Только что вернулся из Красноярска, где принял участие в Экономическом форуме и спешу поделиться свежими впечатлениями. Зима, Сибирь, но на улицах Красноярска было не холодно, а тепло, а дискуссии вообще были жаркими.

Мы обсуждали многие вопросы. В частности, вопросы экономики. Договорились, что несмотря на то, что экономика в России сегодня находится на подъёме и есть некоторые положительные тенденции, до построения инновационной экономики ещё нужно сделать много важных шагов и действий.

Мне запомнилась дискуссия на тему инновационной инфраструктуры. Я принимал участие и говорил о молодых предприятиях, которые строят и создают программное обеспечение и разные инновационные продукты. Такие молодые стартапы. Мы говорили о том, что нужно их стимулировать, нужно им помогать. При этом очень важно, чтобы они не работали локально. Несмотря на то, что мы имеем огромную территорию в России, несмотря на то, что Красноярский край сам по себе – огромная территория, больше четырёх Франций, мы всё равно должны делать продукт, который выходит на глобальный уровень. Компании должны быть международного уровня. Конечно, совместными усилиями государства, компаний ИТ индустрии – это реально сделать.

Мне приятно отметить, что мы также подписали соглашение с правительством Красноярского края. В нём одним из пунктов была стимуляция новых молодых компаний Красноярского края. Я искренне надеюсь, что когда через год - два мы встретимся на этом же форуме в Красноярске с председателем правительства края, мы сможем отметить первые передовые компании, которые из региона вышли на международный уровень, стали успешными и сделали большой вклад в инновационную экономику страны.