Это четвертая статья из серии "Преодолевая границы Windows", в рамках которой я рассказываю об ограничениях, существующих для фундаментальных ресурсов в Windows. На сей раз, я собираюсь обсудить с вами ограничение на максимальное количество потоков и процессов, поддерживаемое Windows. Здесь я кратко опишу различие между потоком и процессом, ограничение потока опроса (от англ. survey thread), после чего мы поговорим об ограничениях, связанных с процессами. В первую очередь я решил рассказать об ограничениях потоков, так как каждый активный процесс имеет, по крайней мере, один поток (процесс, который завершился, но ссылка на который хранится в обработчике, предоставленном другим процессом, не имеет ни одного потока), так что ограничения процессов напрямую зависят от основных ограничений, связанных с потоками.


В отличие от некоторых вариантов UNIX, большинство ресурсов Windows не имеют фиксированного ограничения, заложенного в операционную систему на этапе сборки, а скорее получают ограничения на основании имеющихся в распоряжении ОС базовых ресурсов, о которых я рассказывал ранее. Процессы и потоки, например, требуют для себя физической памяти, виртуальной памяти и памяти пула, так что число процессов и потоков, которые могут быть созданы на данной системе Windows, в конечном счете, определяется одним из этих ресурсов, в зависимости от того, каким образом эти процессы или потоки были созданы и какое из ограничений базовых ресурсов будет достигнуто первым.  Поэтому я рекомендую вам, чтобы вы прочитали мои предыдущие статьи, если вы до сих пор этого не сделали, потому что далее я буду обращаться к таким понятиям, как зарезервированная память, выделенная память и системное ограничение памяти, о которых я говорил в предыдущих своих статьях:


Преодолевая границы Windows: физическая память
Преодолевая границы Windows: виртуальная память
Преодолевая границы Windows: выгружаемый и невыгружаемый пулы


Процессы и потоки
Процесс Windows по своей сути является контейнером, в котором хранится код команд из исполняемого файла. Он представляет собой объект процесса ядра и Windows использует этот объект процесса и связанные с ним структуры данных для хранения и сопровождения информации об исполняемом коде приложения. Например, процесс имеет виртуальное адресное пространство, в котором хранятся его частные и общие данные и в которое отображаются исполняемый образ и связанные с ним библиотеки DLL. Windows с помощью инструментов диагностики записывает информацию об использовании процессом ресурсов для обеспечения учета и выполнения запросов и регистрирует ссылки процесса на объекты операционной системы в таблице дескриптора процесса. Процессы работают с контекстом безопасности, именуемом маркером, который идентифицирует учетную запись пользователя, группы учетной записи и привилегии, назначенные процессу.


Процесс включает в себя один или более потоков, которые фактически выполняют код в процессе (технически, выполняются не процессы, а потоки) и представлены в системе в виде объектов потоков ядра. Есть несколько причин, почему приложения создают потоки в дополнение к их исходному начальному потоку: 1) процессы, обладающие пользовательским интерфейсом, обычно создают потоки для того, чтобы выполнять свою работу и при этом сохранять отзывчивость основного потока к командам пользователя, связанными с вводом данных и управлением окнами; 2) приложения, которые хотят использовать несколько процессоров для масштабирования производительности или же которые хотят продолжать работать, в то время как потоки останавливают свою работу, ожидая синхронизации операций ввода/вывода, создают потоки, чтобы получить дополнительную выгоду от многопоточной работы.


Ограничения потоков
Помимо основной информации о потоке, включая данные о состоянии регистров ЦП, присвоенный потоку приоритет и информацию об использовании потоком ресурсов, у каждого потока есть выделенная ему часть адресного пространства процесса, называемая стеком, которую поток может использовать как рабочую память по ходу исполнения кода программы, для передачи параметров функций, хранения локальных переменных и адресов результатов работы функций. Таким образом, чтобы избежать нерациональной траты виртуальной памяти системы, первоначально распределяется только часть стека, или же часть ее передается потоку, а остаток просто резервируется. Поскольку стеки в памяти растут по нисходящей, система размещает так называемые "сторожевые" страницы (от англ. guard pages) памяти вне выделенной части стека, которые обеспечивают автоматическое выделение дополнительной памяти (называемой расширением стека), когда она потребуется. На следующей иллюстрации показано, как выделенная область стека углубляется и как сторожевые страницы перемещаются по мере расширения стека в 32-битном адресном пространстве:

image_4

Структуры Portable Executable (PE) исполняемых образов определяют объем адресного пространства, которое резервируется и изначально выделяется для стека потока. По умолчанию компоновщик резервирует 1Мб и выделяет одну страницу (4Кб), но разработчики могут изменять эти значения либо меняя значения PE, когда они организуют связь со своей программой, либо путем вызова для отдельного потока функции CreateTread. Вы можете использовать утилиту, такую как Dumpbin, которая идет в комплекте с Visual Studio, чтобы посмотреть настройки исполняемой программы. Вот результаты запуска Dumpbin с опцией /headers для исполняемой программы, сгенерированной новым проектом Visual Studio:

 

Переведя числа из шестнадцатеричной системы исчисления, вы можете увидеть, что размер резерва стека составляет 1Мб, а выделенная область памяти равна 4Кб; используя новую утилиту от Sysinternals под названием MMap, вы можете подключиться к этому процессу и посмотреть его адресное пространство, и тем самым увидеть изначально выделенную страницу памяти стека процесса, сторожевую страницу и остальную часть зарезервированной памяти стека:

image_6 

Поскольку каждый поток потребляет часть адресного пространства процесса, процессы имеют базовое ограничение на количество потоков, которое они могут создать, равное размеру их адресного пространства, поделенного на размер стека потока.


Ограничения 32-битных потоков
Даже если бы у процесса вообще не было ни кода, ни данных и все адресное пространство могло бы быть использовано под стеки, то 32-битный процесс с установленным по умолчанию адресным пространством в 2 б мог бы создать максимум 2048 потоков. Вот результаты работы программы Testlimit, запущенной в 32-битной Windows с параметром -t (создание потоков), подтверждающие наличие этого ограничения:

image_8

Еще раз, так как часть адресного пространства уже использовалась под код и начальную динамическую память, не все 2Гб были доступны для стеков потоков, так что общее количество созданных потоков не смогло достигнуть теоретического предела в 2048 потоков.


Я попробовал запустить Testlimit с дополнительной опцией, предоставляющей приложению расширенное адресное пространство, надеясь, что если уж ему дадут больше 2Гб адресного пространства (например, в 32-битных системах это достигается путем запуска приложения с опцией /3GB или /USERVA для Boot.ini, или же эквивалентной опцией BCD на Vista и позднее increaseuserva), оно будет его использовать. 32-битным процессам выделяется 4Гб адресного пространства, когда они запускаются на 64-битной Windows, так сколько же потоков сможет создать 32-битный Testlimit, запущенный на 64-битной Windows? Если основываться на том, что мы уже обсудили, ответ должен быть 4096 (4Гб разделенные на 1Мб), однако на практике это число значительно меньше. Вот 32-битный Testlimit, запущенный на 64-битной Windows XP:

image_10

Причина этого несоответствия кроется в том факте, что когда вы запускаете 32-битное приложение на 64-битной Windows, оно фактические является 64-битным процессом, которое выполняет 64-битный код от имени 32-битных потоков, и потому в памяти для каждого потока резервируются области под 64-битные и 32-битные стеки потоков. Для 64-битного стека резервируется 256Кб (исключения составляют ОС, вышедшие до Vista, в которых исходный размер стека 64-битных потоков составляет 1Мб). Поскольку каждый 32-битный поток начинает свое существование в 64-битном режиме и размер стека, который ему выделяется при старте, превышает размер страницы, в большинстве случаев вы увидите, что под 64-битный стек потока выделяется как минимум 16Кб. Вот пример 64-битных и 32-битных стеков 32-битного потока (32-битный стек помечен как "Wow64"):

 

image_12

32-битный Testlimit смог создать в 64-битной Windows 3204 потока, что объясняется тем, что каждый поток использует 1Мб + 256Кб адресного пространство под стек (повторюсь, исключением являются версии Windows до Vista, где используется 1Мб+ 1Мб). Однако, я получил другой результат, запустив 32-битный Testlimit на 64-битной Windows 7:

 

image_14

Различия между результатами на Windows XP и Windows 7 вызвано более беспорядочной природой схемы распределения адресного пространства в Windows Vista, Address Space Layout Randomization (ASLR), которая приводит к некоторой фрагментации. Рандомизация загрузки DLL, стека потока и размещения динамической памяти, помогает улучшить защиту от вредоносного ПО. Как вы можете увидеть на следующем снимке программы VMMap, в тестовой системе есть еще 357Мб доступного адресного пространства, но наибольший свободный блок имеет размер 128Кб, что меньше чем 1Мб, необходимый для 32-битного стека:

image_16

Как я уже отмечал, разработчик может переустановить заданный по умолчанию размер резерва стека. Одной из возможных причин для этого может быть стремление избежать напрасного расхода адресного пространства, когда заранее известно, что стеком потока всегда будет использоваться меньше, чем установленный по умолчанию 1Мб. PE-образ Testlimit по умолчанию использует размер резерва стека в 64Кб, и когда вы указываете вместе параметром -t параметр -n, Testlimit создает потоки со стеками размером в 64Кб. Вот результат работы этой утилиты на системе с 32-битной Windows XP и 256Мб RAM (я специально провел этот тест на слабой системе, что подчеркнуть данное ограничение):

 

image_18

Здесь следует отметить, что произошла другая ошибка, из чего следует, что в данной ситуации причиной является не адресное пространство. Фактически, 64Кб-стеки должны обеспечить приблизительно 32 000 потоков (2Гб/64Кб = 32768). Так какое же ограничение проявилось в данном случае? Если посмотреть на возможных кандидатов, включая выделенную память и пул, то никаких подсказок в нахождении ответа на этот вопрос они не дают, поскольку все эти значения ниже их пределов:

image_20

Ответ мы можем найти в дополнительной информации о памяти в отладчике ядра, который укажет нам искомое ограничение, связанное с доступной резидентной памятью, весь объем которой был исчерпан:

 

image_26

Доступная резидентная память - это физическая память, выделяемая для данных или кода, которые обязательно должны находиться в оперативной памяти. Размеры невыгружаемого пула и невыгружаемых драйверов высчитываются независимо от этого, также как, например, память, зарезервированная в RAM для операций ввода/вывода. У каждого потока есть оба стека пользовательского режима, об этом я уже говорил, но у них также есть стек привилегированного режима (режима ядра), который используется тогда, когда потоки работают в режиме ядра, например, исполняя системные вызовы. Когда поток активен, его стек ядра закреплен в памяти, так что поток может выполнять код в ядре, для которого нужные страницы не могут отсутствовать.


Базовый стек ядра занимает 12Кб в 32-битной Windows и 24Кб в 64-битной Windows. 14225 потоков требуют для себя приблизительно 170Мб резидентной памяти, что точно соответствует объему свободной памяти на этой системе с выключенным Testlimit:

image_28

Как только достигается предел доступной системной памяти, многие базовые операции начинают завершаться с ошибкой. Например, вот ошибка, которую я получил, дважды кликнув на ярлыке Internet Explorer, расположенном на рабочем столе:

 

image_81

Как и ожидалось, работая на 64-битной Windows с 256Мб RAM, Testlimit смог создать 6600 потоков - примерно половину от того, сколько потоков эта утилита смогла создать в 32-битной Windows с 256Мб RAM - до того, как исчерпалась доступная память:

image_30

Причиной, по которой ранее я употреблял термин "базовый" стек ядра, является то, что поток, который работает с графикой и функциями управления окнами, получает "большой" стек, когда он исполняет первый вызов, размер которого равен (или больше) 20Кб на 32-битной Windows и 48Кб на 64-битной Windows. Потоки Testlimit не вызывают ни одного подобного API, так что они имеют базовые стеки ядра.
Ограничения 64-битных потоков


Как и у 32-битных потоков, у 64-битных потоков по умолчанию ес��ь резерв в 1Мб для стека, но 64-битные имеют намного больше пользовательского адресного пространства (8Тб), так что оно не должно стать проблемой, когда дело доходит до создания большого количества потоков. И все же очевидно, что резидентная доступная память по-прежнему является потенциальным ограничителем. 64-битная версия Testlimit (Testlimit64.exe) смогла создать с параметром -n и без него приблизительно 6600 потоков на системе с 64-битной Windows XP и 256Мб RAM, ровно столько же, сколько создала 32-битная версия, потому что был достигнут предел резидентной доступной памяти. Однако, на системе с 2Гб оперативной памяти Testlimit64 смог создать только 55000 потоков, что значительно меньше того количества потоков, которое могла бы создать эта утилита, если бы ограничением выступила резидентная доступная память (2Гб/24Кб = 89000):

image_22

В данном случае причиной является выделенный начальный стек потока, который приводит к тому, что в системе заканчивается виртуальная память и появляется ошибка, связанная с нехваткой объема файла подкачки. Как только объем выделенной памяти достигает размера оперативной памяти, скорость создания новых потоков существенно снижается, потому что система начинает "пробуксовывать", ранее созданные стеки потоков начинают выгружаться в файл подкачки, чтобы освободить место для стеков новых потоков, и файл подкачки должен увеличиваться. С включенным параметром -n результаты те же, поскольку таким же остается начальный объем выделенной памяти стека.


Ограничения процессов
Число процессов, поддерживаемых Windows, очевидно, должно быть меньше, чем число потоков, потому как каждый процесс имеет один поток и сам по себе процесс приводит к дополнительному расходу ресурсов. 32-битный Testlimit, запущенный на системе с 64-битной Windows XP и 2Гб системной памяти создает около 8400 процессов:

 

image_32

Если посмотреть на результат работы отладчика ядра, то становится понятно, что в данном случае достигается ограничение резидентной доступной памяти:

 

image_36

Если бы процесс использовал резидентную доступную память для размещения только лишь стека потока привилегированного режима, Testlimit смог бы создать намного больше, чем 8400 потоков на системе с 2Гб. Количество резидентной доступной памяти на этой системе без запущенного Testlimit равно 1,9Гб:

image_38

Путем деления объема резидентной памяти, используемой Testlimit (1,9Гб), на число созданных им процессов получаем, что на каждый процесс отводится 230Кб резидентной памяти. Так как 64-битный стек ядра занимает 24 Кб, мы получаем, что без вести пропали примерно 206Кб для каждого процесса. Где же остальная часть используемой резидентной памяти? Когда процесс создан, Windows резервирует достаточный объем физической памяти, чтобы обеспечить минимальный рабочий набор страниц (от англ. working set). Это делается для того, чтобы гарантировать процессу, что любой ситуации в его распоряжении будет достаточное количество физической памяти для сохранения такого объема данных, который необходим для обеспечения минимального рабочего набора страниц. По умолчанию размер рабочего набора страниц зачастую составляет 200Кб, что можно легко проверить, добавив в окне Process Explorer столбец Minimum Working Set:

image_40

Оставшиеся 6Кб - это резидентная доступная память, выделяемая под дополнительную нестраничную память (от англ. nonpageable memory), в которой хранится сам процесс. Процесс в 32-битной Windows использует чуть меньше резидентной памяти, поскольку его привилегированный стек потока меньше.


Как и в случае со стеками потока пользовательского режима, процессы могут переопределять установленный для них по умолчанию размер рабочего набора страниц с помощью функции SetProcessWorkingSetSize. Testlimit поддерживает параметр -n, который, в совокупности с параметром -p, позволяет устанавливать для дочерних процессов главного процесса Testlimit минимально возможный размер рабочего набора страниц, равный 80Кб. Поскольку дочерним процессам нужно время, чтобы сократить их рабочие наборы страниц, Testlimit, после того, как он больше не сможет создавать процессы, приостанавливает работу и пробует ее продолжить, давая его дочерним процессам шанс выполниться. Testlimit, запущенный с параметром -n на системе с Windows 7 и 4Гб RAM уже другого, отличного от ограничения резидентной доступной памяти, предела - ограничения выделенной системной памяти:

image_24

На снимке снизу вы можете увидеть, что отладчик ядра сообщает не только о том, что был достигнут предел выделенной системной памяти, но и о том, что, после достижения этого ограничения, имели место тысячи ошибок распределения памяти, как виртуальной, так и памяти, выделенной под выгружаемый пул (предел выделенной системной памяти фактически был достигнут несколько раз, так как, когда случалась ошибка, связанная с нехваткой объема файла подкачки, этот самый объем увеличивался, отодвигая это ограничение):

 

image_34

До запуска Testlimit средний уровень выделенного объема памяти был равен приблизительно 1,5Гб, так что потоки заняли около 8Гб выделенной памяти. Следовательно, каждый процесс потреблял примерно 8 Гб/6600 или 1,2Мб. Результат выполнения команды !vm отладчика ядра, которая показывает распределение собственной памяти (от англ. private memory) для каждого процесса, подтверждает верность данного вычисления:

image_61

Начальный объем выделенной памяти под стек потока, описанный ранее, оказывает незначительное влияние на остальные запросы на предоставление памяти, требуемой для структур данных адресного пространства процесса, записей таблицы страниц, таблицы дескрипторов, объектов процесса и потока, и собственных данных, которые процесс создает во время своей инициализации.


Сколько процессов и потоков будет достаточно?
Таким образом, ответы на вопросы "сколько потоков поддерживает Windows?" и "сколько процессов вы можете одновременно запустить на Windows?" взаимосвязаны. Помимо нюансов методов, по которым потоки определяют размер их стека и процессы определяют их минимальный рабочий набор страниц, двумя главными факторами, определяющим ответы на эти вопросы для каждой конкретной системы, являются объем физической памяти и ограничение выделенной системной памяти. В любом случае, если приложение создает достаточное количество потоков или процессов, чтобы приблизиться к этим пределам, то его разработчику следует пересмотреть проект этого приложения, поскольку всегда существуют различные способы достигнуть того же результата с разумным числом процессов. Например, основной целью при масштабировании приложения является стремление сохранить число выполняющихся потоков равным числу ЦП, и один из способов добиться этого состоит в переходе от использования синхронных операции ввода/вывода к асинхронным с использованием портов завершения, что должно помочь сохранить соответствие числа запущенных потоков с числом ЦП.