先前與大家分享過Microsoft Azure,高流量短期網路活動,連媽祖都保庇,說明了Microsoft Azure能夠支援短時間高流量的短期網路活動,這次要跟大家分享的是Microsoft Azure對於影音媒體獨到的優勢。

精彩影片,總是能牢牢抓住消費者的眼球,企業懂得透過影片與顧客輕鬆溝通,就比別人更容易爭取到生意,應用在媒體新聞網、交友平台、房仲網站影音看屋,或線上學習網站等企業服務上,影片就是贏得顧客的核心競爭力。

然而投資昂貴的專業設備,是準備搭上這股潮流必然的經營難題,對於需要處理大量影音內容的媒體 - 三立電視來說,更是動輒數百萬的投資風險,還好雲端媒體服務幫助他們省下 50% 營運費用,縮短 1/4 服務上線時程,成功避免初期投資潛藏的失敗風險,就能大膽嘗試未來更多可能。看三立電視成功案例

降低成本風險、改善影音處理流程

甫上線的三立新聞網,是台灣第一個雲端新聞網站,在不確定現階段投資能否滿足日後規模,但光是初期硬體投資就需要 400多萬的情況下,三立一開始就決定選擇雲端。

他們發現,市場上唯有 Microsoft Azure 既能接軌國外 ISP,又有充足在地化支援,真正符合三立進軍國際的發展需求,其媒體服務的上傳機制,支援各種上傳格式並解決不同系統與裝置的播放問題,在雲端執行影音編碼及資料流處理,大量轉檔問題迎刃而解,而即時動態調節網路資源的功能,讓媒體播放品質與效能隨時維持最佳狀態,流量用多少才付多少,整體來說,投資成本和風險減少了,影音服務的彈性及能量卻變大了。

減少開發技術負擔,新舊服務快速上線更省錢

除了新聞網,三立技術團隊也將旗下節目部落格、官網等既有網路服務轉移到 Azure 上,解除過去網站常因活動或新聞事件,導致流量瞬間暴增影響運作的危機,且過程中無需修改舊有網站程式就能執行,熟悉的微軟開發環境與 Azure 無縫整合,大幅縮減開發時間與成本。

以 MTV 網站為例,一週內就順利上線,Azure 月租費甚至不到原先採用電信業者代管主機費用的 3 成。

雲端幫忙省時省力,公司專心研發就好

雲端服務帶來更大的優勢,是讓三立再也不用擔心維運人力、設備汰換或安全性問題,省下上百萬,企業團隊也能專注研發工作,未來還有機會採用 Azure 雲端海量資料分析(Big Data)強大的應用,提供直播、隨選視訊(VOD) 等其他雲端服務。

三立電視的雲端經驗,或許也能在您的企業上繼續進化,透過 Azure 全方位的媒體服務拓展創新應用,找出屬於您企業的全新成功經營模式。

了解更多 Microsoft Azure 成功案例