Что нового в маршрутизации в Exchange 2007

Что нового в маршрутизации в Exchange 2007

  • Comments 2
  • Likes

Попробуем возобновить этот блог (благо Exchange 2007 почти готов) и начнем говорить о маршрутизации. Для начала попробую кратко перечислить, что нового в маршрутизации в Exchange 2007:

  • Вместо специфических для Exchange понятий Routing Group и Routing Group Connector для описания сетевой топологии Exchange 2007 поддерживает используемые в Active Directory элементы AD Site и AD Site Link. Routing Group и Routing Group Connector используются только для взаимодействия с Exchange 2003/2000.
  • Exchange 2007 больше не поддерживает Link State и связанную с этим динамическую маршрутизацию. Exchange 2007 всегда выбирает оптимальный (исходя из заданной в AD топологии) маршрут для каждого получателя, и этот маршрут никогда не будет заменен на менее оптимальный альтернативный маршрут из-за проблем с сетью или других причин.
  • В маршрутизации для почтовых ящиков и Public Folders внутри организации никогда не используются SMTP коннекторы.
  • Сообщения доставляются напрямую в AD Site получателя (direct delivery to destination) вместо того чтобы "делать остановки" в каждом AD Site, принадлежащем выбранному маршруту.
  • Если проблемы с сетью (или другие проблемы) не позволяют установить связь напрямую с AD Site получателя, сообщения будут доставлены в AD Site, принадлежащий выбранному оптимальному маршруту и находящийся как можно ближе к AD Site получателя.
  • В комбинации с EdgeSync маршрутизация сообщений между Edge Transport и Hub Transport серверами происходит автоматически.
  • Вся конфигурационная информация, относящаяся к маршрутизации, и ее изменения сохраняются в лог-файлах, что позволяет диагностировать проблемы даже после того как конфигурация поменялась.

В следующий раз начнем более детальный разговор о том, как работает маршрутизация.

Comments
  • Насколько я понимаю, общий подход к созданию диагностической информации не изменился, несмотря на провозглашение DSI. Диагностика так и валится в разные коробки (разные компьютеры, несколько event logs, несколько log-файлов, в сумме все это порождает колоссальный объем несвязанной информации). Да еще и информационная база для анализа диагностики практически полностью закрыта.

    Да, я прекрасно знаю о MOM и OM. Только вот зачем делать двойную работу - создавать бардак, а потом разгребать? Можно ведь и сразу не создавать бардак.

  • Понимаю Ваше отношение к ситуации, Владислав. Хочу все же отметить, что некоторые шаги в сторону консолидации диагностической информации в Exchange 2007 были сделаны. В частности в транспорте мы теперь даем возможность сделать один запрос по Message Tracking с помощью PowerShell команды, который будет выполнен на нескольких серверах и вернет общий результат. Что будет меняться дальше с ситуацией вцелом, сказать пока не могу, так как этим занимаются другие люди.

    Что касается маршрутизации, диагностика должна существенно улучшиться в 2007, так как у администратора будет возможность посмотреть, какая конфигурация была на любом сервере в заданное время.

Your comment has been posted.   Close
Thank you, your comment requires moderation so it may take a while to appear.   Close
Leave a Comment