Windows Azure针对不同层次的连接性提供了不同的技术支持,如稍早前的一些技术资料,可见下图:

clip_image001

其中:

· 针对点对点,使用Windows Azure Virtual Network

· 针对机器对机器,使用Windows Azure Connect

· 针对应用层连接线及消息处理,提供服务总线(Service Bus)

· 针对数据同步,可使用SQL Data Sync

而最近,Windows Azure Connect已经于7/3/2013退休:

· http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windowsazure/gg433122.aspx

接替Windows Azure Connect的,是点到站点连接(Point to Site),统一在网络(Network)中进行设定和管理。

clip_image002

可以设定一个网关,建立虚拟网络和客户端的连接。其中,管理门户提供了客户端VPN程序包,可以在客户端安装,实现点到站点的连接。如下图:

clip_image003

详细的步骤可以参考Piyush Ranjan的文章:Point-to-Site VPN in Azure Virtual Networks (http://blogs.msdn.com/b/piyushranjan/archive/2013/06/01/point-to-site-vpn-in-azure-virtual-networks.aspx)。写的不错,很详细。

另外,MSDN也针对如何配置提供了详细的介绍(http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windowsazure/dn133792.aspx)。

点到站点连接(Point to Site),以及站点到站点连接(Site to Site),为IT人员部署混合云(Hybrid Cloud)提供了强大的支持。