公有云的出现,为广大互联网用户提供了极大丰富的计算、存储、网络等资源。同样,对于很多规模比较小的企业,特别是一些处于初创阶段的企业,提供了快速部署和启动业务的网络资源和IT模式。

Windows Azure上的Web Sites服务,为企业和用户快速建立网站,提供了快捷、简便和易操作的资源。目前很多企业和用户建立网站,主要目的是:建立自己的博客或者论坛,有的是要建立电子商务平台,有的是建立产品目录、百科等社区及协作平台。Windows Azure Web Sites服务,可以快速建立自己的网站,特别是可以从上面提供的模板资源库建立某些类型的网站,如下吗图所示:

clip_image002

值得一提的是,可以在这里看到很多开源软件的身影。

最近刚安装了最新的Windows Azure Training Kit:

http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=8396

按照上面的指导,体验了一下在Windows Azure上体验快速建网站的乐趣。

建站过程很简单、很快捷、很直观,按照向导:

clip_image004

在选择“Create with Database”的时候,会发现目前支持的数据库中,除了Windows Azure的SQL Database,还包括了MySQL Database。这对于一些熟悉MySQL的开发者来说,应该是一件乐事了。

clip_image006

当然,最方便的是从资源库里面选择一个模版,比如WordPress的博客软件,版本号v3.4,自己设定网站的URL地址,这里选择了一个MySQL数据库:

clip_image008

Web Site很快建立完毕,按照WordPress的初始界面做个简单的配置:

clip_image010

当当,属于自己的一个博客网站建立完毕了,发第一封blog,看看效果:

clip_image012

对于Windows Azure Web Sites,使用起来主要的特点有三个:“Start simple”,“Code smart”和“Go live”。

如果仅仅是建网站玩玩,可以感觉到确实起步很简单、很快,马上就投入运作了。

当然,往深里用,做定制开发、按需部署及伸缩,里面还有很多文章可做;特别是,Windows Azure Training Kit支持用多种语言来做开发,包括.net, PHP, Node.js等等,值得广大开发者做深入探索。