· 問題徵狀:Windows XP Professional ZH-點選開始的「關機」選項後,會延遲兩分鐘左右才出現功能選單

1

過了兩分鐘才出現

2

問題說明:

您可能會在事件檢視器裡看到下列的訊息:

找不到來自來源 DCOM 之事件識別碼 10010 的描述。本機電腦可能並未安裝引發此事件的元件,或安裝已損毀。您可以在本機電腦上安裝或修復該元件。

如果事件源自其他電腦,則儲存它們時必須一併儲存顯示資訊。

下列資訊已隨附於該事件:

{9B1F122C-2982-4E91-AA8B-E071D54F2A4D}

GUID:9B1F122C-2982-4E91-AA8B-E071D54F2A4D是CAutoUpdate Class 1.0的元件

之所以發生這個問題,是因為CAutoUpdate Class 1.0的元件 在SoftwareDistribution以及子資料匣內無法找到對應的參數。當「元件物件模型」(COM) 物件嘗試登錄時,會將登錄訊息發佈至 CAutoUpdate Class 1.0。由於 CAutoUpdate Class 1.0並未執行,因此登錄訊息會逾時。接著,COM 元件就會在終端機伺服器上記錄事件 ID 錯誤訊息。

通常發生的原因,是因為SoftwareDistribution裡面的資料損毀所導致。

解決方法:

重新命名SoftwareDistribution以及子資料匣

請您將下列指令存成fix.bat,並在發生問題的電腦上執行。

Net stop bits

Net stop wuauserv

cd \documents and settings\all users\application data\microsoft\network\downloader

Del qmgr0.dat

Del qmgr1.dat

cd %systemroot%

Ren SoftwareDistribution SoftwareDistribution.old

Net start bits

Net start wuauserv

再點關機,已可正常點選。