2012年12月4日到6日,微软TechEd China 2012大会在北京国家体育馆和北京九华国际会展中心举办。

http://technet.microsoft.com/zh-cn/teched2012

本次大会提供的动手实验室(HOL)自12月5日上午10点10分开放,到12月6日下午4点40分结束,共有1100多名IT专业人士和开发者参加,根据大会现场系统监控和学员反馈结果来看,动手实验室取得圆满成功。

clip_image001

动手实验主要采用虚拟机方式进行,每个实验虚拟机规模从50G到200G左右。根据最终统计结果,平均每个实验环境的虚拟机在运行的时候需要占用6.4G内存,其中比较大、比较复杂的实验,例如进行SQL Server AlwaysOn高可用性实验、System Center Hyper-V私有云等,需要同时启用多个虚机,而需要占用的内存多达10~20G。

而在每个时间段(1小时),则有最多120名学员同时进行动手实验,其中每30名学员进行同一套实验。1小时后,将有另一批学员进入该实验室,进行另外一套实验。

如何让HOL参加者有更好的体验和满意度?这是在HOL策划早期就摆在我们面前的首要问题,而这也将是HOL的终极目标。

本次HOL为每个实验者提供了双屏幕,一个提供实验环境,一个提供实验手册,便于大家学习和动手。为了更好地体验Windows 8的触摸优先的设计,实验室还提供了触摸屏供实验者来体验。

但如果不能提供各种实验环境,让大家体验这些产品和服务的美妙新特性;或者系统运行速度慢,操作不流畅;甚至系统中断等,都将根本性地降低满意度,导致差的动手实验体验。

首要问题就是:如何实现HOL的高性能、高可用性,支持大规模并发,支持多种复杂实验环境的高效产生、提供和管理?同时,所有这些都要在非常有限的预算、非常紧张的时间表的约束条件下完成!

最终,HOL团队选择了私有云的技术方案,共15台服务器、1台光纤交换机、包含双控制器的存储提供了私有云的后台基础设施。

一朵Windows Server 2012 Data Center私有云为TechEd China 2012而孕育、升腾。

clip_image002

如何更好地做好私有云架构的规划,在TechNet上有一个系列的文章值得学习:私有云的参考架构,具体网址见:

http://social.technet.microsoft.com/wiki/contents/articles/3819.reference-architecture-for-private-cloud.aspx#Planning_and_Design_Guides

特别是对于投入长期业务运营的私有云,在早期应该进行全面的规划,包括:

· IaaS规划

· 服务交付规划

· 运营规划

· 系统管理规划

· 安全性规划(设计整体架构的各个方面)

如何基于上述参考架构进行规划,在具体实践中,有很多细节需要注意。例如,在服务交付环节,如何确保学员登录后,就可以直接进入虚拟机提供的实验环境,而不是等待虚拟机的Provision;同时,如何定时、自动进行下一时间段的虚拟机的provision,避免下一时间段出现等待的现象。特别重要的是,需要进行科学的负载平衡,确保私有云的容量能够有效支持服务的需求,保证服务质量,等等。这些环节、细节都值得进一步的分析和总结。

从本次TechEd大会HOL在私有云架构实践的最终结果来看,尽早规划、科学规划,确保了HOL的最佳体验和满意度,决定了最终的成败。