Office 文件的完整掃描作業時,我建議您考慮使用遙測儀表板這個替代工具。

此處為 OMPM 與遙測儀表板的比較表,可協助您了解其主要差異。

 

OMPM

遙測儀表板

下載點

從 Microsoft 下載中心免費下載 (可能為英文網頁)

在 Office 2013 Preview 安裝作業中加以安裝

元件

  • 文件掃描器 (offscan.exe)
  • 設定檔 (Offscan.ini)
  • 匯入工具 (ImportScans.bat)
  • OMPM 報告工具 (OMPM.accdr)
  • 文件轉換器 (OFC.exe)
  • Office 遙測代理程式 (部署至用戶端)
  • Office 遙測處理器 (定期收集資料並加以匯入至資料庫的服務)
  • Office 遙測儀表板 (以 Excel 2013 Preview 為依據)

相容性和庫存資料儲存位置

SQL 資料庫

SQL 資料庫

資料的收集方式

  1. 您針對共用資料庫、用戶端電腦和網站執行 OMPM。結果資料會儲存在共用資料夾。
  2. 您使用 ImportScans.bat 將資料匯入 SQL 資料庫。

 

 

  1. 您將 Office 遙測代理程式部署至用戶端,Office 遙測處理器則部署至用戶端或伺服器。
  2. 您使用群組政策啟用並設定遙測代理程式。
  3. Office 遙測代理程式會針對 Office 庫存和使用狀況資料定期掃描用戶端電腦,並將資料上傳到共用資料夾。
  4. Office 遙測處理器會定期將資料匯入至 SQL 資料庫。

所收集的資料

OMPM 會收集它掃描的來源上二位元文件的清單。請參閱 TechNet 上的完整清單。

 

OMPM 不會收集增益集或解決方案的相關資料。若要進行該作業,您需使用 Office 環境評估工具 (OEAT)。

遙測儀表板會收集:

  • 位於使用者最近所使用清單上的 Office 文件
  • 受監視用戶端的使用者和系統資料
  •  執行於受監視的用戶端上,且最近使用的 Office 增益集和解決方案
  • Word 2013 Preview、Excel 2013 Preview、PowerPoint 2013 Preview 和 Outlook 2013 Preview 的相容性事件

 

查看 TechNet (可能為英文網頁) 上的完整清單。

 

 

如同您在前一個表格所見,兩個工具之間有許多差異。其中一項基本差異是,遙測儀表板會使用安裝在每個用戶端的代理程式元件,以針對用戶端最近使用的文件和增益集定期收集庫存和相容性資料。使用 OMPM 時,您則針對各種不同的資料來源 (用戶端、共用資料夾和網站) 手動執行掃描。我們特意變更掃描方式,因為我們認為經常使用或由多個使用者使用的文件和增益集,會比一段時間未使用的文件和增益集更具業務關鍵性。僅監視使用中的文件可讓您節省 Office 部署計劃和試驗的時間。

OMPM 和遙測儀表板間的另一個基本差異是,某些 Office 2013 Preview 應用程式是設計用來向代理程式報告相容性事件 (可能為英文網頁),例如應用程式損毀和載入時間漫長。不僅是這樣,事實上代理程式建置在 Office 2013 Preview 用戶端中,所以您無須個別加以部署。另外,如果您想要即時監視這些事件,您可以使用 Office 遙測記錄 (可能為英文網頁) 從任何 Office 2013 Preview 用戶端來進行該作業 (相較於遙測儀表板將所有受監視用戶端上發生的事件整合至單一儀表板中,遙測記錄則可讓您檢視哪些事件已在本機用戶端進行)。

好,所以 Office 2013 Preview 中的內建程式和相容性事件不必然會對您的 Office 2010 部署作業有所助益。但是現在將代理程式部署至您的 Office 用戶端,而不使用 OMPM 執行完整的掃描,會讓您節省規劃 Office 2010 部署作業的時間,並讓您在業務關鍵文件和增益集的識別作業上先馳得點。當您開始試驗 Office 2013 的時機到來時,代理程式報告就已經處於啟用狀態,以便您在使用者於 Office 2013 中開啟現有文件時監視相容性事件。其他新支援包括 Office 2013 與舊版 Office 的並存執行及更簡便的接受度測試。

想要試試遙測儀表板嗎?請參閱部署指引 (可能為英文網頁)訂閱我們的部落格 (可能為英文網頁) 來查看新的部落格文章。

Jill

這是翻譯後的部落格文章。英文原文請參閱 Still using OMPM? Give Office Telemetry Dashboard a try!