Введение. Недавно случайно* удалил папку на Windows 7 с Internet Explorer 8 (IE). Попытка найти инсталлятор IE8 для Windows 7 окончилась неудачно, для XP, Vista – есть, для Windows 7 – нет. Как я полагаю, причина в том, что IE8 является браузером по умолчанию в “семерке”, и никому в голову не должно приходить ставить его туда второй раз J. Поскольку отсутствие браузера делает компьютер практически бесполезным прибором, я решил попробовать Firefox и Chrome. А для скачивания дистрибутивов пришлось воспользовался другим компьютером.

Chrome удивил меня своим минимализмом. В прямом и переносном смыслах. У меня на компьютере большое разрешение экрана, поэтому я использую увлеченные шрифты и иконки в операционной системе. Шрифты и пункты меню в Chrome оказались очень маленькими для моего экрана, а возможности, как их можно увеличить, найти не удалось. К тому же после IE8 интерфейс Chrome был очень непривычным. Поэтому от этого варианта пришлось отказаться.

Firefrox порадовал меня add-on для блокировки рекламы - Add-Block Plus.  Кроме этого, он, видимо, правильно понял, что у меня увеличенные шрифты и иконки в ОС, поэтому меню и панель ссылок были очень крупными (сравнивая с IE, я бы даже сказал чрезмерно) и занимали большУю часть экрана, а масштаб отображения интернет страниц был просто огромным. Настроек по изменению масштаба страницы по умолчанию мне обнаружить не удалось, а каждый раз пользоваться клавишами Ctrl +\- для адаптации масштаба оказалось неудобно. В результате этих экспериментов очень захотелось вернуть до боли родной Internet Explorer 8 J.

И это удалось сделать после подсказки коллег, скопировав папку  с IE8 с другого компьютера с “семеркой” (и почему я сразу не догадался?). После этой простой операции IE8 продолжил работать, как ни в чем не бывало!

Однако из головы не выходил Add-on для блокировки рекламы в Firefox. Я начал искать похожую “примочку” к IE и нашел два следующих варианта.

 

Вариант 1. Simple Add-block

Вот что говорят разработчики о своем детище: “блокирует все виды рекламы с веб-сайтов, включая флэш-объявления, баннеры, мультимедийные, слайд-модули и “вылетающую” рекламу (fly-in). Позволяет ускорить работу и скрыть раздражающую рекламу.

Там же приведены 2 картинки отображения интернет страницы - до установки продукта и после установки.

clip_image001

clip_image002

Продукт поддерживает русский язык, а  также очень просто настраивается. Это делается непосредственно с панели состояния (Status Bar) IE8.

clip_image003

Можно задать исключения, указав на каких сайтах отключить работу блокировщика или полностью его выключить.

clip_image004

Кроме этого, можно легко дать фидбек разработчикам (пункт меню – Обратная связь), например, пожаловаться на неправильное отображение страницы или плохую блокировку рекламы на том или ином сайте.

clip_image005

Simple Add-block мне понравился – просто устанавливается, удобно настраивается, вылавливает (субъективно) 90% рекламы.

Загрузить продукт можно на сайте разработчика.

 

Вариант 2. Фильтрация InPrivate

В Internet Explorer 8 есть встроенная функциональность «InPrivate фильтрации»  (InPrivate filtering).

Любопытно, что в ранних (до выпуска) версиях IE8 эта функция называлась InPrivate Blocking.

Цель функции - уведомить пользователей о факте сбора информации сторонними веб-приложениями, а также предоставить пользователю выбор, какой информацией можно, а какой нельзя делиться с сайтом. Более детально об этой функции можно прочитать в справке.

Если кратко, то функция фильтрации InPrivate:

· анализирует посещаемые веб-узлов и поставщиков содержимого на них,

· позволяет выборочно (или всем скопом) разрешить или блокировать выявленных поставщиков содержимого,

· также блокировать большее количество поставщиков\типы контента, импортировав список блокировки в виде XML файла

Оказывается, что для блокировки рекламы в IE можно воспользоваться, например, списком блокировки Add-block Plus (для FireFox), который можно импортировать в список блокировки фильтра InPrivate (источник) после предварительного преобразования формата.

Самый актуальный файл со списком блокировки, переведенный в формат, пригодный для импорта в список InPrivate, был найден на этой странице пользователя “3205” skydrive.live.com.

Как его загрузить в IE?

Вначале ZIP файл надо разархивировать. Далее на статус панели IE нажимаем значок фильтра InPrivate и выбираем в открывшемся меню Настройки (Settings),

clip_image006

нажимаем Advanced Settings (Расширенные настройки) - внизу слева.

clip_image007

В полученном окне нажимаем кнопку Импорт(Import) и загружаем полученный из архива XML файл.

clip_image008

Следущий шаг – активировать InPrivate фильтрацию. По умолчанию при запуске IE фильтрация InPivate отключена.

Фильтр можно каждый раз включать вручную на панели состояния

clip_image009

или через правку реестра сделать включенным автоматически при запуске IE. Для этого можно воспользоваться файлом clip_image010  из того же архива.

К сожалению, после установки последнего списка фильтров у меня перестала показываться личная почта на Hotmail :(.  Чтобы не отключать каждый раз на странице с почтой InPrivate фильтрацию,  пришлось откатиться на более раннюю версию списка блокировки rules.zip с форума Dlsreports.

 

Итого. На тех сайтах, где я тестировал блокировку рекламы, оба подхода работали примерно с одинаковой эффективностью (и это неудивительно, поскольку оба строятся на списках блокировки Add-Block Plus) . К преимуществам Simple Add-block я бы отнес возможность не только скрывать рекламу, но и динамически компоновать оставшуюся информацию (см. картинки в самом начале поста), а также заводить исключения - сайты, на которых блокировка рекламы не должна включаться. C другой стороны, использование фильтра InPrivate позволяет обойтись стандартными возможностями IE и не требует установки дополнительного ПО. Что лучше подойдет вам – решать вам. При желании оба варианта можно использовать вместе.

 

* про “случайно” – это отдельная история, папка долго сопротивлялась, требовала полномочий, однако не устояла перед хитростью и настойчивостью J

 

 

У вас есть комментарий или замечание? Нашли ошибку или неточность?  Вы можете связаться со мной через пункт Email верхней панели блога.

clip_image004  

Блог: http://blogs.technet.com/ed/