巧用任务序列,让操作系统部署更轻松

巧用任务序列,让操作系统部署更轻松

  • Comments 1
  • Likes

操作系统部署(Operating System Deployment)最早是System Center Configuration Manager 2003版本时的一个插件,因为它强大的功能而被整合进2007作为产品的一部分。操作系统部署可以将操作系统映像部署到Configuration Manager 2007管理的计算机上或者制作可启动光盘,移动硬盘等。操作系统映像以Windows Image Format(WIM)文件格式存储,包含了某个指定版本的Windows操作系统,及其所需的应用如系统补丁,安全更新等。

 

任务序列(Task Sequence)是操作系统部署中的脚本工具,可以用来定制部署过程。其强大的功能几乎可以支持对任何对操作系统映像的定制需求。如支持一个内建的操作或用户自定义命令,支持自定义变量,触发条件等等。其灵活性让系统管理员有很大的发挥空间以设计巧妙的用法,本文将介绍两种用法示例,可作为用户最佳实践的参考。

 

1.“周二补丁日”,用任务序列更新操作系统映像

 

操作系统映像是操作系统部署中的重要资源,如何保持操作系统映像经常更新,及时安装最新的补丁,就是这个“周二补丁日”小技巧的要解决的问题了。管理员可以用构建和捕获操作系统映像任务序列来完成给操作系统映像升级的过程。

 

准备工作:将需要安装的安全补丁做成软件包。

 

·         首先打开新建任务序列向导,选择“构建和捕获操作系统映像任务序列”,如下图所示:

 

clip_image002

 

·         在操任务序列信息页面里,输入任务序列的名字、备注, 并选择启动映像;

 

·         在安装Windows操作系统页面,选择要更新的操作系统映像文件,并输入产品密钥、管理员密码。

 

·         在配置网络页面上,选择加入域或工作组。

 

·         在安装ConfigMgr页面上,选择将用于安装 Configuration Manager 2007 客户端的 Configuration Manager 2007 包。

 

·         在“包括映像更新”页面上,选择合适的选项指定安装分配的软件更新。

 

·         做完以上步骤,在“安装软件包”页面上,我们就可以选择事先定义的包含补丁的软件包,以将这个软件包添加到操作系统映像中。如下图所示。

 

clip_image004

 

·         在“系统准备”页面上,指定包含 Sysprep 工具的 Configuration Manager 2007 包。

 

·         在“映像属性”页面上,指定更新后操作系统映像的标识信息。

 

·         在“抓捕映像”页面上,指定一个网络路径,用于存放抓捕创建出的操作系统映像。

 

完成之后,在一台干净的机器上运行这个任务序列,就可以在指定位置生成打过最新补丁的操作系统映像,从而用于其他需求了。下一次再更新操作系统影响时,可以在任务序列编辑器里替换包含新补丁的软件包,并再次运行这个任务序列。

 

2. 巧用变量,让同一个任务序列适应多个场合

 

制作操作系统映像时,经常会遇到一些部署需求场合,大部分设置相同,只有一些个性化设置不同,如给两个业务部门的新电脑部署相同操作系统,并安装不同的应用程序。这时候就需要用到任务序列中的变量。用户可以在计算机的属性页面或者集合的修改集合设定页面里设定变量和变量的值。在执行任务序列时,这些变量的值将自动替换脚本里的变量名。

 

下面我们用一个例子来讲解变量在任务序列里的用法。通过变量来达到用同一个任务序列给人事部和研发部部署操作系统并各自安装不同应用程序的目的。

 

准备工作:创建两个集合,分别叫HR New DesktopsR&D New Desktops,配置其成员规则使其内容分别为将要分发到人事部和研发部的电脑。为各种需要安装的常用软件创建软件包。

 

·         首先打开新建任务序列向导,选择“现有操作系统映像部署任务序列”,并完成任务序列向导。

 

·         其中映像可以选择上一个例子里我们捕获出来的打好最新补丁的映像文件。

 

·         选择新建好的任务序列,打开任务序列编辑器,如下图所示,在任务序列的末尾新建一条任务步骤,选择常规步骤中的安装软件。

 

clip_image006

 

·         在安装软件的任务属性中,选择安装多个应用程序,并在基本变量名称中填入相应的变量名前缀,如SoftwarePackage

 

·         对每个集合设置对应的变量和变量值。如要在研发部门的桌面电脑上安装officevisual studioadobe reader,就在R&D New Desktops集合中添加三个变量,变量名称分别为任务序列中指定的基本变量名称+三维序数(如SoftwarePackage001),变量值分别为需要部署的软件对应的包ID和程序名称,以冒号分隔,(如R2B00007: Office 2003)。如下图所示。用同样的方法在HR  New Desktops集合中添加需要在人事部桌面电脑上安装的软件列表。

 

clip_image008

 

保存任务序列和集合设定后,在R&D New Desktops集合上运行这个任务序列时,系统就会自动在部署完操作系统后,依次安装所指定给研发部桌面电脑安装的应用程序,而在HR  New Desktops集合上运行这个任务序列时则会安装给人事部指定的应用程序,从而不需要分别为不同的部门单独创建任务序列了。

 

小结:任务序列是操作系统部署中最复杂也是功能最强大的部分,更多高级应用可以参阅操作系统部署专题博客http://blogs.technet.com/inside_osd/

 

 

 

——  杨旻

Comments
Your comment has been posted.   Close
Thank you, your comment requires moderation so it may take a while to appear.   Close
Leave a Comment