“双11”的网上购物狂欢在本周一如期上演,根据统计数据,这一天的消费创造了新的记录。而根据媒体报道(“双11”揭示互联网金融趋势),“在“双11”成交的350.19亿中,有53.5亿来自手机淘宝,是去年的5.6倍(9.6亿);手机淘宝单日成交笔数达3590万笔,占整体的21%;支付宝实现手机支付笔数4518万笔,占整体的24.03%;支付宝手机支付额突破113亿,是目前全球移动支付的最高纪录。相比之下,去年手机淘宝交易笔数只占整体的5%,移动电商正在疯狂崛起。”正如报道中所提到的,越来越多的消费及支付行为在移动设备端发生,消费者将体验到“任何时间、任何地点、多样设备”的消费体验。而从商家、从服务运营的角度,将面临的是如何能够支持如此海量设备互联、业务处理的挑战。

微软Windows Azure云服务是支持”设备+服务“策略的关键性支撑技术。可以参加相关报道:管理云服务与互联设备 微软新解决方案推进云操作系统实践。而已经由预览(Preview)转为正式功能的通知中心(Notification Hub),则是能够支撑超百万级设备互联的利器。

创建通知中心的过程非常简单、便捷。如下图所示,在新建“应用服务”中,选择服务总线“Service Bus”,然后可以看到“消息中心”。

clip_image001

选择“快速创建”,定义“通知中心名称”,选择“命名空间”,如下图:

clip_image002

在管理门户中,可以看到定义的消息中心已经建立完成,可以供自己定制、使用了。

消息中心提供了不同规模的支持,其中,默认的”免费“容量设置,可以支持5,000个注册设备,其中可以支撑最多500个活动设备,如下图:

clip_image003

可以选择支撑更多的设备,在服务中心的选择”配置”,选择”标准”的通知中心层类型,并将“保留单位”、“最大单位数”调整到最大:

clip_image004

可以看到,通知中心可以支撑的设备规模得到极大提升,其中:可以支持5,000,000个注册设备,其中可以支撑最多50,000,000个活动设备,达到百万级别以上的设备支撑目标:

clip_image005

在通知中心中,可以支持对Windows 推送提醒服务 (WNS)、Microsoft 推送提醒服务 (MPNS)、Apple 推送提醒服务 (APNS)、Google Cloud Messaging (GCM)等提醒服务:

clip_image006

clip_image007

而且可以通过“监视器”来监控消息中心的运行情况,及关键指标,例如APNS错误、WNS错误、注册操作等:

clip_image008

此外,可以查看各消息提醒服务的关键指标,如下面的WNS要监视的度量值:

clip_image009