从大规模并发的动手实验室(HOL)实践看私有云架构 –– “异质还是同质,这是个问题”

 

To be, or not to be, that is the question.

生存还是毁灭?这是个问题。

-- 莎士比亚《哈姆雷特》第3场

 

正如“生存还是毁灭”这个艰难的选择出现在哈姆雷特面前,摆在TechEd动手实验室(HOL)团队面前也有一个必须面对的问题:服务器的规划,异质还是同质,这是个问题。

http://blogs.technet.com/b/nevin_dongs_blog/archive/2012/12/20/hol.aspx

 

在私有云架构的规划中,计算资源(主要是服务器)的同质及异质的问题,是一个需要重点关注的问题。可以参考以下网址:

http://social.technet.microsoft.com/wiki/contents/articles/4614.private-cloud-planning-guide-for-systems-management.aspx

http://social.technet.microsoft.com/wiki/contents/articles/4622.private-cloud-planning-guide-for-infrastructure-as-a-service-iaas.aspx

同质的服务器资源,具有同类CPU(例如Intel或者AMD)、同样的CPU数量/核数、同样的主频、同样类型和数量的RAM等等。虽然这样的要求高了点儿,但对于云计算,却有着很大的好处,特别是可伸缩性、高可用性、性能。基于同质的服务器资源,虚拟化的服务可以方便、可靠地从一个失败的服务器或节点平滑无缝地迁移到另一个服务器或节点。

同样的情形,也适用于云计算的另两个关键部分:存储和网络。

但要做到同质化,谈何容易。因为TechEd大会预算非常有限,动手实验室的服务器都是靠赞助“化缘”得到的,可谓五花八门:厂商有HP、IBM、CISCO、DELL等,CPU有Intel的同时也有DELL的,CPU主频从1.9GHZ到2.7GHZ不等,内存也是各不一样,增配的内存甚至存在不匹配的情况,有的有HBA卡而有的则没有HBA卡,等等。

对于很多IT主管而言,在构建自己的云计算数据中心的时候,这个情形应该也是一个必须要面对和解决的问题:要实现完全的同质化,难度太大,需要结合风险来综合评估。

在TechNet上私有云的参考架构(http://social.technet.microsoft.com/wiki/contents/articles/3819.reference-architecture-for-private-cloud.aspx#Planning_and_Design_Guides)中对同质和异质方案进行了对比:

同质物理基础设施

异质物理基础设施

优势

劣势

优势

劣势

· 在资源池内实现可预测的性能

· 支持动态迁移

· 现有设备可能无法重用

· 现有设备可重用

· 支持多种服务器种类

· 虚拟机无法在资源池进行转移

· 为实现动态迁移需要更多事先工作

最终,HOL团队根据实际资源情况,选择了异质的私有云技术方案,如下图所示:

clip_image002

在部署中,根据服务器的配置,具备HBA卡的12台服务器采用了SAN结构,访问后台的NetApp公共存储;对于其他3台服务器采用直连结构,针对虚拟机负载进行了动态分布,这种区隔保证了整体解决方案的高性能和伸缩性。