Windows Azure 虚拟机(VM)尺寸选择及一些相关技术规格(Specification)的差异

Windows Azure 虚拟机(VM)尺寸选择及一些相关技术规格(Specification)的差异

  • Comments 4
  • Likes

在Windows Azure上创建的虚拟机(VM),一个需要关键的参数就是虚拟机的尺寸。

目前,Windows Azure虚拟机尺寸的列表请访问:

Virtual Machine and Cloud Service Sizes for Windows Azure

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windowsazure/dn197896.aspx

其中,目前A8、A9还不针对虚拟机来提供,只用于云服务(Cloud Service)里。

针对不同的虚拟机尺寸,除了CPU核数(Cores)、内存(Memory),还有一些技术规格的差异。其中比较重要的包括:

. 数据盘

不同尺寸的虚拟机可附加的数据盘个数不同,其中最多可以附加16块盘,每块最大1TB,即总共16TB。

与此相关,不同配置的数据盘,可以满足不同的IOPS需求。当然,不同的磁盘读写模式及数据负载(Workload),实测的的IOPS可能也会不同。

以单块盘IOPS为500来推算,最多16块数据盘,最大IOPS可以达到16 * 500 = 9,000。

此外,还可以在Windows Azure上的Windows Server 虚拟机(VM)中灵活配置数据盘及磁盘阵列(RAID),具体请见:http://blogs.technet.com/b/nevin_dongs_blog/archive/2014/03/12/windows-azure-windows-server-vm-raid.aspx

另:如何在Windows Azure Linux虚拟机(VM)上利用多数据磁盘(Data Disk)部署RAID,具体请见:http://blogs.technet.com/b/nevin_dongs_blog/archive/2014/03/12/windows-azure-linux-vm-data-disk-raid.aspx

. 临时盘

临时盘提供的是本虚拟机在机房里机柜的物理机器的本地存储,在计划内(如机柜、物理机等维护)或计划外(电源/网络故障、虚拟机失去响应)等情形时,Windows Azure OS会将虚拟机挪到别的地方,而这时临时盘的内容将丢失。

临时盘访问和存取的速度都很快。不同尺寸的虚拟机临时盘大小不一样。目前最大尺寸的虚拟机的临时盘为605GB。

. 网络带宽

虽然目前在官网上没有见到不同尺寸的虚拟机的网络带宽的规格,但实测会发现不同尺寸的虚拟机的bandwidth是不同的。

一个可以参考的外部网站可见:http://windowsazureguide.net/2014/02/13/windows-azure-virtual-machines-sizes/

image

可以看到,随着虚拟机的尺寸的scale up,bandwidth也是倍增的。考虑到虚拟机网络带宽在物理环境的实现,虚拟机之间互联的带宽应根据实测结果来判断。

Comments
  • 带宽是跟CPU成正比吗

  • 基本上是成比例增加的

Your comment has been posted.   Close
Thank you, your comment requires moderation so it may take a while to appear.   Close
Leave a Comment