2012 年 11 月 3 日- 4 日,Windows 8 应用开发马拉松(Hackathon)将同时在北京、上海、广州、成都、深圳、西安等6个城市“鸣枪”,为期两天、连续 36 小时,预计将有数千名中国学生和开发者共同参与和体验这一“赛事”。

http://msdn.microsoft.com/zh-cn/Hackathon

说到Windows 8 Metro App,从用户体验角度,使用者会更多关注全新的多点触摸式体验。其实Metro应用不仅仅是多点触摸,还有一个术语值得探索,那就是沉浸式的用户体验。

同时,我们看到的是,Metro App不仅仅在大家常用的笔记本电脑、台式机PC,而且也出现在越来越多的在平板电脑、智能手机等各种类型的设备上。

不论是单个消费者,还是融入社交网络的群体,还是企业业务流程的信息工作者,我们看到了越来越明确的趋势和要求,那就是:要在任何地点、任何时候、任意设备访问数据和服务。

而做到这一点,就必须将视角放宽,不仅仅要看到丰富多彩的“端、设备”,同时也要看到日益增强、自由伸缩的“云”资源。

期待在本次Windows 8 应用开发马拉松上见到更多的“Windows Azure云”+ “Metro App端”的应用出现。

在正式、深入探索如何更好地设计和开发Windows Azure + Metro App之前,不妨先看看Windows Azure提供了什么样的技术支撑。

从云计算的角度,总结起来,不过是计算(Compute)、存储(Storage)和网络(Network)等主要因素。把这些主要因素放在“云+端”的场景下,可以分别看看Windows Azure的相关技术有哪些。

针对计算(Compute),Windows Azure提供了几种选择,主要包括:

· PaaS云服务,例如Web Role, Worker Role

· IaaS云服务,例如Virtual Machine

· Web Sites

· Mobile Services

针对存储(Storage),Windows Azure提供了几种选择,主要包括:

· 表(Table),提供非关系型数据的存储

· Blob,进行文件、音频、视频等文件存储

· 队列(Queue),提供持久化的异步消息

· SQL Database,即之前大家熟悉的SQL Azure,一种关系型数据存储

对于网络(Network),特别是通讯(Communications),同样有很多技术选择,例如虚拟网络等。而其中非常关键的消息推送的场景,提醒服务(Notification Service)则至关重要,Windows Azure不仅仅支持Windows 8, Windows Phone 8,还支持其他类型的端设备(例如iOS, Android等)。

全面了解了这些,下一步,不妨让我们继续探索不同的Windows Azure + Metro App 设计开发模式吧。