por Daniel Seveso

Hemos tenido algunos casos con el siguiente síntoma en Exchange 2010 y quise pasar la información.

Síntoma

El síntoma es el siguiente: Luego de instalar un Rollup Update, o un Interim Update en Exchange 2010, la instalación culmina correctamente. Sin embargo luego de la instalación, los usuarios no pueden acceder a OWA, donde obtienen una página en blanco y el siguiente error (el error podría variar dependiendo del nivel actual de Rollup o Service Pack):

Webpage error details
User Agent: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 6.1; WOW64; Trident/4.0; SLCC2; .NET
CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.5.30729; .NET CLR 3.0.30729)
Timestamp: Thu, 1 May 2010 12:04:43 UTC
Message: Syntax error
Line: 1
Char: 1
Code: 0
URI:
https://localhost/owa/14.0.xxx.x/scripts/premium/flogon.js

Si desinstalamos el Rollup Update o Interim Update que acabamos de instalar desde Control Panel / Programs and Features, la funcionalidad de OWA se recupera.

Causa

En los casos que he trabajado, hubo problemas de permisos accediendo a la metabase de IIS durante el proceso de instalación.

Seguimiento

Puedes confirmar si estás en presencia de este problema  en el log de instalación del rol de CAS “UpdateCas.log” que se encuentra por defecto en C:\ExchangeSetupLogs

Encontrarás las siguientes entradas:

[17:45:33] * UpdateCas.ps1: 02/05/2010 05:45:33 p.m.
[17:45:44] Updating OWA/ECP on server MAILSERVER
[17:45:44] Finding ClientAccess role install path on the filesystem
[17:45:45] Updating OWA to version 14.x.xxx.x
[17:45:45] Copying files from 'C:\Program Files\Microsoft\Exchange Server\V14\ClientAccess\owa\Current' to 'C:\Program Files\Microsoft\Exchange Server\V14\ClientAccess\owa\14.x.xxx.x'
[17:46:31] There are no Exchange 2010 OWA virtual directories.  Aborting.
[17:46:31] Updating ECP to version 14.x.xxx.x
[17:46:31] Copying files from 'C:\Program Files\Microsoft\Exchange Server\V14\ClientAccess\ecp\Current' to 'C:\Program Files\Microsoft\Exchange Server\V14\ClientAccess\ecp\14.x.xxx.x'
[17:46:36] Update ECP done.

(Las los números de buid en 14.x.xxx.x dependerán de la versión de service pack y rollup que tenga instalado el servidor)

Solución

Básicamente, la solución es instalar el paquete nuevamente “como Administrador”. Sigue los pasos a continuación:

  1. Primero desinstala el paquete que provocó la falla en OWA
  2. Inicia sesión en el servidor de Exchange con una cuenta Exchange Full Administrator.
  3. Inicia una ventana de comandos como administrador (Start / Botón derecho en el Command Prompt y eliges “Run as Administrator”)
  4. En la ventana de comandos, cámbiate al directorio donde tienes el paquete de instalación y ejecútalo desde la línea de comandos

Tip: Puedes habilitar mayor nivel de logging sobre el paquete de instalación corriendolo con las opciones /lxv* para revisarlo en caso que este procedimiento no resuelva el problema. Por ejemplo:

C:\>Exchange2010-KB980239-x64-en.msp/lxv* C:\ExchangeSetupLogs\KB980239.log

Esto generará log extendido del paquete de instalación y lo guardará en KB980239.log

 

Si el proceso de instalación ejecuta correctamente como administrador, el UpdateCas.log debería verse así (El caso de ejemplo muestra dos directorios virtuales de OWA pero normalmente tendrás solo uno):

[03:13:57] * UpdateCas.ps1: 18/04/2010 03:13:57 a.m.
[03:14:05] Updating OWA/ECP on server MAILSERVER
[03:14:05] Finding ClientAccess role install path on the filesystem
[03:14:07] Updating OWA to version 14.x.xxx.x
[03:14:07] Copying files from 'C:\Program Files\Microsoft\Exchange Server\V14\ClientAccess\owa\Current' to 'C:\Program Files\Microsoft\Exchange Server\V14\ClientAccess\owa\14.x.xxx.x'
[03:14:13] Found 2 OWA virtual directories.
[03:14:13] Updating OWA virtual directories
[03:14:13] Processing virtual directory with metabase path 'IIS://mailserver.company.com/W3SVC/1/ROOT/owa'.
[03:14:13] Creating metabase entry IIS://mailserver.company.com/W3SVC/1/ROOT/owa/14.x.xxx.x.
[03:14:13] Configuring metabase entry 'IIS://mailserver.company.com/W3SVC/1/ROOT/owa/14.x.xxx.x'.
[03:14:14] Saving changes to 'IIS://mailserver.company.com/W3SVC/1/ROOT/owa/14.x.xxx.x'
[03:14:15] Saving changes to 'IIS://mailserver.company.com/W3SVC/1/ROOT/owa'
[03:14:15] Processing virtual directory with metabase path 'IIS://mailserver.company.com/W3SVC/2/ROOT/owa'.
[03:14:15] Creating metabase entry IIS://mailserver.company.com/W3SVC/2/ROOT/owa/14.x.xxx.x.
[03:14:15] Configuring metabase entry 'IIS://mailserver.company.com/W3SVC/2/ROOT/owa/14.x.xxx.x'.
[03:14:15] Saving changes to 'IIS://mailserver.company.com/W3SVC/2/ROOT/owa/14.x.xxx.x'
[03:14:16] Saving changes to 'IIS://mailserver.company.com/W3SVC/2/ROOT/owa'
[03:14:17] Update OWA done.
[03:14:17] Updating ECP to version 14.x.xxx.x
[03:14:17] Copying files from 'C:\Program Files\Microsoft\Exchange Server\V14\ClientAccess\ecp\Current' to 'C:\Program Files\Microsoft\Exchange Server\V14\ClientAccess\ecp\14.x.xxx.x'
[03:14:18] Update ECP done.

Espero les sea de utilidad!