越来越多的企业为了节省企业成本,提高生产效率,逐渐开始将企业的服务和产品搬到云端。这对于云计算和云服务来讲,既是机遇,同时也是巨大的挑战。

每当我们谈论起云服务时候,服务的安全性、私密性以及可靠性往往成为焦点话题。但是相对于安全性和私密性,云服务的可靠性似乎并没有引起云服务提供商的足够重视。似乎很多提供商对于保障云服务的可靠性并没有一个很好的解决方案。          

服务可靠性其实不能简单的依靠服务正常运行的时间来衡量,它还涉及使客户满意的诸多方面。例如,如果一个服务虽然从来未宕机,但是它的运行速度十分缓慢或者用户很难去使用,这样的服务不管他的安全性有多高,他的数据私密性保护做得有多好,都是不可能达到用户满意的。所以,简而言之,对于与服务提供商,服务的可靠性同其他用户的需求是同等重要的。

尽管保持一个高用户满意度要面临多方面的挑战,但是服务的可靠性可以说是用户满意的基础。因此云服务的可靠性必须在解决方案的设计阶段就考虑在内。

微软发布了《Deploying highly available and secure cloud solutions》(部署高可用性和安全性云解决方案)白皮书,该报告使用成功的案例来讲述怎样部署高可靠性的云服务,以带来更好的用户体验。根据我的经验,造成服务失败的主要原因有三个:

  • 设备的故障。
  • 软件漏洞。 
  • 人为的过失。

尽管我们知道这些威胁是不可避免的,但是我们希望将这些威胁的发生几率降到最低。即使系统有些地方发生故障,我们也应该能够将对用户的影响降到最小。          

在构建一个具有高可用性云服务的时候,云服务使用者应该明确由于现实技术的限制,提供商是不可能完全杜绝服务中断的发生。对于云服务提供商应该明确自己的责任,他们应该采取恰当的措施来尽最大可能保障用户服务的可用性,以及在故障发生时,能够尽快恢复服务。他们应该时刻谨记服务的可靠性同安全性和私密性同等重要。          

无论你是云解决方案的设计者,还是云服务的管理人员,我们都强烈建议你下载该白皮书。以了解更多成功的具有高可用性的云服务解决方案,为你的用户提供更优的用户体验。

原文链接:Designing reliable and secure cloud solutions