В последние два месяца слова «революция» и «эволюция» в нашей речи стали употребляться гораздо чаще, чем прежде. Нет, я не собираюсь обращаться к известной теме. Оставим ее политикам. Тем более, что общество явно выбирает эволюционный путь. А вот в мире технологий, кажется, витает дух революции. Вернее ― ожидания революции, которую вот-вот предложит одна из компаний.
Между тем, в основе любой научной революции, как известно, лежат глубинные открытия. Учитывая высокий уровень, на который шагнула наука,  в наши дни вероятность революций в области высокотехнологичных продуктов невелика. Конечно, и в нашей отрасли случаются заметные события: это и выход Windows Phone 7, и долгожданная  операционная система Windows 8.Появление  таких флагманских продуктов  - событие неординарное и запоминающееся. Но наверняка оно не последнее в своем роде...
Сегодня внимание разработчиков и исследователей ведущих компаний, сконцентрировано, в первую очередь, на  сохранении и удержании достижений прежних продуктов в новых разработках. К примеру, все инновации, реализованные в Windows 7, будут сохранены и в новой операционной системе. Клиентам необходим комфортный переход на новые версии продуктов. Когда мы обсуждаем с ними вопрос о том, нужно ли переходить на Windows 7 и не лучше ли дождаться выхода следующей версии, то стараемся убедить их осуществить переход уже сегодня. В этом случае мы сможем обещать, что последующий переход на «восьмерку» окажется плавным и спокойным. А вот начать использовать ее после Windows XP будет значительно сложнее.
Да, часть тех изменений в технологиях, которые происходят сегодня, можно назвать революционными. Но развитие технологий, все-таки, определяется эволюционными трендами. Те изменения, которые происходят в наши дни, ― стремительно растущая роль облаков, появление широкого спектра мобильных устройств, большие изменения в области интерфейсов, ― могут быть оценены как революционные. Они действительно грандиозны. Но в их основе лежат эволюционные тренды. Все это ― реакция на требования рынка, которые формировались в течение довольно продолжительного времени.
Не могу не высказать комплимент в адрес своей компании. То, что Microsoft на протяжении нескольких лет активно инвестирует очень серьезные средства, ― 9 миллиардов долларов ежегодно, ― в R&D, и делает это даже в кризис, говорит о многом. Мы не снизили расходы на разработку тогда, и сейчас пожинаем плоды такого решения.
Конкретный результат ― множество новых продуктов, многие из которых как раз и считают революционными. И это не только Windows 8 и облака. А Kinect? Вот это действительно революция! Компьютер может видеть, слышать и понимать человека. И это реализовано на практике, а не придумано фантастами. А ведь, если разобраться всерьез, эта революция ― еще один логичный шаг в развитии интерфейсов.
Революции в технологиях ― это отношение компаний к инвестициям в развитие. Но, как ни парадоксально, готовность инвестировать сама по себе не обещает блестящее будущее. Инвестиции еще нужно грамотно реализовать: коллективы разработчиков ― организовать и направить в нужное русло, готовые продукты ― вывести на рынок. А ведь и конкуренты не спят. Кстати, большое им спасибо за то, что подталкивают нас к развитию и новым открытиям.
Не могу не сделать комплимент и Apple. То, что сделала в последние годы эта компания, ― iPhone и iPad в первую очередь, ― действительно прорывные продукты. Заметны и инновации, предлагаемые Google. Идет борьба инноваций между сильнейшими игроками, и это очень полезно для рынка. Каждый  из участников этой схватки предлагает свое видение, свои подходы, свои продукты. Все вместе они формируют динамичную рыночную среду, от которой потребитель только выиграет.