Первый день осени я провел в Санкт-Петербурге. Здесь у меня состоялось несколько встреч с представителями компаний-партнеров Microsoft, на которых мы обсудили развитие нашего сотрудничества. А главным событием во время моей поездки в северную столицу стал, конечно, День знаний.

У Microsoft в России сложилась давняя традиция сотрудничества с различными вузами. Это очень важно для нас, потому что от уровня развития образования непосредственно зависит развитие высоких технологий  в нашей стране. ИТ-отрасль постоянно нуждается в новых кадрах, грамотных, хорошо образованных, мыслящих широко и современно. Российский рынок ощущает нехватку молодых специалистов и потому очень остро ощущает важность постоянного взаимодействия с университетами. Говорю об этом, основываясь не только на опыте Microsoft. Тема образования постоянно всплывает в нашем общении с партнерами. И мы, будучи инновационной компанией, готовы делиться своими знаниями и опытом со всеми, и в первую очередь, ― со студентами.

Меня пригласили выступить перед студентами-магистрантами Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. У меня есть большой опыт выступления перед самыми разными аудиториями. Но, признаюсь, в этой роли лектора я получил особенно яркие впечатления.  

Моими слушателями были будущие магистры, обучающиеся по специальностям «Международный бизнес» и «Международный менеджмент технологических инноваций». Это была необычная и замечательная аудитория! Я рассказывал ребятам о новых тенденциях в технологическом развитии: облачных вычислениях, новых способах взаимодействия человека и компьютера, современных интерфейсах и трендах развития софтверной индустрии. Какую роль играют эти процессы не только в технологической, но и социальной, экономической сферах, как проникают в нашу жизнь программное обеспечение и веб-технологии, ― все эти темы находили у молодых людей самый живой отклик. Да и сам я вынес из общения со студентами много новых идей. Очень рад тому, что моя лекция была не монологом, а диалогом, обменом мнениями. 

В конце лекции я призвал студентов внимательно следить за новыми трендами в ИТ-индустрии. Это поможет им найти свое место в мире ― в качестве ученого или бизнесмена. Как знать, быть может, в аудитории были и будущие партнеры Microsoft? А чьи-то имена через 10 лет будут также известны как имена Билла Гейтса или Сергея Брина? J