Internet Explorer 9Nel corso del mese di agosto NSS Labs ha reso pubblico un report aggiornato che mette a confronto i principali browser e la loro capacità di bloccare il “Socially-Engineered Malware”.

Come abbiamo avuto modo di sottolineare già in passato, Internet Explorer 9 ha esteso le funzionalità di sicurezza della versione 8 introducendo ulteriori strumenti per la protezione dell’utente e della sua privacy durante la navigazione, come il filtro contro gli attacchi di tipo Cross-Site Scripting (XSS), lo SmartScreen Filter e le funzionalità SmartScreen Application Reputation e SmartScreen Malvertising Protection, le funzionalità di blocco dei controlli ActiveX (ActiveX Filtering) e le funzionalità per la difesa della privacy Tracking Protection e Do Not Track. Nel blog di Feliciano Intini potete approfondire nel dettaglio il funzionamento di questi componenti.

Nel report di Agosto sulla sicurezza dei browser NSS Labs evidenzia come le funzionalità di URL Reputation e di Application Reputation di IE9 consentono di bloccare rispettivamente il 96% e il 3.2% del malware noto, per un totale del 99.2% di malware rilevato e bloccato con successo:

Browser Test Results

Questo risultato davvero importante evidenzia come gli investimenti fatti da Microsoft dal punto di vista della sicurezza del browser portino benefici reali agli utenti che utilizzano Internet Explorer 9.

Nel corso del mese di Agosto NetApplications ha anche rilevato un aumento del numero degli utenti Windows 7 che hanno aggiornato il browser dei loro computer ed utilizzano Internet Explorer 9, che ha raggiunto una marketshare pare al 20% worldwide.

Per voi che gestite i computer in ambiente aziendale, vi ricordo che sono disponibili su TechNet documentazione e risorse dedicate relative all’aggiornamento ad Internet Explorer 9, alla sua personalizzazione tramite IEAK, alla gestione centralizzata tramite Group Policy. Potete trovare delle informazioni a partire da questi due post:

Buon aggiornamento!

Renato F. Giorgini Segui i miei update su Twitter