問題徵狀:

Windows XP在開機過程中,跑馬燈階段結束,接下來您會看到二分鐘至數十分鐘不等的黑畫面,在黑畫面過程中,不會有任何的游標或視窗出現,在這段時間後仍可以正常出現登入Windows 的畫面。

問題發生原因:

以下所描述的只是可能的一種開機慢原因,並非所有開機慢的原因都是和這篇文章所描述有關。

會發生這個問題,有可能是HKEY_USERS\.DEFAULT\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\Digest下的子機碼不斷被產生,導致開機在載入C:\Windows\system32\config\Default檔案是需要非常長的時間所致。

 

解決方法:

1.請您確認在C:\Windows\system32\config\Default這個檔案size是否有數十MB以上。正常來講,這個檔案應該只會二百多KB至1 、2MB不等。如果確認這個檔案的大小確定有至數十MB,請再往下做。

2.執行regedit,找到HKEY_USERS\.DEFAULT\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\Digest機碼。請直接將Digest這一層整個刪除。

3.重新開機,確認問題是否能解決。

4.如果問題確定解決,您再回到HKEY_USERS\.DEFAULT\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings機碼下仍看到Digest會持續產生子機碼,請至新增移除程式看,是否有INTEL(R) management engine components程式存在,如果有的話,請您嘗試移除或是看是否有新版的程式可以安裝,來確認是否可以完全解決這個問題。