一、介绍
 

为了继续深化微软的UC概念,让企业员工之间更有效的沟通,我们可以在Exchange 2010的OWA上集成Lync功能。
 

即使您的终端上没有安装Lync客户端,也能让您轻送的给同事发送邮件和即时消息。
 
先来看下没有集成Lync的Exchange2010 OWA界面:

再来看下集成后的效果,原来空白的地方出现了Lync上的联系人:

双击任何一个联系人就可以向对方发送即时消息:

 

二、先决条件
 

1.  在组织中已部署的 Microsoft Exchange Server 2010。
 
2.  部署了 Lync Server 2010。
 
3.  获取了 Lync Server 2010 服务器和客户端访问服务器信任且由同一颁发机构颁发的证书。该证书必须将客户端访问服务器命名空间作为主题行上的主题。命名空间可以为某个特定客户端访问服务器的名称,也可能为用于多个客户端访问服务器的负载平衡的DNS 名称。
 
4.  记录了客户端访问服务器将连接到的 Lync Server 2010 服务器或 Lync Server 2010 池的完全限定域名 (FQDN)。该服务器或池在地理位置上应接近客户端访问服务器。
 

三、实现集成的关键步骤及主要配置
 

1.  在部署之前,在Exchange CAS 服务器上运行以下命令,可以看见Lync还没被集成:
 
Get-OwaVirtualDirectory | fl *instan*



2.  在ExchangeCAS服务器上,下载并安装 Web 服务提供程序

OCS 2007 R2 Web Service Provider

Hotfix for the OCS 2007 R2 Web Service Provider

Update UCMA 2.0 Redist (64 Bit) Hotfix KB 2282949

UCMAREDIST Update

 

3.  检查表确保安装成功
 
在 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\MSExchange OWA\ 下查找注册表中 InstantMessaging 项。“InstantMessaging”下名称为“ImplementationDLLPath”、值为“<Exchange 安装路径>\ClientAccess\owa\bin\Microsoft.Rtc.UCWeb.dll”的字符串应当已创建。
 

Microsoft.Rtc.UCWeb.dll 文件应当存在于目录 <installation drive>\Program Files\Microsoft\Exchange Server\V14\ClientAccess\Owa\Bin 中。
 

文件 SIPEPS.dll 和 Microsoft.Rtc.Collaboration.dll 应当存在于 Microsoft .NET Framework 全局程序集缓存中。
 

4.  设置相关的证书信息
 
由于CAS服务器和LYNC服务器之间的通讯是通过证书加密的,所以需要设置相关的证书信息。
 
在CAS服务器上执行:
 
Get-ExchangeCertificate | where {$._Services -like "*IIS*"} |FL

查看一下目前绑定在IIS上的证书的指纹是多少,然后记录下来
 

5.  设置OWA虚拟目录上关于Lync的参数
 
有两个参数需要修改:
 
InstantMessagingCertificateThumbprint 需要使用你刚才记录的指纹参数
 
InstantMessagingServerName 它的参数是你的LYNC标准版服务器的FQDN,或者是你的LYNC企业版的池的名称
 
执行下面的命令进行修改:
 
Get-OwaVirtualDirectory | Set-OwaVirtualDirectory -InstantMessagingServerName <name of Instant Messaging server or pool to connect to> -InstantMessagingCertificateThumbprint <certificate thumbprint> -InstantMessagingEnabled $true -InstantMessagingType 1

6.  执行IISRest 使得改修改立即生效。
 

7.  运行 Get-CsSite cmdlet 以获取在其中创建池的 siteName 的 siteID。
 

8.  运行 New-CsTrustedApplicationPool cmdlet 以创建受信任的应用程序池
 
New-CsTrustedApplicationPool -Identity <OwaPoolfqdn same as what is used in SN of cert> -Registrar <OCS Pool Fqdn> -Site <siteId> -RequiresReplication $false

9.  运行 New-CsTrustedApplication cmdlet,为组织添加受信任的服务端口。
 
New-CsTrustedApplication -ApplicationId <ApplicationIDForOWA> -TrustedApplicationPoolFqdn < OwaPoolfqdn same as what is used in SN of cert>  -Port <some available port>
 

ApplicationId = 直接填ExchangeOutlookWebAccess
 
TrustedApplicationPoolFqdn = CAS服务器的FQDN
 
Port = 未被占用的空端口
 

10. 在命令行管理程序中运行 Enable-CsTopology cmdlet 以启用拓扑
 
Enable-CsTopology
 

四、实现集成可能碰到的问题和解决方案
 

场景1:如果把OWA闲置一段时间后,在登录OWA,lync状态仍旧显示不在线。
 
解决方案:基于NLB的CASArray的问题,把原始的Timeout值改为60。
 

场景2:OWA上IM那一栏是灰的,无法点击。
 
解决方案:证书问题,重新让证书启用在IIS服务上。
 

场景3:客户本来在OCS上配了OWA集成,现在OCS升级到Lync,有没有简单的办法直接迁移。
 
解决方案:很遗憾不行,必须先安装Lync,然后根据以上文章重新做集成。
 

Exchange与Lync集成与OWA有问题的话,可以参照以下文档来排错:
 
http://blogs.technet.com/b/ilvancri/archive/2010/10/10/troubleshooting-lync-exchange-owa-integration.aspx
 

 

本文引用自:http://social.technet.microsoft.com/Forums/zh-CN/configurationdeployment/thread/f72bb16a-200f-45f1-bbb8-949ddb03fe69

更多详情请访问 多产品结合与应用场景论坛:http://social.technet.microsoft.com/Forums/zh-CN/category/productsinformation