Out of Band Management简介 —— SCCM 2007 Out of Band Management专题系列之一

Out of Band Management简介 —— SCCM 2007 Out of Band Management专题系列之一

  • Comments 3
  • Likes

Out of Band Management正在逐步成为IT管理的主流技术,本专题系列计划就SCCM 2007中Out of Band Management feature做一些介绍和探讨,来帮助读者了解并使用SCCM 2007中的Out of Band Management技术,系列将包括简介,使用,调错等专题文章。

Out of Band Management简介

Out of Band Management是指带外管理技术,是一种不依赖于操作系统就可对目标机器进行管理的技术,目前Intel的AMT(Active Management Technology)和DASH标准(Desktop and mobile Architecture for System Hardware)都提供了Out of Band Management的支持。 在SCCM 2007 SP1,我们将AMT技术整合到SCCM产品之中,此模块被称为Out of Band Management feature。上海研发团队主导了这部分功能的所有设计,开发工作。

SCCM Out of Band Management结合了AMT在硬件层面的强大功能,并依托了SCCM平台中强有力的企业机器管理模式,为企业提供了灵活、便捷、强大的远程唤醒、远程技术支持、资产管理、、灾难恢复等功能。

1) 远程唤醒:

远程唤醒是Out of Band Management的一个实用功能,此项功能与SCCM 2007中最为常用、强大的功能, 如软件分发功能(Software Distribution)、补丁安装功能(Software Update)、操作系统分发功能(OSD) 等紧密整合。有了Out of Band Management功能的支持,这些被广大企业使用的功能变得更为强大而准确,管理员可以让企业的上万台机器在夜间瞬间从关机状态中醒来,安装管理员所希望安装的软件(例如Microsoft Office),或是补丁,并在安装完成后自动关机。这样管理员就能随心所欲的控制软件安装和补丁分发的时间,以尽量避免打扰甚至打断企业员工在白天的正常工作。

2) 远程支持和灾难恢复:

clip_image002

图SOL-1

目前越来越多的企业拥有可观的机器数量和分散的站点(例如总部在上海的一家公司拥有在山东,深圳等多个分公司),公司内部的IT人员能为员工提供远程的支持变得尤为重要。但在目标机器没有操作系统,或是操作系统崩溃的情况下,常规的远程支持技术很难起到作用,而Out of Band Management 则可以大显身手。这样将为企业节省大量的开支,例如差旅,现场调试费用等。

看一下实际例子:山东站点某位员工机器的操作系统损坏,无法进入Windows进行工作,由于山东站点规模不大,并未设有IT部门,于是他联系上了上海总部的IT工程师,这位IT工程师通过SCCM 定位到这台损坏机器,并打开了Out of Band Management Console,如图SOL – 1所示,他选择了BIOS,并单击了Restart Computer让系统重新启动。

然后通过Out of Band Management Console提供的Serial Connection,IT工程师可以远程操作对方的BIOS 以检查是否有任何不正确的BIOS设置(如SOL2所示),如果有,则他可以立刻修改BIOS的设置,以恢复目标系统。

clip_image004

图SOL-2

当IT工程师在确认完所有的BIOS设置正常之后,由于操作系统已经损坏,仍然无法进入原来的操作系统。这时候SCCM提供的IDER(IDE Redirect)的功能就可以让对方的机器加载远程服务器上的一个操作系统镜像文件。如图IDER所示,IT工程师选择了一个可以启动并用来恢复目标系统的image文件 ,即可使目标机器通过这个image文件进入应急操作系统。 IT工程师可以继续进行远程控制,来对损坏的操作系统进行修理或者将重要的文件备份。

clip_image006

图IDER

3) 资产管理:

企业的管理员可以利用资产管理的功能对企业内的机器进行更有效、准确的管理。管理员可以通过SCCM的Out of Band Management Console得到目标机器实时而且精确的硬件信息,如图Inventory - 1 所示,这样如有任何的硬件资源遗失或损坏,管理员都能够及时发现,并对资产进行有效的维护。

clip_image008

图 Inventory – 1

除此之外,管理员更能够利用SCCM 2007提供的强大的报表功能,通过Out of Band Management特性所获取的信息,对企业内部成千上万,甚至几十万台的机器生成的有效、直观的报表。使管理员或是相关的经理能得到高效和直观的认识,获得准确的统计,从而做出正确的决策。

clip_image010

图Inventory - 2

以上只是对Out of Band Management 的主要功能做了简单的介绍,后续的一系列文章中,我们会陆续介绍如何使用此功能,如何诊断错误。希望能给各位IT管理员带来帮助。您也可以在本博客留言来告诉我们您想看到怎样的内容,您的宝贵意见将成为我们后续文章的重要参考。

——System Center Configuration Manager 研发团队

         蒋雪垠 (Gordon Jiang)

Comments
  • [This post was originally published on our sister blog Chinese Configuration Manager R&D Team Blog

  • 您好!我的sccm部署后并没有建立带外管理点,但总有个amt_proxy_component 组件报错,提示我向 带外管理点复制出错

  • 上周在拉斯维加斯,一年一度的微软管理峰会 (Microsoft Management Summit, MMS) 如期举行。 MMS 为全世界 IT Pro 提供了微软 IT 管理领域的最新进展和深度的技术体验。此次峰会一如既往地吸引了全世界的

Your comment has been posted.   Close
Thank you, your comment requires moderation so it may take a while to appear.   Close
Leave a Comment