SL4 Данное издание посвящено новой версии Microsoft Silverlight – платформы Microsoft для создания веб-приложений с богатым интерфейсом (Rich Internet Applications, RIA). Книга следует традициям серии «Шаг за шагом» (мы уже знакомились с изданием из этой серии, посвященным ASP.NET) и проводит читателя по всем основным темам, связанным с данной технологией – от установки продукта и загрузки средств разработки и необходимых дополнительных расширений до обсуждения тем, представляющих интерес для продвинутых читателей, включая, в данном случае, создание Windows-приложений, разработку на Silverlight для платформы Windows Phone и создание игр. Книга написана Лоуренсом Морони (Laurence Moroney), который знаком наши читателям по переводу его предыдущей книги по Silverlight 3, доступной в электронном виде на сайте MSDN.

Книга начинается с обзора того, откуда можно загрузить платформу Silverlight и описания возможностей таких продуктов Microsoft, как Visual Web Developer Express и расширений для Visual Studio, поддерживающих создание Silverlight-приложений. Далее обсуждаются возможности компонентов Silverlight, их объектная модель и основные возможности по обработке сообщений. Затем автор обращается к теме управления расположением элементов и использования стилей. Следующая тема – использование данных и RIA-сервисов для совместного использования приложений на Silverlight с различными источниками данных и использованию Microsoft Entity Framework. Далее следует обсуждение возможностей Silverlight по работе с графическими изображениями, медиа, веб-камерами и видео. Следующая глава посвящена механизмам трансформации и анимации и, на этом, собственно, заканчивается та часть книги, которая посвящена Silverlight как платформе для создания веб-приложений с богатым интерфейсом. Далее мы знакомимся с возможностями Silverlight по созданию Windows-приложений (out of browser applications) и использованием их для интеграции приложений с рабочим столом Windows, использованием локального хранилища, доступом к COM и вопросами, связанными с обеспечением безопасности таких приложений. Следующая глава описывает интеграцию Silverlight в веб-браузером (Browser Bridge) и возможности платформы по управлению браузером и использованию программных интерфейсов веб-приложений на примере интеграции с поисковой системой Microsoft Bing. Три следующие главы посвящены разработке для новой платформы Micrsoft Phone, включая обсуждение основных подходов к созданию приложений на этой платформе и созданию игр на платформе XNA Game.

В целом, Microsoft Silverlight 4 Step by Step может служить как хорошим пособием для начинающих разработчиков, желающих в компактной форме познакомится с основными возможностями платформы Microsoft Silverlight 4 и получить как теоретические и практические знания, так и для разработчиков, уже знакомых с платформой и ищущих быстрый ответ на вопрос «что нового в версии 4». Для получения более глубоких знаний, например, по RIA-сервисам или разработке для платформы Windows Phone/XNA, после знакомства с вводной информацией следует обратиться к другим изданиям, ряд которых мы рассмотрим в последующих постах в нашем блоге.

Страница книги на сайте компании - http://oreilly.com/catalog/9780735638860/

АФ