Мысли, которые не удалось удержать в голове...

"Здравый смысл и никакого мошенства..."

Blogs

Меркаторова проекция...

  • Comments 1
  • Likes

Давным-давно, лет десять назад, когда я приехал в США, меня поразило, что здесь очень популярны карты с меркаторовой проекцией. Если кто не в курсе - это проекция использовавшаяся в древние времена, при которой параллели не сходятся на полюсе, а являются прямыми параллельными линиями. При все дикости этой проекции, у нее есть одно преимущество - геодезические (кратчайшие) прямые на ней также отражаются прямыми линиями, так что для прокладки кратчайшего курса корабля достаточно линейки. В общем, для морской империи - очень значимый аргумент.

Что меня поразило, это мысль о том, что может это является хорошим обьяснением холодной войны. Судите сами, как Россия и США выглядят на карте мира в меркаторой проекции:

Нет, правда, этот огромный красный страшный континент нависающий над скромными маленькими Соединенными Штатами... как тут не испужаться?

Как ни смешно, но та же самая проекция используется похоже и в других областях. Вот, например, страница из в общем-то вполне оппозиционного издания The Washington Spectacor (http://public.fotki.com/eldar/2010/misc/thewashingtonspecta.html#media):

 

Обращаю внимание - это оппозиционное издание. А вот приведенная в ней таблица ядерных боегловок крупным планом:

Ага... Меркаторова проекция...

Как обычно, кросс-пост с персонального блога.

Comments
  • На глобусе параллели тоже не сходятся, на то они и параллели, сходятся меридианы.

    Прямая на такой карте - в общем случае не является геодезической. Во времена парусников длина маршрута не была таким уж важным фактором. При такой проекции проще было прокладывать и выдерживать курс. Так что эта карта - карта морской империи.

    Времена были не такие уж и древние, когда эту карту использовали. В США вон до сих пор используют :)

    Но мысль конечно, поразительная, да. Успехов!

Your comment has been posted.   Close
Thank you, your comment requires moderation so it may take a while to appear.   Close
Leave a Comment