Windows Azure的门户提供了简便直接、快捷的资源及服务的管理和监控工具。这对于开发者,还是IT专业人士,都是一个极大的便利。同时,对于性能和资源消耗情况的关注,也是一个重要的工作。

例如,在创建完一个CentOS 6.2虚机后,可以转到它的仪表盘,看到这个虚机的CPU、磁盘读、磁盘写、网络出/入的性能指标。

clip_image002

对于这些指标,可以在右上角定制,例如是否使用相对值,即显示每个指标的值,还是绝对值,即按照纵坐标同一值来显示。

clip_image004

同时,也可以在右上角定制指标度量的时间区间。这样在性能监控和调优的时候,就可以自由选择时间段,更好地进行分析。

clip_image006

另外,对于不同类型的服务,门户也提供了不同的监控指标。例如,利用Websites建立一个新的博客,除了常规的度量指标,可以对访问请求量、错误数等进行监控。

clip_image008

对于云服务,除了常规指标,可以增加度量指标,对不同的服务进行分别度量、监控:

clip_image010