為什麼要使用 Office?「我們的業務全靠 Excel!」

我是 Office Enterprise 業務部產品經理 Jennifer Kensok。在與許多客戶往來時我常在想,客戶真的可以只靠 Excel 維持業務運作嗎?有一些客戶告訴我,對於資金有限,想要善用資料,但又必須撙節成本的公司而言,Excel 2010 搭配 PowerPivot 無疑是最佳的選擇。從切割樞紐分析表 (可能為英文網頁),到協助篩選分析走勢圖 (可能為英文網頁) 所標示出的新趨勢,Excel 2010 可為您執行大部分的工作。而 Excel 2010 與 PowerPivot 互相搭配,更可讓使用者處理數百萬列資料 clip_image001,並合併來自 SQL Server 2008 資料集等多種資料來源的資料。這些客戶表示這些工作不需要 IT 介入,他們自己就可以擷取及分析資料。

我的行銷工作有相當多的時間會花在客戶案例研究上,藉此了解客戶對於 Office 2010 的運用方式;也因此,我得以一窺 Office 2010 對各行各業的影響。我將在本文及後續的部落格文章中,概述 Office 對於不同客戶所帶來的幫助。Mediterranean Shipping Company 是其中一個很好的例子,其利用 Excel 2010 與 PowerPivot 完成了大部分的工作。

Mediterranean Shipping 是全球第二大的貨運公司,其據點遍佈六大洲的 270 個港口。使用最少的貨船裝運最多的貨物,然後又快又安全地將貨物運送到目的地,是 Mediterranean Shipping 所奉行的業務理論。但是仔細來看,如何調度 400 艘貨船與 150 萬件貨物準時抵達正確的目的地實際上是一件十分複雜的工作。Mediterranean Shipping 利用 Microsoft Excel 追蹤所有項目,然後產生數百萬份的文件及試算表。技術長 Fabio Catassi 就說:「我們常開玩笑說,我們的業務全靠 Excel!」

但是一提到舊版的 Excel,Mediterranean Shipping 的員工卻滿腹牢騷,因為資料量大拖垮了軟體效能不說,IT 也需要花很長的時間,才能提取報表給分析師與決策者。

自從 Mediterranean Shipping 在 Office TAP 中部署 Excel 2010 及 PowerPivot 之後,新產品已不再有資料大小限制及效能等問題。Fabio 還說:「Excel 2010 的 PowerPivot 確實為使用者節省了不少時間,我們現在只需幾天的時間,就可以整合內部與外部資料來源;換在舊版環境中,可能需要好幾個禮拜才能完成。」「但最重要的是,我們幾乎不太需要 IT 部門的介入,即可完成各項專案。Excel 2010 讓企業用戶握有更多的掌控能力,同時也可讓我們管控多年所累積之重要資料的存取。」

您可以閱讀更多有關 Office 2010 客戶經驗的案例研究 (可能為英文網頁),同時也請您繼續閱讀我陸續發表的「為什麼要使用 Office?」文章!對於我們所展示的客戶解決方案您如有任何意見、問題或特定資訊 (贊成、反對等等),請透過意見反應讓我們知道。謝謝!

clip_image002

Excel 2010 的走勢圖與交叉分析篩選器

這是翻譯後的部落格文章。英文原文請參閱 Why Office? “Our business runs on Excel.”