Управление автономной адресной книгой в Exchange Server 2013

Управление автономной адресной книгой в Exchange Server 2013

  • Comments 1
  • Likes

Исходная статья опубликована во вторник, 15 января 2013 г.

В статье блога группы разработчиков Exchange Автономная адресная книга в Exchange Server 2013 была представлена новая архитектура формирования и распространения автономной адресной книги в Exchange Server 2013. Потратьте немного времени, чтобы ознакомиться с этой статьей, если вы ее еще не читали, или вспомнить ее содержимое.

Управление автономной адресной книгой (OAB) и ее администрирование отличаются в Exchange 2013 из-за изменений в архитектуре. Кроме того, в новом Центре администрирования Exchange в настоящее время нет возможностей для управления автономными адресными книгами. Это означает, что для выполнения задач, связанных с автономными адресными книгами, вам пока придется использовать командную консоль Exchange.

В этой статье рассматриваются стандартные задачи администрирования OAB и для наглядности приводится несколько реальных сценариев.

Примечание. Если вы используете доменную среду Active Directory с несколькими лесами, параметр ViewEntireForest сеанса консоли должен быть включен. В противном случае некоторые из команд в этой статье не вернут выходные данные.

Чтобы включить параметр ViewEntireForest, выполните следующую команду:

Set-ADServerSettings -ViewEntireForest $true

Создание автономной адресной книги

При создании автономной адресной книги в Exchange 2013 параметр -Server больше не используется. Чтобы создать автономную адресную книгу, вам нужно указать только требуемые списки адресов.

В следующем примере создается автономная адресная книга для списка адресов с именем "Глобальный список адресов FAB".

New-OfflineAddressBook -Name OAB-FAB -AddressLists "Глобальный список адресов FAB"

Определение серверов формирования автономной адресной книги

Арбитражным почтовым ящикам в Exchange Server 2013 назначаются "постоянные возможности", определяющие назначение или функцию арбитражного почтового ящика.

Арбитражный почтовый ящик с постоянной возможностью OrganizationCapabilityOABGen отвечает за формирование автономной адресной книги. В этой статье мы будем называть этот почтовый ящик почтовым ящиком организации.

Сервер почтовых ящиков Exchange Server 2013, на котором размещен почтовый ящик организации, формирует все автономные адресные книги, определенные в среде.

Чтобы определить серверы формирования автономной адресной книги в среде без группы обеспечения доступности баз данных, используйте следующую команду:

Get-Mailbox -Arbitration | where {$_.PersistedCapabilities -like "*oab*"} | ft name,servername

изображение

В среде с группой обеспечения доступности баз данных определение серверов формирования автономной адресной книги осуществляется в два этапа.

Этап 1. Определите базу данных почтовых ящиков, в которой размещен почтовый ящик организации с возможностью формирования автономной адресной книги.

Чтобы получить список арбитражных почтовых ящиков с постоянной возможностью OABGen и баз данных, в которых размещены эти почтовые ящики, используйте следующую команду:

Get-Mailbox -Arbitration | where {$_.PersistedCapabilities -like "*oab*"} | ft name,database

изображение

Этап 2. Определите сервер почтовых ящиков, на котором установлена база данных с почтовым ящиком организации.

Чтобы определить активную копию базы данных почтовых ящиков, используйте следующую команду:

Get-MailboxDatabaseCopyStatus db1

изображение

Сервер, на котором база данных имеет состояние mounted (подключена), — это текущий сервер формирования автономной адресной книги.

Изменение сервера формирования автономной адресной книги

Сервер формирования автономной адресной книги можно изменить двумя способами.

Перемещение почтового ящика

Переместите почтовый ящик организации в базу данных почтовых ящиков на сервере, который необходимо назначить сервером формирования автономной адресной книги.

Пример

DB1 — это база данных с единственной копией, которая установлена на сервере Exch1 и в которой размещен почтовый ящик организации. DB2 — это база данных почтовых ящиков на сервере Exch2.

Чтобы переме��тить почтовый ящик организации в базу данных DB2 и сделать сервер Exch2 сервером формирования автономной адресной книги, можно использовать следующую команду.

Get-Mailbox -Arbitration -database db1| where {$_.PersistedCapabilities –like “*oab*”} | New-MoveRequest -TargetDatabase db2

Этот способ лучше подходит для сред с единственной копией базы данных почтовых ящиков, в которой размещен почтовый ящик организации.

Активация базы данных почтовых ящиков на другом сервере

Этот способ подходит для сред с несколькими копиями базы данных почтовых ящиков, в которой размещен почтовый ящик организации.

Пример

Почтовый ящик организации размещен в базе данных DB1, копии которой находятся на серверах Exch1 и Exch2. В настоящее время база данных DB1 активна на сервере Exch1.

Чтобы активировать базу данных DB1 на сервере Exch2, сделав его тем самым сервером формирования автономной адресной книги, можно использовать следующую команду:

Move-ActiveMailboxDatabase DB1 -ActivateOnServer Exch2

Примечание. Перед изменением сервера формирования автономной адресной книги ознакомьтесь с рекомендациями в разделе "Размещение почтового ящика организации" ниже.

Создание почтового ящика организации

Администраторы могут создавать дополнительные почтовые ящики организации для обеспечения отказоустойчивости или обслуживания пользователей в географически распределенном развертывании Exchange.

Создание почтового ящика организации осуществляется в два этапа.

Этап 1. Создайте арбитражный почтовый ящик.

New-Mailbox -Arbitration -Name "OAB Краснодар" -Database DB2Seattle -UserPrincipalName oabs@contoso.com –DisplayName "Почтовый ящик автономной адресной книги для Краснодара"

Этап 2. Включите возможность OABGen.

Set-Mailbox -Arbitration oabs -OABGen $true

Примечание. Перед созданием дополнительных почтовых ящиков организации ознакомьтесь с рекомендациями в разделе "Размещение почтового ящика организации" ниже.

Изменение расписания формирования автономной адресной книги

В версиях, предшествовавших Exchange Server 2010, формирование автономной адресной книги выполнялось согласно расписанию, заданному в свойствах автономной адресной книги. При просмотре свойств автономной адресной книги в Exchange 2013 вы можете увидеть настроенное расписание. Однако формирование автономной адресной книги в Exchange Server 2013 осуществляется не в соответствии с расписанием, определенным в свойствах автономной адресной книги.

изображение

Вместо этого оно выполняется в соответствии со значениями свойств OABGeneratorWorkCycle и OABGeneratorWorkCycleCheckpoint, настроенными на сервере почтовых ящиков.

Пример

изображение

Значения на этом снимке экрана означают, что автономная адресная книга формируется один раз в день.

Какой сервер почтовых ящиков обработал запрос на загрузку автономной адресной книги?

Сервер клиентского доступа Exchange Server 2013 передает запрос на загрузку автономной адресной книги на соответствующий сервер почтовых ящиков. На сервере клиентского доступа ведется журнал всех обработанных запросов. Файлы журнала находятся в папке %ExchangeInstallPath%\Logging\HttpProxy\OAB\.

Эти файлы журнала — отличное средство для определения сервера почтовых ящиков, который сервер клиентского доступа выбрал для обработки запроса.

Ниже приведены сведения о некоторых важных полях в файлах журнала.

ПолеОписание
UrlStem Позволяет определить, какая автономная адресная книга была загружена и была ли загрузка полной или добавочной
AuthenticatedUser Имя пользователя, запросившего автономную адресную книгу
AnchorMailbox Отображаемое имя почтового ящика организации, который был определен как ближайший для обработки запроса на загрузку автономного почтового ящика
ServerHostName Имя сервера клиентского доступа, обработавшего запрос
HttpStatus Код состояния для действия прокси
ProxyAction Действие, которое сервер клиентского доступа выполнил для запроса; для автономной адресной книги Exchange 2013 чаще всего это будет действие прокси
TargetServer Имя сервера почтовых ящиков, на который был передан запрос

Для удобства чтения файл журнала можно импортировать в Excel.

Пример

изображение

Принудительное формирование автономной адресной книги

Формирование автономной адресной книги в Exchange Server 2013 можно запустить немедленно принудительным образом двумя способами.

Способ 1. Командлет Update-OfflineAddresBook

Приведенная ниже команда служит для принудительного формирования автономной адресной книги с именем "Автономная адресная книга по умолчанию" во всех почтовых ящиках организации.

Update-OfflineAddressBook "автономная адресная книга по умолчанию"

Примечание. Эта команда инициирует запрос RPC к каждому серверу почтовых ящиков, на котором размещен активный почтовый ящик организации.

Способ 2. Перезапуск службы помощника по обслуживанию почтовых ящиков

Служба помощника по обслуживанию почтовых ящиков Microsoft Exchange на сервере почтовых ящиков отвечает за формирование автономной адресной книги. Перезапуск этой службы приводит к формированию всех автономных адресных книг, определенных в среде на определенном сервере почтовых ящиков, если на нем размещен активный почтовый ящик организации.

Размещение почтового ящика организации

Сервер клиентского доступа Exchange Server 2013 передает запрос на загрузку автономной адресной книги на ближайший сервер почтовых ящиков, на котором размещен активный почтовый ящик организации. Если в одном сайте Active Directory обнаружено несколько активных почтовых ящиков организации, запрос будет передаваться на все соответствующие серверы путем циклического перебора. Это может привести к слишком частым полным загрузкам автономной адресной книги.

Поэтому в настоящее время рекомендуется планировать размещение почтового ящика организации так, чтобы в сайте Active Directory был только один активный почтовый ящик такого типа. Это относится как к созданию новых почтовых ящиков организации, так и к созданию копий базы данных почтовых ящиков, в которой размещен почтовый ящик организации.

Сценарии

В следующих сценариях рассматриваются реальные ситуации, наглядно поясняющие новые способы управления автономной адресной книгой.

Сценарий 1. Создание почтового ящика организации

В компании Contoso есть серверы почтовых ящиков и клиентского доступа Exchange Server 2013, развернутые в Волгограде и Краснодаре. Алексей, администратор Exchange компании Contoso, анализирует файлы журнала HTTP-прокси на серверах клиентского доступа и обнаруживает, что запросы на загрузку автономного файла журнала от пользователей в Краснодаре отправляются на серверы в Волгограде. В ходе дальнейшего исследования выясняется, что имеется только один почтовый ящик организации, находящийся в Волгограде, и поэтому запросы на загрузку автономной адресной книги от всех пользователей поступают на сервер в Волгограде.

Алексей решает создать еще один почтовый ящик организации в Краснодаре с помощью следующих команд.

Этап 1. Создание арбитражного почтового ящика

New-Mailbox -Arbitration -Name "OAB Краснодар" -Database DB2Seattle -UserPrincipalName oabs@contoso.com –DisplayName "Почтовый ящик автономной адресной книги для Краснодара"

Этап 2. Включение возможности OABGen для арбитражного почтового ящика

Set-Mailbox -Arbitration oabs -OABGen $true

Сценарий 2. Настройка расписания формирования автономной адресной книги

Вадим является администратором развертывания Exchange 2013 в компании Tail Spin Toys. Расписание формирования автономной адресной книги по умолчанию не устраивает компанию. Необходимо, чтобы формирование происходило каждый четвертый час.

Чтобы изменить свойства серверов почтовых ящиков, на которых размещается почтовый ящик организации, Вадим использует следующую команду.

Set-MailboxServer Exch1 -OABGeneratorWorkCycle 01.00:00:00 -OABGeneratorWorkCycleCheckpoint 04:00:00

Через пару дней Вадим анализирует событие с кодом 17002 в журнале приложений, чтобы проверить, формируется ли автономная адресная книга каждые четыре часа.

изображение

Надеемся, эта статья помогла вам. Оставьте свой отзыв ниже.

Бхалчандра Атре (Bhalchandra Atre)

Это локализованная запись блога. Исходная статья находится по ссылке Managing OAB in Exchange Server 2013

Comments
  • Статья очень полезная, учитывая тот факт, что в интернете не нашёл информации как создать дополнительный почтовый ящик организации. Спасибо большое за статью!

Your comment has been posted.   Close
Thank you, your comment requires moderation so it may take a while to appear.   Close
Leave a Comment