Windows 7 的媒體串流 (Media Streaming)

Windows 7 的媒體串流 (Media Streaming)

  • Comments 1
  • Likes

 

Windows「媒體串流」使用非常酷炫的方式將家用網路和媒體功能全部整合在一起。這個方式可讓您使用 Windows 7 PC 做為媒體共用的中樞 - 您可以透過串流,在您的家用網路上與其他電腦及裝置共用這些媒體,甚至透過網際網路安全地串流這些資訊。「裝置及媒體」(Devices & Media) 計畫管理團隊的 Scott Manchester 負責協調管理這篇文章,但您將發現這篇文章其實代表「核心使用者體驗」(Core User Experience)、「媒體中心」(Media Center)、「網路功能」(Networking) 甚至是 Windows Live 團隊的跨團隊合作成果。在實作「媒體串流」時,我們利用各種新的 API 為使用者提供前所未有的絕佳體驗。這是篇非常詳細的文章,而且提供很多您可以嘗試的新功能。如果想要使用 RC 版來進行測試,可以隨時安裝在另一台電腦上,並且不需要新的 PID 金鑰即可使用 30天。開始享受吧!--Steven

Windows 7 包含一些令人感到興奮的新媒體串流功能,這些功能可讓您不論在家裡或在外面 (透過網際網路) 都能從其他電腦或裝置享受您的豐富媒體集合。我們已經建立網路化的媒體體驗,不僅在操作方面更具有親和力,而且設定方式也更為簡便。您現在不需要煩惱該使用哪種媒體格式、傳輸方式或通訊協定,只要電腦或媒體裝置可以連線到網路,您就可以盡情享受您的音樂、圖片及視訊。

有越來越多的網路媒體裝置 (NMD) 已經通過認證,這些裝置使用廣為接受的開放式工業標準 (稱為數位生活網路聯盟 (DLNA)) 彼此通訊。Windows 7 實作此開放式標準,這表示在 NMD、Windows PC、Windows Home Server 及 Windows Media Center Extender (包含 Xbox 360) 之間共用媒體的方式更簡單且更人性化。支援這個標準也表示有許多種 NMD (例如電子相框、網路收音機、電視及其他產品) 都能搭配 Windows 7 PC 運作,並可以密切融入整個家用媒體體驗。

不只適用於技術玩家

我們大幅簡化了設定媒體串流的方式。在 Windows 7 之前,媒體串流功能主要是針對狂熱追求媒體功能的使用者所設計。為改進設定體驗,我們已經將媒體串流整合至新的家用群組功能,因此在一般家用網路設定中,預設會啟用媒體串流功能。此外,Window Media Player 使用者介面也加入了一個醒目的新 [串流] 功能表 (請參閱下圖),透過此功能表項目即可以簡單的方式依情境設定組態選項。這些選項可讓您:

  1. 設定您的家用電腦,讓您可以在外出時存取您的媒體櫃
  2. 允許其他 Windows 7 PC 及裝置推送媒體到您的播放程式並加以控制
  3. 快速地授權給所有家用電腦及裝置,讓它們可以存取您的媒體集合

在這篇文章中,我們將討論上述每個情境。

 

家用群組導入音樂、圖片及視訊的共用媒體櫃概念。如前一篇部落格文章所述,您可以從 Windows 檔案總管或 Windows Media Player 的瀏覽窗格,或是 Windows Media Center 中每個媒體類別的「共用」檢視 (請參閱下圖) 存取這些共用媒體櫃。在這些檢視中,所有媒體櫃的範圍都是一樣的。

 

 

Windows 檔案總管會自動探索其他家用群組電腦上的共用媒體櫃,並讓您能夠存取。此外,Windows Media Player 及 Windows Media Center 會自動探索以下位置的共用媒體櫃:

  1. Windows Media Player 11 及 12
  2. Windows Home Server
  3. 所有 DLNA 相容媒體伺服器 (例如,連結網路的存放裝置)

誰可以存取我的共用媒體櫃?

家用群組受密碼保護,Windows 7 PC 需要此密碼才能加入家用群組,因此家用群組中的 Windows 7 PC 可以檢視與存取彼此的媒體。家用群組中的電腦之間會自動設定共用,且家用群組設定允許您選擇要共用的媒體類型;例如,您可以選擇只共用您的音樂櫃而不共用視訊或圖片。

 

除了讓所有家用群組電腦可以存取您的媒體外,允許裝置存取 Windows 7 PC 上的共用媒體櫃也更容易。這可以從家用群組設定或 Windows Media Player 中輕鬆地完成:

 

 

您也可以從 Windows Media Player [串流] 功能表選擇 [其他串流處理選項],限制只有特定的電腦或裝置可存取您的媒體。

 

播放至Windows 7 可做為您媒體集合的通用遙控器

除了可以在 Windows Media Player 播放從其他共用媒體櫃串流的媒體外,Windows 7 現在可以傳送媒體到其他 Windows 7 PC 及通過 DLNA 認證的數位媒體轉譯器上播放。我們將此功能稱為「播放至」。使用「播放至」,您可以從 Windows Media Player 或 Windows 檔案總管中瀏覽或搜尋想要的媒體,然後選擇要在哪部電腦或裝置播放。每個「播放至」工作階段都會顯示一個多用途的遠端控制視窗,讓您可以控制整個播放體驗。

 

 

媒體集合的存放位置不重要。本機媒體櫃及共用媒體櫃都可以使用「播放至」功能。如果想要將媒體從一部 Windows 7 PC 傳送到另一部 Windows 7 PC,請從接收端電腦上的 Windows Media Player [串流] 功能表選擇 [允許遠端控制我的播放程式]。這可以讓相同網路上其他 Windows 7 PC 的 [播放至] 功能表可以探索 Windows Media Player。

 

在 Windows 7 PC 啟用媒體串流之後,在 Windows Media Player 及Windows 檔案總管中的媒體項目上按一下滑鼠右鍵,就可以從內容功能表選擇 [播放至]。如果 Windows 7 在網路上找不到支援 [播放至] 的電腦或裝置,將無法使用這個內容功能表。DLNA 提供驗證不同裝置類別及角色的方針。不是每個通過 DLNA 認證的裝置都支援 [播放至] 功能。尋找通過 DLNA 認證的數位媒體轉譯器 (DMR),而且為達最佳效能,請尋找具有 Compatible with Windows 7 標誌的 DMR 裝置。

選取要在另一部電腦或裝置上播放的媒體項目之後,便會啟動 [播放至] 遠端控制視窗,此視窗提供標準控制項,例如播放、暫停、停止、快轉跳過與倒轉跳過、向前與向後搜尋、音量及靜音。不是每個裝置都支援所有控制功能,且某些媒體類型可能不支援搜尋。一旦 [播放至] 遠端控制視窗啟動,您可以重新排序或刪除項目、將項目新增到佇列或切換重複播放功能。您甚至可以拖曳新的媒體項目到此視窗中,以從 Windows Media Player 或 Windows 檔案總管新增媒體項目。

 

您可以啟動的 [播放至] 工作階段數目沒有人為限制。您可以同時將圖片傳送到數位相框、將視訊剪輯傳送到電視,以及將音樂傳送到另一部 Windows 7 膝上型電腦。而且,不同的媒體類型可以傳送到單一目的地,如上方範例所示。

如果是使用 Xbox 360 Windows Media Center Extender 的情況呢

Xbox 360 有兩種方式可接收來自其他 Windows 7 PC 的媒體串流:儀表板模式及 Extender 模式。

在儀表板模式中,Xbox 360 的功能就如同一部簡易型媒體播放器。雖然 Xbox 360 不是正式的 DLNA 認證裝置,但您可以使用 Xbox 360 瀏覽來自 Windows 7 PC的共用媒體櫃 (在 Windows Media Player 11 也支援這個功能),並在儀表板上從這些媒體櫃中提取內容加以播放。

 

 

在 Extender 模式中,Xbox 360 (及其他 Windows Media Center Extender) 會被網路上的 Windows 7 PC 視為數位媒體播放裝置 (DMP) 及數位媒體轉譯器 (DMR) 裝置。在Xbox 360 上使用 Windows Media Center Extender 時,您可以瀏覽其他電腦上的媒體櫃,並提取該內容進行本機播放,這與在儀表板模式使用 Xbox 360 的程序類似。然而,在 Extender 模式中,Xbox 360 也支援 [播放至],所以網路上 Windows 7 PC 使用者可以「推送」內容到 Xbox 360。所有與 Windows 7 PC 關聯的 Extender 都會出現在其他 Windows 7 PC 的 [播放至] 功能表。

從網際網路存取家用媒體

使用 Windows 7 時,您可以將媒體串流體驗延伸到家庭之外,您可以透過網際網路從世界上的任何角落存取您的家用媒體。我們讓網際網路的媒體串流成為家庭體驗的自然延伸。為了讓播放體驗完美順暢,我們必須解決一些重大的技術性挑戰,例如:

  1. 探索 - 將家用電腦名稱解析為可路由的 IP 位址
  2. 隱私權 - 確保只有授權使用者可以存取家用媒體
  3. 安全性 - 加密媒體的瀏覽及串流流量以避免被竊聽
  4. 可靠性 - 網路連線速度、媒體格式、位元速率及路由器防火牆都可能是順暢體驗中的潛在可靠性問題

為克服這些技術性障礙,我們設計了一個模型,使用「線上識別碼提供者」協助進行探索並保護隱私權與安全性。在 Windows 7 中,新的「線上識別碼提供者」基礎結構允許您使用您的 Windows 使用者帳戶連結您的線上識別碼 (例如 you@live.com)。這允許驗證/授權伺服器提供需要的隱私權,以便在兩部 Windows 7 PC (例如,在外使用的膝上型電腦及家中的電腦) 之間建立受保護的連結。使用 Windows Media Player 的 [串流] 功能表,即可啟用從網際網路存取家用媒體的功能。

 

設定程序會帶領您完成連結線上識別碼與您 Windows 使用者帳戶的作業,這個程序必須同時在家用電腦與遠端電腦上完成。這兩部電腦必須使用相同的線上識別碼,以建立彼此之間的連線。為讓遠端電腦存取家用媒體集合,家用電腦 (做為伺服器) 必須位於「家用」網路位置。遠端電腦 (做為用戶端) 可以從任何網路位置 (公用、工作或家用) 瀏覽並接收從家用電腦串流處理的內容。第一次連線到任何網路時都必須選擇網路位置,而且稍後可以從 [網路和共用中心] 變更。

 

可靠性 - 網路連線需求

「持續連線」的寬頻連線最適合用於透過網際網路取得從家用電腦串流的媒體。寬頻上行速度範圍從最低的 200Kbps 到 10Mbps 或更高。下行連線速度也取決於您從哪個位置存取網際網路,例如擁擠的無線網路存取點、旅館房間,或是朋友家中的無線網路連線。不管上行或下行速度為何,我們想要確保即使是高位元速率內容 (例如以高解析度錄製的電視節目) 也可以具有良好的串流體驗。網際網路媒體串流功能使用進階頻寬偵測演算法及端對端網路啟發學習法,以決定如何串流具有比網路路徑中最小頻寬節點還高之位元速率的內容。

另一個從網際網路存取家用媒體的挑戰是建立遠端用戶端電腦與提供媒體服務之家用電腦之間的點對點連線。一般家用網路會從網際網路服務提供者取得單一唯一的 IP 位址,而且這個 IP 位址通常透過網路位址轉譯 (NAT) (網際網路閘道裝置 (IGD) 的功能) 或無線路由器,讓家中的所有裝置與電腦共用。這對想要與家用電腦建立主動連線的遠端電腦或裝置而言是一大挑戰,因為這不僅牽涉到如何解析家中寬頻網路設備從 ISP 取得的唯一 IP 位址,還牽涉到如何周遊 NAT 以便直接與家用網路上的特定電腦或裝置通訊。

Windows 7 採用一些進階的 NAT 周遊技術,可以建立點對點連線,並允許從任何遠端電腦與家用電腦進行可靠連線 (支援大部分 IGD)。為求最佳效果,您應該使用通過 Windows Logo Program 認證的無線路由器或 IGD。

媒體格式

在 Windows 7 中,我們讓您享受您想要的媒體,而且在大部分的案例中,您不需要知道檔案類型或轉碼器。(如需詳細資訊,請參閱下方的表 1)。除了支援新格式的本機播放外,我們也確保內容可在大部分的裝置上播放,即時該裝置可能不支援該內容的轉碼器、位元速率、容器或格式。我們使用 Windows 7 中新支援的轉碼功能完成此任務。

讓我們舉例說明,假設您有 DivX 影片,但是您想要在只支援 WMV 及 MPEG2 的新 DLNA 認證電視上觀賞。Windows 7 會判斷電視支援的功能 (轉碼器、位元速率等等),並將 DivX 視訊動態轉換為電視可播放的格式。一般基本原則如下:如果 Windows Media Player 可以在電腦上播放內容,則該內容非常有可能可以在連線到網路的裝置上播放。我們使用頻寬偵測技術來處理家中及透過網際網路串流的媒體,這項技術讓 Windows 7 得以使用最佳格式及位元速率進行轉碼。

 表 1:Windows 7 的新解碼器

選擇用來轉碼的格式及位元速率 (特別是對於視訊) 高度依賴轉碼電腦的處理器效能,也就是 Windows 體驗指數所識別的指數:

 

我們也為硬體夥伴建立彈性的模型,以提供可自動處理媒體串流與其他 Windows 7 功能的硬體加速器。這個新加速器模型可以讓硬體開發人員針對在其硬體中 (也許是 GPU 或額外硬體裝置) 完全實作的媒體格式編碼器與解碼器,建立媒體基礎代理。使用硬體支援的編碼及解碼方式,Windows 7 可以將需要耗費大量處理能力的轉碼運算工作卸載至專用硬體做為背景工作,而不會影響電腦的處理器效能。

Windows 7 的數位生活網路支援

數位生活網路聯盟 (DLNA) 是一個由 200 多家公司組成的協會,此協會負責制訂家用網路的媒體交換技術。DLNA 結構是以 UPnP 規格為基礎,但除此之外,DLNA 還指定傳輸通訊協定 (以 HTTP 及 RTP 為基礎) 及媒體格式集合。

DLNA 定義裝置角色 (例如伺服器、播放器、轉譯器等) 及這些裝置用於互相探索及互相溝通的通訊協定 (例如 UPnP、HTTP、RTP 等)。Windows 7 實作數個 DLNA 裝置角色 (請參閱下方的表 2 ),而且它也實作通訊與媒體交換所需的 DLNA 通訊協定。使用 Windows 7,您的電腦將可以與許多種類的 DLNA 認證裝置 (例如電視、音響、手機、數位錄影機、遊戲主機等) 相互操作。

2:Windows 7 支援的 DLNA 裝置設定檔

因為 Windows 7 實作數個裝置角色,您可以選擇多種不同方式在家裡使用 Windows 7 PC。本節接著將說明各種不同情境。

情境 1:您在 Windows 7 PC 上儲存音樂、視訊及圖片。您最近購買了具有 DLNA 標誌的電視。您可以使用該電視來瀏覽 Windows 7 PC 上可用的媒體櫃。您可以使用該電視來觀賞視訊及圖片,以及聆聽儲存在電腦上的音樂。圖 1 說明這個情境。這個案例中,Windows 7 PC 是做為 DMS。請注意,Windows Vista 及使用 Windows Media Player 11 的 Windows XP 就已支援此情境。

 

圖 1:電視瀏覽並播放儲存在電腦上的內容

情境 2:您有連結網路的存放裝置 (NAS),而且在其中儲存音樂、視訊與圖片。NAS 裝置是實作為 DMS。您在 Windows 7 PC 上開啟 Windows Media Player。您可以使用 Windows Media Player 找到該 NAS 裝置,而且可以瀏覽該 NAS 裝置上可用的媒體櫃。您可以觀賞視訊或圖片,以及聆聽儲存在該 NAS 裝置上的音樂。圖 2 說明這個情境。在這個案例中,Windows 7 PC 是做為 DMP。

 

圖 2:Windows 7 PC 瀏覽並播放儲存在 NAS 裝置的內容

情境 3:您擁有不只可以照相還可以把相片推送到 Windows 7 PC 的手機。例如,您可以使用電腦的大型螢幕與朋友欣賞照片,而不需要實際將檔案以 USB 隨身碟傳輸到電腦。圖 3 說明這個情境。在這個案例中,手機是做為 DMS 與 DMC,而 Windows 7 PC 則是做為 DMR。

 

圖 3:手機將照片推送到 Windows 7 PC 的螢幕

情境 4:您購買了具有 DLNA 標誌的音響。在這部 Windows 7 PC 上,您擁有好幾千首歌曲的廣大音樂收藏。因為您的收藏非常龐大,您想要使用 Windows Media Player 的多樣功能來搜尋、管理及選取歌曲。一旦選取歌曲,就可以使用 [播放至] 簡單地將歌曲推送到您的音響。您也擁有存放額外音樂及視訊集合的 NAS 裝置。您可以使用 Windows 7 PC 瀏覽 NAS 裝置上的內容,並將內容推送到音響。圖 4 說明這個情境。在這個案例中,Windows 7 PC 是做為 DMS 與 DMC。

 

圖 4:Windows 7 PC 瀏覽本機內容或網路上的共用內容。接著,電腦將內容推送到電視 (DMR) 開始播放。

 

Comments
  • L,W;;;.DT;U, ;W;5,;U,E;'D,TJ'ED,TR5E

Your comment has been posted.   Close
Thank you, your comment requires moderation so it may take a while to appear.   Close
Leave a Comment