最近重新装了电脑,将操作系统升到了Windows 8.1。

安装Visual Studio 2013 Ultimate版(http://www.visualstudio.com/en-us/downloads/download-visual-studio-vs.aspx),然后安装Microsoft Azure SDK for Visual Studio 2013(http://azure.microsoft.com/en-us/downloads/?fb=zh-cn)。当然,也没忘安装PowerShell命令行工具。

用管理员身份权限运行Visual Studio,在Server Explorer工具面板上看到了Microsoft Azure节点,如下图。一路体验下来,感觉Azure开发和管理变得更容易了。

clip_image001

可以看到,在Visual Studio IDE里,可以方便地选择自己所拥有的所有订阅。

可以看到,针对每个订阅,目前可以管理的服务包括:云服务(Cloud Services)、存储(Storage)、SQL数据库(SQL Database)、虚拟机(Virtual Machines)、网站(Web Sites)、移动服务(Mobile Services)、消息中心(Notification Hubs)和消息总线(Service Bus)等,如下图。大家可以非常方便地操作这些服务,例如,对于虚拟机,可以在Visual Studio IDE里,可以方便地新增一个虚拟机。

clip_image002

对于已有的虚拟机,可以方便地执行在管理门户(Management Portal)界面执行的操作,例如:重启、停止、启动远程桌面连接等。当大家在使用Azure上的虚拟机作为Web Server或者后台的Database Server的时候,就可以在一个开发环境中,轻松控制和管理这些服务器,而无需到浏览器上做这些事情。

不过,目前看到在Visual Studio IDE里能够创建的虚拟机还都只是Windows Server的操作系统(OS)映像,即使是Oracle WebLogic Server这样的服务器,目前也只有Windows Server版本可以选择。未来期待Linux版本也可以创建。

clip_image003

另外,向SQL Database这种Azure开发者会频繁访问的Azure数据库,也可以非常方便地在Visual Studio IDE中进行访问、调试。这样在调试后台数据库代码的时候,真是太方便了。

clip_image004

当然,对于Web开发者,可以方便地在Visual Studio IDE中创建和管理WebSites,想想可以将工程文件和WebSites放在一块儿管理,随时可以做发布、更新,真是很贴心。

clip_image005

另外一个不错的地方就是存储,对于虚拟机开发者,可以在这里看到所有的磁盘(操作系统、数据磁盘等)。而且可以在这里将磁盘保持到文件系统中,例如本地。

总的说来,Microsoft Azure SDK和Visual Studio 2013 IDE结合,让Azure开发和管理更容易,也可以感受到Visual Studio和Azure团队为改善开发者体验所做的努力。