Только что приехал с нашего CIO саммита, в котором приняли участие большое количество главных руководителей ИТ-подразделений предприятий. Спешу поделиться некоторыми своими комментариями.

Во-первых, очень приятно, что на этот саммит нам удалось пригласить Chief Information Officer Microsoft Тони Скотта. Это человек, который управляет огромным хозяйством. Мы посчитали, что 1,2 млн различных устройств (компьютеров, коммуникаторов и т.д.) находится в его ИТ-хозяйстве. Тот же сайт microsoft.com – это сайт с 1,7 млрд посещений ежедневно. Действительно, это огромное ИТ-хозяйство. Причём сотрудники Microsoft очень требовательны к новым технологиям: с одной стороны, они всегда используют первыми самые передовые технологии, с другой стороны, они очень критичны к работоспособности всех систем. Так что нам было очень приятно обсудить с человеком подобного уровня все тенденции в ИТ и роль Chief Information Officer.

Как вывод, мы можем сказать, что роль CIO будет возрастать, и это приятно, потому что растёт рынок, меняются тенденции, появляются облачные технологии и решения провайдеров, будь то решения Microsoft, решения кто-то из наших партнёров или конкурирующих компаний.

Может показаться, что роль CIO будет уменьшаться. На самом деле, получается, что это не так. Инфраструктура и решения становятся всё сложнее, объёмы информации становятся всё больше, электронные формы используются всё более активно. Так что сегодня CIO – это полноценный член правления с ответственностью за бизнес, за его поддержку, за обеспечение эффективности бизнеса и за обеспечение того, что бизнес двигается вперёд в связи с новыми технологическими трендами.

Поэтому я желаю всему ИТ-сообществу, всем руководителям, сотрудникам, менеджерам успехов и конечно желаю продолжать расти в своей роли, опираясь на современные тенденции.