Строго говоря, функционал Outlook 2013 Mail Apps относится к Office 365 не напрямую, а опосредованно, так как в общем это - новая функция Exchange 2013 + Office 2013. А так как O365 Wave 15 построен на базе Exchange 2013, то все новые функции этого почтового сервера становятся доступны и для клиентов O365.

Outlook 2013 Mail Apps – это приложения, работающие внутри тела почтового сообщения. Реагируя на тот или иной контент в теле письма, Outlook 2013 или веб-клиент OWA активируют то или иное почтовое приложение Mail App, и пользователь получает те или иные плюшки.

Настраиваются Mail Apps на стороне Exchange 2013. Представляют собой интерфейс JavaScript API. Официальное описание, в том числе для разработчиков, на русском доступно здесь и здесь. Неплохая презентация (англ.) лежит тут.

Вкратце, на стороне Exchange (Online в нашем конкретном случае) администратор определяет список доступных для пользователей почтовых приложений:

image

Четыре из них установлены в системе по умолчанию и подключены для всех. Дополнительные можно установить тремя разными способами – из Магазина Office, из файла или через URL:

image

Я протестировал работу приложения Bing Maps. Когда в теле письма появляется адрес, который способен прочитать и переварить Bing, в верхней части окна с телом письма активируется кнопка Bing Maps:

image

При нажатии на неё появляется карта, указывающее на место, адрес которого указан в письме:

image

Такое же поведение демонстрирует веб-интерфейс OWA:

image

Однако мне не удалось заставить Бинг искать адреса, написанные на русском языке. Более того, даже московские адреса, написанные на транскрипте, взятые непосредственно с карты Bing Maps, не распознаются. Я взял адрес с карты, копипастнул в письмо, отправил, получил. Результат отрицательный.

image

image

Соответственно, зачем нам такой сервис нужен? Вероятно, Яндекс прикрутит своё почтовое приложение, которое исправит этот недостаток?

Mail Apps управляемы из командной строки:

image

После добавления нового почтового приложения следует убедиться, что параметр DefaultStateForUser имеет значение Enabled, иначе пользователи не смогут его использовать:

image

Mail Apps задуманы как безопасные приложения. Они выполняются как изолированные процессы, и используют трёхуровневую модель разрешений. Кроме того, в случае скачивания приложения со специализированного сайта (Магазина Office), пользователь получает дополнительную уверенность в его “чистоте”, так как при публикации приложения в Магазине разработчику требуется предоставить доказательство подлинности, контрактное соглашение и соответствующую требованиям политику конфиденциальности для отправки приложений.