Microsoft Office 2010 部署工具可用性

前幾週我們陸續發行了幾種工具 (2 週內 4 種工具!),讓 IT 專業人員可以更快地部署 Office 2010。本文將重點說明這四種新工具,並提供連結,讓您開始接觸這些工具的用法。這些工具各有其功能,可以協助您評估及規劃 Office 2010 部署、評估潛在的 Office 應用程式相容性問題,以及自訂 Office 2010 部署。

 

1. Microsoft Assessment & Planning Toolkit 5.0 (MAP) (可能為英文網頁)

MAP 是評估及規劃工具,專供 IT 專業人員用於部署程序。此工具會盤存您目前的環境,並評估電腦的整備狀態,確認其是否就緒,可以移轉至新技術 (此處為 Office 2010)。MAP 工具無需藉助任何代理,亦即其不需要在目標電腦上安裝任何元件,即可探索網路中的電腦。MAP 會利用 IT 環境中既有的技術 (包括 Windows Management Instrumentation (WMI)、遠端登錄服務、Active Directory 網域服務及電腦瀏覽器服務) 執行盤存及評估。如需了解 MAP 的各項功能,可至 MAP 網站

早先我們已在 這裡 撰文寫過有關 MAP 5.0 工具組測試版的發行事宜。感謝大家熱烈地反應,讓我們有機會更加提升工具的功能,使之能夠提供更完善的評估提案及報表。您可以從下列位置瀏覽 Office 2010 整備報表範例:Office 2010 摘要提案範例 (可能為英文網頁)Office 2010 評估報告範例 (可能為英文網頁)

 

2. Office 環境評估工具 (OEAT) (可能為英文網頁)

OEAT 會掃描用戶端電腦上有無任何增益集與應用程式與 Office 97、Office 2000、Office XP、Office 2003、2007 Office system 及 Office 2010 進行互動。此工具主要是針對規劃移轉至 Office 2010 時,需要了解應用程式相容性的 IT 專業人員而設計。其還加入了一項新功能,可以就探索到的增益集及應用程式,與 ISV (ISV 會將增益集提交給 Microsoft 獨立軟體廠商 (ISV) 應用程式相容性公布計畫) 保證相容的增益集清單進行比較。OEAT 會比較廠商名稱、產品名稱與版本名稱,並在摘要報表試算表中報告結果為局部或完全相符。如需詳細資訊,請參閱技術文件庫中的 Office 2010 的 Office 環境評估工具 (OEAT) 使用者指南

 

3. Office 2010 程式碼相容性檢查程式 (OCCI) (可能為英文網頁)

OCCI 是可以讓開發人員在 Microsoft Excel 2010、Microsoft PowerPoint 2010、Microsoft Word 2010 及 Microsoft Visual Studio 2008 中使用的增益集,可用於疑難排解及解決 Microsoft Visual Basic for Application (VBA) 巨集及增益集的潛在問題。此工具可協助開發人員修補 VBA 程式碼中的問題,以加快移轉至 Office 2010 的過程。此工具會掃描專案中的程式碼有無已知的相容性問題,並會通知您物件模型中的程式碼中有無任何項目已被變更或移除。如需詳細資訊,請參閱技術文件庫中的 Microsoft Office 程式碼相容性檢查程式使用者手冊 (可能為英文網頁)

 

4. Microsoft Deployment Toolkit 2010 更新 1 (可能為英文網頁)

MDT 2010 可以用於封裝 Office 2010 並顯示 Office 自訂工具Office config.xml 設定讓使用者進行簡單的操作。IT 專業人員可以使用此工具建立包含 Office 2010 在內之完整的桌面部署套件。在 Springboard Series 部落格的文章 (可能為英文網頁) 中,將會提供如何利用 MDT 2010 部署 Office 2010 的完整範例。請立即取得 MDT 2010 更新 1,然後使用 MDT 2010 建立完整的部署套件。這裡 (可能為英文網頁) 提供 MDT 2010 更新 1 的完整描述。

 

您若想要實地體驗工具的效果,可以利用我們所提供的技術概念性驗證套件著手。PoC Jumpstart 的設計會以深入淺出地方式,解釋如何在受控制環境中執行 Office 2010、Windows 7 Enterprise、Internet Explorer 8 及 Application Virtualization (App-V) 的桌面部署程序。包含前述工具及其他工具的 Microsoft Proof of Concept Jumpstart Kit 可以讓您在短時間內完成完整的桌面部署。Springboard Series 網站的這裡可以讓您探索 PoC Jumpstart Kit。

這是翻譯後的部落格文章。英文原文請參閱 Microsoft Office 2010 Deployment Tools Availability