[TechNet] Windows Server 2008 실력 테스트 정답 및 당첨자

[TechNet] Windows Server 2008 실력 테스트 정답 및 당첨자

  • Comments 7
  • Likes

image

금일(4월 3일), Microsoft TechNet에서는 1달동안 진행했었던 Windows Server 2008 VOD에 대한 실력 테스트를 진행하였습니다. 이에 대한 정답 및 당첨자를 공지합니다. 질문에 대한 문의는 댓글을 통해서 해주시면 좋겠습니다. 모든 내용은 Windows Server 2008 VOD에서 제공하였으며, 추가적으로 제 블로그나 Microsoft.Com에 있는 각종 포스팅 글을 링크해드립니다.

1등 : 하승우님
2등 : 안희경님

상품 배송에 대해서는 개별 연락을 드릴 예정이며, 참가상(사전 등록자중 문제를 모두 푸신 경우)의 경우에는 실력 테스트를 진행한 곳에서 개별적으로 보내드릴 예정입니다.

아무쪼록 참여해주신 많은 분들께 감사드립니다.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

1. Windows Server 2008에는 가상화 기술인 Hyper-V가 내장되어져 있습니다. Hyper-V는 64비트 기반에서 VM에 대한 멀티 코어, 64GB의 메모리, 스냅샷등을 지원하고 있는데, Hyper-V 가상화 기술은 기존 Virtual Server 2005 R2의 에뮬레이션 방식의 가상화가 아닌 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 기반의 가상화를 제공합니다. 이는 무엇일까요? (한글로 입력해주세요) ? 5점

정답 : 하이퍼바이져 or 하이퍼바이저

참고 URL : http://blogs.technet.com/koalra/archive/2007/03/16/it-s-time-to-excite.aspx

2. Windows Server 2008은 다양한 분야에서 보안 기술이 향상되었습니다. Windows 방화벽, IPSEC, 서비스 기반의 보안 향상등이 이에 속합니다. Windows Server 2008을 이용하여 사내 보안에 대한 컴플라이언스 확인 및 보안 위배 사항이 발생했을 경우, 해당 클라이언트를 네트워크로부터 격리하는 이 기술은 무엇일까요? ? 5점

정답 : NAP or Network Access Protection or 네트워크 액세스 보호 or 네트워크 접근 보호

참고 URL : http://blogs.technet.com/koalra/archive/2007/04/06/windows-server-codename-longhorn-3.aspx

3. Windows Server 2008의 IIS 7은 기존 IIS 6.0에 비해서 여러 분야의 기술이 향상되었습니다. 이중 이기종 환경에서 서비스할 수 있는 PHP에 대한 지원도 눈에 띄는 기능입니다. IIS 7에서 PHP를 지원하기 위한 이 기술의 이름은 무엇일까요? ? 4점

정답 : FastCGI

참고 URL : http://blogs.technet.com/koalra/archive/2007/11/12/windows-server-2008-52-fastcgi-in-iis-7-0.aspx

4. Windows Server 2008의 설치 옵션 중에 하나입니다. 지금까지의 Windows Server는 GUI 환경이 포함된 전체 설치만 지원하였습니다만, Windows Server 2008부터는 응용 프로그램 기반 플랫폼을 위해, GUI 부분을 제외한 운영 체제의 필수 실행 파일 그리고 DLL만을 설치할 수 있는 옵션을 가지고 있습니다. 해당 플랫폼을 이용하여, 액티브 디렉터리 서비스, IIS, 가상화, 미디어 서비스등에 활용할 수 있습니다. 이 옵션의 이름은 무엇인가요? ? 5점

정답 : Server Core or 서버 코어 or Windows Server 2008 Server Core or Windows Server 2008 서버 코어

참고 URL : http://blogs.technet.com/koalra/archive/2007/04/09/windows-server-codename-longhorn-5.aspx

5. Windows Server 2008의 고가용성 기능중 하나로 클러스터링 기능을 꼽을 수 있습니다. 클러스터링 기술에 대한 다양한 업그레이드가 포함되어져 있습니다. 간단한 구축 및 편리한 관리 도구 등이 이에 포함됩니다. 무엇보다도 이 기능이 클러스터링 환경에서 매우 유용해 질 수 있습니다. Windows Server 2003에서는 대략 30여가지를 확인하고, 이에 대해 사전 점검을 할 수 있습니다만, Windows Server 2008에서는 약 110가지를 사전에 체크하고, 이를 Microsoft의 기술 지원 사이트와 연계해놓았습니다. 클러스터링 구축시 또는 문제 발생 확인시 활용할 수 있는 이 기능의 이름은 무엇인가요? ? 4점

A. 문제 사전 확인 도구 B. 유효성 검사 도구 C. 쿼럼 디스크 이동 마법사 D. 클러스터링 구축 마법사 E. Windows Server 2008 클러스터링 구축 가이드

정답 : B

참고 URL : http://blogs.technet.com/koalra/archive/2007/09/19/windows-server-2008-44-mscs-validation-wizard.aspx

6. 명령어 프롬프트 기반의 커맨드 관리의 한계를 넘어서, 간단한 커맨드릿(Cmdlet), 개체 기반의 선언, .NET 프레임워크와의 연동이 가능한 이 기술이 Windows Server 2008에는 기본적으로 탑재되어져 있습니다. 간단한 명령어 구조와 함께 자동화된 기술을 활용한 벌크 작업에 적합한 이 기술의 이름은 무엇일까요? ? 5점

정답 : Windows PowerShell or 파워쉘

참고 URL : http://blogs.technet.com/koalra/archive/2007/04/10/windows-server-codename-longhorn-6.aspx

7. Windows Server 2008에서는 역할 및 기능에 대한 설치뿐만 아니라, 각종 관리에 대한 중앙 포탈 관리 도구를 제공하고 있습니다. 기존 Windows Server 2003에서는 프로그램 추가/제거내 구성 요소 추가 제거 기능을 이용하여 필요한 구성 요소 및 기술을 설치하였습니다만, Windows Server 2008에서는 이 관리 도구를 이용할 수 있습니다. 이 관리 도구의 이름은 무엇인가요? ? 5점

정답 : 서버 관리자 or Server Manager

참고 URL : http://blogs.technet.com/koalra/archive/2007/06/14/windows-server-2008-30.aspx

8. Windows Server 2008내 프리젠테이션 가상화 기술을 이용하여, 사용자들에게 서버 기반의 컴퓨팅을 제공할 수 있습니다. 터미널 서비스를 활용한 이 기술은 기존 Windows Server 2003에서 서버 데스크톱에 접속하여 기간망 응용 프로그램을 사용한 것이 아니라, 로컬에서 프로그램이 동작하는 것처럼 프로그램을 작동시켜 클라이언트의 데스크톱에서 프로그램을 사용할 수 있게 해줍니다. 서버에 설치된 프로그램을 터미널 서비스 기반에서 클라이언트의 데스크톱에서 동작시켜주는 이 기술을 무엇이라고 하나요? ? 4점

정답 : RemoteAPP

참고 URL : http://blogs.technet.com/koalra/archive/2007/09/17/windows-server-2008-43-terminal-service-remoteapp.aspx

9. Windows Server 2008의 터미널 서비스 기술중 하나입니다. 기존의 터미널 서비스는 TCP 포트 3389번을 사용하여 접근하였습니다만, 해당 포트가 인프라 환경에 따라 방화벽 및 프록시에서 차단되는 경우가 종종 있었습니다. 이러한 이유로 외부에서 터미널 서비스에서 제공하는 기능을 이용하는데 제한이 있었습니다만, Windows Server 2008의 이 기능을 이용하여, Windows 2000 Server, Windows XP, Windows Server 2003, Windows Server 2008까지의 터미널 서비스에 대한 접근성을 향상시킬 수 있습니다. 이 기능은 무엇인가요? ? 5점

A. ISA Server 2006 B. 터미널 서비스 세션 브로커 C. 터미널 서비스 웹 액세스 D. 터미널 서비스 게이트웨이 E. 라우팅 및 원격 액세스

정답 : D

참고 URL : http://blogs.technet.com/koalra/archive/2007/04/18/windows-server-codename-longhorn-11.aspx

10. Windows Server 2008에서는 사내 인프라 보안 컴플라이언스 관리를 위한 기능을 가지고 있습니다. 보안상 규약을 따르지 않는 클라이언트에 대해 격리 및 업데이트를 하고, 정상인 경우에 한해서만 접근시켜주는 NAP은 다양한 환경에서 네트워크 인프라 구조와 상관없이 적용할 수 있습니다. 다음 중 NAP의 적용이 가능한 시나리오를 모두 고르세요. ? 4점

A. IPSEC B. DHCP C. VPN D. 802.1x E. ISA Server

정답 : A,B,C,D

참고 URL : http://blogs.technet.com/koalra/archive/2007/04/06/windows-server-codename-longhorn-3.aspx

11. Windows Server 2008 액티브 디렉터리에 추가된 시나리오 중 하나입니다. 본,지사간 시나리오에서 지사의 보안 관리가 허술하고, 별도의 도메인 관리자가 없는 경우, 도메인 컨트롤러를 지사에 배치시키는 것은 위험할 수 있습니다. Windows Server 2008의 이 기능을 활용할 경우, 액티브 디렉터리에 대한 인증을 효율적으로 관리하고, 도메인 컨트롤러에 대한 도난에도 적절히 대응할 수 있습니다. 액티브 디렉터리 개체에 대해 수정을 할 수 없게 설계되어진 이 도메인 컨트롤러의 이름은 무엇인가요? ? 5점

정답 : 읽기 전용 도메인 컨트롤러 or RODC or Read Only Domain Controller

참고 URL : http://blogs.technet.com/koalra/archive/2007/04/05/windows-server-codename-longhorn-2.aspx

12. 가상화 환경은 가상화 환경에 대한 구축 뿐만 아니라, 이에 대한 관리적인 포인트를 잘 고려해야 합니다. 가상화 서비스를 제공하는 물리적인 서버의 증가로 인해, 기존보다 관리적인 부담이 커질 수도 있기 때문입니다. Microsoft에서는 System Center 기술을 이용하여 이에 대한 중앙 관리를 제공할 뿐만 아니라, 빠른 가상화 환경 구축, 보고서, 셀프 서비스 포탈 제공등을 가능하게 합니다. 가상화 환경에 대한 중앙 집중적 관리를 가능하게 해주는 System Center 제품군의 이름은 무엇인가요? ? 4점

정답 : SCVMM or System Center Virtual Machine Manager or 시스템 센터 버츄얼 머신 매니저 or 시스템 센터 가상 머신 매니저

참고 URL : http://blogs.technet.com/koalra/archive/2007/04/04/virtualization.aspx

13. Windows Server 2008의 IIS 7은 원격 관리적인 측면에서도 다양한 기능을 가지고 있습니다. 웹 사이트별 기능 위임, 특정 기능에 대한 잠금 기능등을 통해 웹 서버 전체가 아닌 웹 서비스 별로 서비스를 제공해줄 수 있습니다. 지금까지의 Microsoft 관리 도구와는 달리 IIS 7은 방화벽 관리가 용이한 원격 포트 번호를 사용합니다. IIS 7의 원격 관리 포트 번호는 몇번인가요? ? 5점

정답 : 8172

참고 URL : http://blogs.technet.com/koalra/archive/2007/11/06/20071106-iis-7-roadshow.aspx

14. Windows Server 2008의 IIS 7은 다양한 관리 인터페이스를 통해, IIS 7에 대한 스크립트 관리 및 벌크 작업을 용이하게 합니다. 기존의 ADSI 환경에서의 제약점을 개선하기 위해, 다양한 관리 인터페이스를 제공하는 의미입니다. 다음 중 IIS 7에서 사용할 수 있는 관리 인터페이스를 모두 고르세요. ? 3점

A. ADSI B. WMI C. .NET API D. DCOM E. WCF

정답 : A,B,C

참고 URL : http://blogs.technet.com/koalra/archive/2007/11/06/20071106-iis-7-roadshow.aspx

15. Windows Server 2008은 TCP/IP에 대한 다양한 개선이 이루어졌습니다. 보다 나은 네트워크 환경을 위해 다양한 기술이 포함된 차세대 TCP/IP 프로토콜에 적용되었는데, 다음중 Windows Server 2008 TCP/IP 에 대한 향상점으로 맞는 것을 모두 고르세요. ? 3점

A. IPv6의 지원 B. 수신 Window 자동 크기 조절 C. RSS(Receive Side Scaling) D. QoS E. TCP 자동 세그먼팅

정답 : A,B,C,D

참고 URL : http://blogs.technet.com/koalra/archive/2007/05/15/windows-server-code-name-longhorn-21-network-auto-tuning.aspx, http://blogs.technet.com/koalra/archive/2007/05/16/windows-server-2008-22-network-auto-tuning.aspx, http://blogs.technet.com/koalra/archive/2007/06/12/windows-server-2008-29-network-qos-quality-of-service.aspx, http://blogs.technet.com/koalra/archive/2008/03/02/windows-server-2008-73-dns.aspx

16. Windows Server 2008의 액티브 디렉터리 기술에는 Fine Grained Password Policy(FGPP)라는 새로운 암호 정책이 내장되어져 있습니다. 기존의 액티브 디렉터리는 도메인 계정에 대한 암호 정책을 사용자 별로 다르게 하고 싶을 경우, 도메인을 분리하는 방안밖에 없었습니다만, FGPP를 활용할 경우, 유연한 암호 관리가 가능해집니다. 다음 중 FGPP를 활용하여 암호 정책을 적용할 수 있는 최소 단위 대상을 모두 고르세요. ? 3점

A. 사용자 단위 B. 그룹 단위 C. 조직 구성(OU) 단위 D. 도메인 단위 E. 포리스트 단위

정답 : A.B

참고 URL : http://blogs.technet.com/koalra/archive/2007/05/07/windows-server-code-name-longhorn-16.aspx

17. Windows Server 2008의 설치 옵션 중 하나인 서버 코어 버전은 작업에 대해 로컬에서 명령어 프롬프트를 활용하던지, 원격 관리 도구를 활용해야 합니다. 서버 코어를 원할하게 관리하기 위해서는 다양한 명령어 프롬프트 기반의 명령어 숙지가 필수입니다. Windows Server 2008 서버 코어 버전에서 현재 설치되어져 있는 Windows 구성 요소의 목록을 보는 명령어는 무엇인가요? ? 5점

정답 : OCList.exe

참고 URL : http://download.microsoft.com/download/b/0/6/b066ad9a-7819-4423-8503-25e09660e1da/LH-4_LongHorn-ServerCore.pdf

18. Windows Server 2008에는 분산되어진 파일 공유에 대해 중앙 네임스페이스를 활용하여 사용자들의 접근성을 높혀지고, 대상 서버의 문제 발생시 또다른 서버로의 장애 조치를 가능하게 하는 분산 파일 시스템(DFS) 기능이 내장되어져 있습니다. DFS 기능은 대상 폴더에 대한 서버가 여러대일 경우, 이에 대한 복제를 가능하게 하고, 이에 대한 여러 설정을 적용할 수 있습니다. 액티브 디렉터리 사이트 정보에 따라 사용자들은 가장 가까운 서버에 접근할 수 있고, 문제 발생시 다른 사이트의 서버로 장애 조치될 수 있는 것 또한 DFS의 기능중 하나입니다. 그렇다면 Windows Server 2008 DFS가 사용하는 복제 서비스의 이름은 무엇일까요? ? 4점

A. 파일 복제 서비스(FRS) B. 분산 파일 시스템 복제 서비스(DFS-R Service) C. 사이트 복제 서비스 (SRS) D. 도메인 복제 서비스 (DRS)

정답 : B

참고 URL : http://blogs.technet.com/koalra/archive/2007/07/25/windows-server-2008-38-dfs.aspx

19. Windows Server 2008의 라우팅 및 원격 액세스(RRAS) 서비스는 기존 Windows Server 2003에서 제공한 PPTP, L2TP를 활용한 VPN 서비스 뿐만 아니라, 웹 포트(443)를 활용한 SSL 기반의 VPN 서비스를 제공합니다. 이 SSL 기반의 VPN 서비스를 무엇이라고 부르나요? ? 4점

정답 : SSTP or Secure Socket Tunneling Protocol

참고 URL : http://blogs.technet.com/koalra/archive/2007/12/31/windows-server-2008-58-sstp-vpn.aspx

20. Windows Server 2008의 인증서 서비스내 향상된 기능중에 하나입니다. 지금까지 인증서에 대한 상태 정보를 얻기 위해서는 인증서 서비스를 사용하는 서버나 사용자가 직접 인증서 서비스에 접근하여 CRL(Certificate Revocation List)를 사용하여 해지된 인증서의 목록을 업데이트받을 수 있었습니다. CRL 데이터는 해당 정보가 필요한 사용자뿐만 아니라, 지금까지 해지된 모든 인증서에 대한 목록을 확인해야 한다는 문제점이 있습니다. 이를 해결하기 위해 Windows Server 2008의 인증서 서비스는 인증서의 상태에 대한 확인을 가능하게 해주는 프로토콜을 인증서 서비스에 추가하여 좀더 빠르고 효율적인 인증서 상태 정보를 확인할 수 있게 합니다. 이 프로토콜의 이름은 무엇인가요? ? 4점

정답 : OCSP or Online Certificate Status Protocol

참고 URL : http://technet2.microsoft.com/windowsserver/ko/library/96b15199-dc57-40fb-a158-403ef340ad161042.mspx

21. Windows Server 2008은 Windows Vista에서 적용된 기술과 마찬가지로, 사용하는 시스템 디스크 전체에 대한 암호화를 하드웨어 TPM 칩과의 연동을 통해 가능하게 합니다. 본/지사간 시나리오에서 서버의 도난시 서버가 저장한 데이터를 안전하게 보호할 수 있는 이 기술의 이름은 무엇인가요? ? 4점

정답 : BitLocker or 비트락커

참고 URL : http://www.microsoft.com/windows/products/windowsvista/features/details/bitlocker.mspx

22. Windows Server 2008의 에디션 중 하나입니다. Windows Server를 웹 서버의 용도로만 사용할 수 있는 이 에디션은 IIS 7, SharePoint, Media Service와 같은 웹 서비스와 관련된 기능만 설치할 수 있습니다. 해당 버전은 지금까지와는 달리 처음으로 한글판도 같이 제공되고 있습니다. 이 버전의 이름은 무엇인가요? 3점

정답 : Windows Web Server 2008 or Windows Server 2008 Web Edition

참고 URL : http://blogs.technet.com/koalra/archive/2007/07/18/windows-server-2008-35-windows-web-server-2008.aspx

23. Windows Server 2008의 IIS 7은 IIS의 설정을 파일 서버와 같은 원격 공유에 저장하고, 이를 동일하게 바라봄으로서, 빠르게 웹 서버 팜을 구성하고, 부하 발생시 서버를 손쉽게 추가할 수 있습니다. IIS 7에서 원격 파일 서버에 공유된 IIS 설정을 사용하게 하는 이 구성의 이름은 무엇인가요? ? 4점

정답 : 공유 구성 or Shared Configuration

참고 URL : http://blogs.technet.com/koalra/archive/2007/09/30/windows-server-2008-46-in-iis-7-0.aspx

24. Windows Server 2008의 Hyper-V는 원격 관리에 대한 표준을 지원하기 위해 Virtual Server 2005 R2에서 사용하던 COM+ 기반의 관리가 아닌 이 기반의 관리를 이용합니다. Windows에 대한 다양한 정보를 가지고 있는 이 저장소는 가상화 뿐만 아니라, 전반적인 Windows 관리를 하기 위한 속성 및 메소드를 가지고 있습니다. 이 관리 표준을 무엇이라고 부르나요? ? 3점

정답 : WMI or Windows Management Instrumental

참고 URL : http://blogs.technet.com/koalra/archive/2008/03/31/wmi-hyper-v.aspx

Comments
  • 운이 좋게도 2등이 되었네요^^

    너무 많은 양이라 보기가 힘들었어요~

    아무튼 Windows Server 2008 너무 좋네요~

    수고하세요~

  • 으으~ 역쉬~

    쉬운 듯 하면서도 곳곳에 함정이 도사리고 있네요.. ^^

    1등, 2등 분들 축하드립니다. 부러워요~ ㅠ.ㅠ

  • 백승주 과장님,

    시험문제 출제하시랴 채점 확인하시랴 수고 많으셨어요!!

    나중에 또 뵈요~ ^^

  • :) 다들 진행하시느라, 시험보시느라 수고 많으셨습니다~

  • 서버 2008에서 기본적으로 미디어플레이어가 깔리지 않터군요

    일반적으로 미디어는 곰플레이어로 보면 되지만, KBS, MBC, SBS이런데 들어가면 미디어플레이어가 없어서 X자로 표시���는데요

    여기분들이 고수신것 같아서 미디어플레이어 설치 및 활성화시킬수 있는 방법좀 갈켜주세요..taiji9203@naver.com입니다.

    마소에 미디어플레이어 전부다 깔아봤는데도 안되서 일케 문의 드립니다. 질문 게시판이 아닌데 이런글을 올려서 죄송합니다.

  • Windows Server 2008에서 미디어 플레이어, Windows Mail과 같은 클라이언트 구성 요소는 관리 도구 - 서버 관리자 - 기능 추가에서 데스크톱 경험을 설치하면 설치가 됩니다.

  • 축하드려요...^^

    저두 셤 보고 싶었는데...

    일하다 보니... 4시 30분이였다는...ㅋ

Your comment has been posted.   Close
Thank you, your comment requires moderation so it may take a while to appear.   Close
Leave a Comment